Юревич настаивает на передаче Челябинску неиспользуемых федеральных земель

Размер текста
-
17
+
Мэрия Челябинска намерена ужесточить свою позицию о будущем большого земельного участка, который зарезервирован под строительство новых корпусов Челябинского государственного университета, но не используется на протяжении длительного времени. Как заявил сегодня, 21 декабря, на брифинге глава города Михаил Юревич, речь идет о 70 гектарах земли в северо-западном районе Челябинска, которые администрация города хотела бы вовлечь в строительный оборот. Для этого мэрия намерена добиться передачи этих земель в собственность муниципалитета, который, по действующему законодательству, обладает исключительным правом на проведение аукционов при распределении земельных участков пол застройку.
 
Как напомнил Михаил Юревич, указанный земельный участок в свое время был выделен ЧелГУ для расширения, но уже не одно десятилетие находится в фактическом запустении. «Понятно, что освоить этот участок университету не под силу, да и площадь такова, что на нее можно поместить все образовательные учреждения Челябинска или все вузы, расположенные в Челябинской области», - подчеркнул мэр. По его словам, в настоящее время университет занимает только 3-5% зарезервированного за ним участка и даже в перспективе мог бы обойтись участком гораздо меньшей площади - до 20 гектаров.
 
На этом фоне, как заявил глава Челябинска, город уже столкнулся с проблемой возрастающей нехватки свободных земель под жилищное строительство. Зарезервированный под расширение ЧелГУ земельный участок городу интересен тем, что он расположен в окружении уже построенных микрорайонов и систем инженерных коммуникаций.
 
По словам мэра, эта тема уже становилась предметом переписки с Министерством образования и науки РФ. «Теперь мы намерены поставить вопрос ребром, попросив у министерства детализировать свое видение перспектив этого участка», - сообщил градоначальник. Как отметил мэр, согласно последним поправкам в законодательство мэрия Челябинска имеет возможность изъять для городских нужд земли, на которые были оформлены акты предварительной выборки земельных участков, но которые более трех лет не используются по назначению.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...