15 сентября 2021

ГУВД объявило в розыск председателя правительства Прикамья

Размер текста
-
17
+
Глава правительства Пермского края Николай Бухвалов, которого ГУВД Прикамья подозревает в уклонении от уплаты налогов, объявлен в розыск. Заместитель начальника краевого ГУВД генерал-майор Андрей Останин официально подтвердил газете «КоммерсантЪ» эту информацию. По некоторым данным, поводом для объявления в розыск Бухвалова послужила его очередная неявка к следователю. Поскольку местонахождение пермского премьера неизвестно, постановление вынесено в порядке статьи 210 УПК РФ «Розыск подозреваемого, обвиняемого».
 
Отметим, на днях председателю правительства и двум другим подозреваемым готовились предъявить обвинение по части 2 статьи 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации в особо крупном размере»). Представляющий интересы Николая Бухвалова адвокат Михаил Попов вчера заявил, что ему ничего неизвестно о местонахождении чиновника.
 
В администрации края с недоумением восприняли информацию об объявлении премьера в розыск. «К нам из ГУВД приходила повестка для явки на дачу показаний, — сообщили в администрации, — в ответ на это письмо аппарат правительства подготовил ответ. В нем сообщалось, что в настоящее время — с 15 августа по 7 сентября - председатель правительства находится в очередном отпуске. Копия приказа об отпуске была приложена к ответу». В администрации удивляются тому, что о возбуждении дела, в котором фигурирует Бухвалов, объявили еще в июле, и все это время он находился в Перми. «Непонятно, что мешало следователям провести все необходимые действия тогда? Министр культуры Олег Ощепков тоже был в отпуске, и никто его в розыск не объявлял. Он спокойно вернулся, и следователи смогли с ним пообщаться», — сетуют в региональной администрации. Стоит отметить, что, несмотря на девять возбужденных уголовных дел в отношении чиновников, следственные мероприятия пока проводятся только в отношении двух из них.
 
Напомним, что в июле текущего года специальная бригада генпрокуратуры проводила проверку деятельности органов власти края. Инициатором ревизии стал первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман. В ходе проверки прокуратура направила в органы власти края семь представлений на устранение нарушений, десять протестов на законодательные акты, было возбуждено девять уголовных дел. Под следствием оказались министр образования Николай Карпушин, министр природных ресурсов и промышленности Валерий Середин, министр культуры и молодежной политики Олег Ощепков и целый ряд других высокопоставленных чиновников.
 
Фигурантом уголовного дела стал даже председатель правительства региона Николай Бухвалов. По версии следствия, в течение 2003- 2005 годов руководство ОАО «Завод ЖБК-1» уклонялось от уплаты налога на добавленную стоимость. Руководители предприятия включили в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость заведомо ложные сведения о фиктивных сделках, совершенных с различными ООО. Всего в бюджет не поступили 3,5 млн. рублей. В эти годы одним из руководителей завода был Николай Бухвалов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...