30 ноября 2021

Генпрокуратура напомнила главе Роснедр о персональной ответственности

Размер текста
-
17
+
Генеральная прокуратура РФ на основании пункта 2 статьи 22 и статьи 25-1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» предостерегла руководителя Роснедр Анатолия Ледовских о недопустимости нарушений требований российского законодательства, а также о персональной ответственности в случае выявления подобных нарушений, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе генпрокуратуры.
 
Как напоминают прокуроры, на совместном заседании коллегии министерства природных ресурсов и генеральной прокуратуры РФ 8 декабря было установлено, что Роснедра и его территориальные органы ненадлежаще исполняют возложенные на них функции государственного управления. Допускаются нарушения при выдаче, оформлении и регистрации лицензий на пользование недрами, не соблюдаются сроки рассмотрения заявлений, истребуются не предусмотренные законом документы. Вопреки требованиям закона Роснедра практически не используют право досрочного прекращения или приостановления права пользования участками недр компаниями, нарушающими условия лицензионных соглашений.
 
Кроме того, напомним, на совещании в Нефтеюганске 24 октября первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман раскритиковал чиновников Минприроды. В ходе проверок прокурорами выявлен широкий спектр нарушений: отсутствие проектов разработки месторождений полезных ископаемых; разработка недр без оформленных в установленном порядке горного и земельного отводов; невыполнение требований о рекультивации земель; превышение объемов добычи полезных ископаемых.
 
Росприроднадзор, Ростехнадзор и Роснедра, по мнению Буксмана, зачастую не принимают меры по пресечению и устранению выявленных нарушений законодательства об охране природы, виновные лица к ответственности зачастую не привлекаются, решения о лишении нарушителей права пользования недрами не принимаются. Не всегда направляются в правоохранительные органы материалы о выявленных нарушениях природоохранного законодательства для привлечения виновных к уголовной ответственности.
 
По итогам совещания генеральной прокуратурой РФ принято решение о введении дополнительных мер по усилению прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране природы, привлечению виновных лиц к ответственности, возмещению ущерба окружающей среде и выполнению Росприроднадзором, Роснедрами, Ростехнадзором возложенных на них полномочий, говорится в официальном сообщении генпрокуратуры РФ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...