17 июля 2019

Иорих не смог полностью продать 28% акций «Мечела»

20 марта 2006 в 10:19
Размер текста
-
17
+
Гендиректор ОАО «Мечел» Владимир Иорих не смог полностью продать около 28% акций компании, которые UBS AG в его интересах предложил инвесторам в виде GDR и конвертируемых в ADR облигаций. По данным газеты «КоммерсантЪ», UBS удалось разместить около 17% акций, из которых около 5% приобрел председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин. Таким образом, вместо 1 млрд. долларов Иорих заработал на продаже бумаг 500 млн. долларов и остался владельцем около 25% акций «Мечела».
 
Фондовые аналитики считают, что объем сделки был уменьшен по инициативе Владимира Иориха, которого не устроила предложенная инвесторами цена. Стоимость одной GDR составила 21-22 долларов. Кроме того, доходность по облигациям оказалась довольно высокой – 9,5-10,5%.
 
Судя по схеме, которую выбрал UBS для продажи GDR, гендиректор «Мечела» изначально был готов к тому, что продаст акции с дисконтом к рыночным котировкам. Был предусмотрен выпуск GDR, которые предлагаются европейским инвесторам на внебиржевом рынке. Затем GDR конвертируются в ADR, которыми инвесторы смогут торговать на Нью-Йоркской фондовой бирже. Такая схема является быстрым адресным размещением и предполагает размещение бумаг с дисконтом к рынку среди инвестфондов. Плюс схемы в том, что продающий акционер в короткие сроки получает средства. Однако, как считает аналитик UFG Александр Пухаев, Владимир Иорих не учел целый ряд факторов. «Главный акционер выходит из компании, и это не внушает оптимизма инвесторам,– отмечает эксперт.– К тому же «Мечел» несколько раз подряд не оправдал ожидания экспертов по своей финансовой отчетности». Чистая консолидированная прибыль «Мечела» за девять месяцев 2005 года по US GAAP снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2004 года на 25%, до 314,7 млн. долларов. Аналитик ING-банка Дмитрий Дудкин считает, что низкий спрос на акции мог быть обусловлен и стагнацией всей металлургической отрасли в мире.
 
Отметим, что эксперты считают маловероятным, что значительную часть оставшихся у Иориха порядка 25% акций «Мечела» приобретет Игорь Зюзин.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...