17 сентября 2021
16 сентября 2021

«Роснефти» простят налоговые долги «Юганскнефтегаза». Схема поблажек от правительства

Размер текста
-
17
+
«Роснефть», которая задолжала кредиторам 27 млрд. долларов, добивается реструктуризации налогового долга на 1,27 млрд. долларов, доставшегося ей от ЮКОСа вместе с «Юганскнефтегазом», пишут «Ведомости». Напомним, «Роснефть» купила 77% акций «Юганскнефтегаза» в конце 2004 года. Представители ЮКОСа оценивали налоговый долг предприятия в 5 млрд. долларов. Большую часть госкомпания отбила в судах. К середине 2006 года от налогового долга за 1999-2004 года осталось 1,27 млрд. долларов плюс 902 млн. долларов штрафов и пени.
 
Теперь, как рассказали несколько источников в компании и один — в правительстве РФ, «Роснефть» добивается реструктуризации этой задолженности. «При этом положительное решение принято и будет оформлено концом декабря», - утверждают два сотрудника госкомпании.
 
План реструктуризации предусматривает погашение основной суммы задолженности «Юганскнефтегаза» в течение пяти лет, говорит один из них. Как должна будет гаситься задолженность в течение этого периода, он уточнить затруднился. Зато сообщил, что если последний транш будет погашен вовремя, то «Роснефть» может быть освобождена от уплаты штрафов и пеней по долгам «Юганска».
«Постановление о реструктуризации налоговой задолженности «Юганскнефтегаза» находится на рассмотрении в аппарате правительства, но не подписано», - заявил источник в правительстве. Каким будет решение, он прогнозировать не стал. Официальные представители «Роснефти» и правительства от комментариев отказались.
 
«Роснефть» получила право на реструктуризацию долгов в мае прошлого года, когда была внесена в список стратегических предприятий», - напомнили источники «Ведомостей» в компании. «Порядок реструктуризации налоговой задолженности, возникшей в 90-е годы, правительство утвердило в 1999 году», - сообщил директор налогового департамента KPMG Вячеслав Голик. Компания может погашать налоговый долг в течение 6 лет, а затем в течение 4 — пени и штрафы.
«Однако сегодня по этому постановлению уже нельзя подать заявление на реструктуризацию», - заявил юрист крупного холдинга. «Налоговый кодекс не предусматривает институт реструктуризации», - отметил партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, но реструктуризация относится к бюджетному законодательству. «Для реструктуризации долгов «Роснефти», возможно, будет принят специальный закон или постановление правительства», - считает Костальгин.
 
Реструктуризация налоговой задолженности позволит компании избежать предъявления к досрочному погашению ряда займов, условия которых она нарушила, набрав долгов на «Юганскнефтегаз». Кредиторы изменили условия соглашений, обязав «Роснефть», в частности, до 3 января 2008 года «полностью оплатить, обеспечить или реструктурировать все налоговые обязательства «Юганскнефтегаза», говорится в отчете компании.
 
Вряд ли банки предъявили бы долги «Роснефти» к досрочному погашению, говорит аналитик S&P Елена Ананькина. Она отмечает, что в рейтинге «Роснефти» заложена возможная господдержка, и не исключает новых поблажек для компании.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...