20 августа 2019

Трепашкин, отбывающий наказание в Свердловской области, объявил голодовку

Размер текста
-
17
+
Бывший сотрудник ФСБ РФ Михаил Трепашкин, осужденный за разглашение гостайны и находящийся сейчас в екатеринбургском СИЗО №1 объявил бессрочную голодовку. В СИЗО №1 он был доставлен из колонии-поселения ИТК-13 Нижнего Тагила для участия в заседании Свердловского областного суда. Решение о начале акции протеста он принял после того, как суд региона отказался удовлетворить просьбу осужденного о переносе слушаний по его кассации об условно-досрочном освобождении, поскольку его московские адвокаты не смогли во время прибыть в Екатеринбург, заявил «URA.Ru» защитник Трепашкина Сергей Кузнецов. По его словам, Трепашкин намерен прекратить голодовку только после того, как «власти выполнят всего условия». «В частности, мой подзащитный требует немедленного освобождения от незаконного содержания под стражей, предоставления полноценного лечения в гражданской больнице, соответствующей профилю его заболевания, и создания международной медицинской комиссии для решения вопроса о возможности его дальнейшего отбывания наказания по состоянию здоровья – в настоящий момент у Трепашкина отмечено обострение астмы», - сообщил Сергей Кузнецов.
 
Защитник бывшего сотрудника ФСБ РФ также отметил, что акция протеста Трепашкина совпала с проведением голодовки заключенными колонии-поселения ИТК-13 Нижнего Тагила. Осужденные Наугольных и Валов протестуют против их неоднократного и необоснованного помещения в штрафной изолятор с целью дальнейшего изменения им режима содержания - с колонии-поселения на строгий режим.
 
Адвокат также не исключил, что после этапирования Трепашкина в Нижний Тагил заключенному могут заменить режим содержания на строгий.
Как сообщалось, в 2004 году Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны на четыре года лишения свободы. Срок он должен был отбывать в колонии-поселении. Позже Трепашкин был этапирован в ИК-13. В 2005 году Тагилстроевский суд Нижнего Тагила освободил его условно-досрочно. Однако прокуратуры Нижнего Тагила и Свердловской области не согласились с данным решением и обжаловали его в суде региона. В результате Трепашкин был вновь арестован в Москве и этапирован в Екатеринбург. В сентябре Свердловский облсуд отменил решение об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина и вернул дело на новое рассмотрение в нижестоящую инстанцию. 24 ноября прошлого года Тагилстроевский райсуд отказался отпускать Трепашкина по УДО. В декабре 2005 года его адвокаты подали кассацию в облсуд на решение районного суда. Накануне, 15 марта, Свердловский областной суд отклонил кассацию осужденного.
 
Отметим, что Трепашкин приобрел известность благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его коллеги утверждали, что по приказу руководства ФСБ они якобы участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...