18 мая 2019

Скандал с самоубийством: Япония обвиняет Китай в попытке вербовки сотрудника генконсульства

31 марта 2006 в 13:59
Размер текста
-
17
+

Официальный Токио в пятницу обвинил Китай в «бесчеловечном шантаже» и попытке вербовки одного из сотрудников генерального консульства Японии в Шанхае, который, как утверждается, в результате покончил с собой, чтобы не передавать китайским спецслужбам секретные материалы, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Это был хладнокровный и бесчеловечный шантаж и запугивание, - заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абэ. - Однако сотрудник консульства не сломался и пожертвовал жизнью во имя родины».

Глава МИД Японии Таро Асо сообщил, что Китаю в связи с этим инцидентом будет заявлен решительный протест.

Как утверждает токийская печать, спецслужбы КНР пытались завербовать 46-летнего шифровальщика японского Генконсульства в Шанхае, поймав его на связи с местной проституткой. Они требовали, в частности, подробных данных на сотрудников представительства, сведений об их контактах с китайскими гражданами, а также ключ к дипломатическому коду. В мае 2004 года, как сообщается, шифровальщик покончил с собой, оставив письмо на многих страницах, в котором подробно описал все с ним случившееся.

Япония уже заявляла Пекину протест в связи с этим инцидентом, однако КНР полностью отрицает утверждения Токио. Скандал вокруг шифровальщика разворачивается на фоне резкого ухудшения отношений между двумя странами, связанного, в частности, со спором о правах на территории и зоны контроля в Восточно-Китайском море. Пекин также обвиняет Токио в попытках оправдать преступления японских милитаристов в прошлом веке.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...