Cпецзаявление по ситуации в Верхней Пышме: «Это первая ласточка надвигающейся катастрофы в российском масштабе»

02 августа 2007 в 18:45
Размер шрифта
-
17
+
«Главным виновником вспышки легионеллезной пневмонии в Верхней Пышме, в результате которой уже скончались пять человек, является Роспотребнадзор РФ, который, используя несовершенное законодательство, на законных основаниях не контролирует качество питьевой воды централизованного снабжения, текущей непосредственно из кранов потребителей», - говорится в официальном заявлении центрального исполнительного комитета общероссийской общественной экологической организации (ЦИК ООЭО) «Подорожник», распространенном сегодня, 2 августа, в СМИ. Экологии ссылаются на федеральный закон №52 от 30 марта 199 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и на положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании. Согласно документам, «поставщикам услуг питьевого водоснабжения поручен контроль их качества, за санитарными же службами установлен только еженедельный мониторинг в разводящих сетях, а не в кранах жильцов». «Таким образом, контроль за качеством производимой продукции установлен за самим производителем, причем только до разводящих сетей, а за то, что течет далее в трубах до кранов непосредственно потребителей не отвечает никто, - говорится в сообщении. ООЭО «Подорожник» в январе-феврале провел независимые исследования водопроводной воды непосредственно в 220 квартирах городов Ставропольского края (Ставрополь, Невинномысск, Кисловодск), в результате чего выявились эти катастрофичные упущения. Вспышка пневмонии в Свердловской области это первая ласточка о надвигающейся катастрофе в российском масштабе. Не надо прятать голову в песок или искать виноватых. Это системный недочет».
 
Далее в обращении говорится: «ЦИК ООЭО «Подорожник» считает, что закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в соответствующей части не соответствует Конституции РФ. В связи с этим, «Подорожник» обращается к председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову с требованием начать срочную работу по внесению и принятию соответствующих поправок в вышеуказанный закон, а также к главе правительства РФ Михаилу Фрадкову с требованием пересмотреть положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».
 
Напомним, что согласно данным на 2 августа, представленным министерством здравоохранения Свердловской области, за время вспышки болезни госпитализированы 167 человек, в реанимации находится пять человек, пять человек в результате болезни скончались, семь - выписаны.
 
По предварительной версии, инфекция распространилась через систему горячего водоснабжения, так как почти все заболевшие живут в домах, обеспечиваемых водой из одной ветки водопровода. Однако помощник главы Верхней Пышмы по безопасности Юрий Филянин заявил, что версия заражения через горячую воду не подтверждена, сейчас не исключаются другие способы массового заражения пневмонией.
 
Также напомним, что в Верхнюю Пышму приехали специалисты-вирусологи новосибирской лаборатории «Вектор», в которой советские времена разрабатывалась бактериологическое оружие.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер шрифта
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров