04 августа 2021

Трейдер «Уралкалия» готовит «китайскую» операцию. Позиция компании

Размер текста
-
17
+
Белорусская калийная компания (БКК), эксклюзивный экспортер калийных удобрений «Уралкалия» (Пермский край) и «Беларуськалия», заявила о планах существенно повысить цены на калийные удобрения для китайского рынка. «Мы хотим получить значительное увеличение цен, по крайней мере, не менее 100 долларов за тонну. Чем больше времени проходит до заключения контракта, тем меньший объем и большую цену получит Китай», - рассказал замгендиректора БКК Олег Петров. Абсолютное значение цены калия БКК для Китая не раскрывается. В ноябре президент «Уралкалия» Владислав Баумгертнер отмечал, что дисконт для китайских потребителей калия к спотовым контрактам составляет 160 долларов (тогда цены находились в районе 400 долларов). Таким образом, БКК предлагает Китаю увеличить стоимость тонны калия на 40%, сообщает «КоммерсантЪ».
 
Объем китайского рынка калия - 8 млн. тонн. БКК занимает на нем 40%, то есть поставляет 3,6 млн. тонн. Для самой компании это 27% продаж. Срок последних долгосрочных контрактов с Китаем истек 31 декабря 2007 года, все обязательства по этому контракту были выполнены. Ровно год назад БКК заключила с китайцами контракты, повысив цены на 5 долларов по сравнению с 2006 годом. Между тем, в 2006 году переговоры с Китаем затянулись до июля из-за того, что стороны не могли прийти к соглашению по цене. И хотя тогда БКК удалось повысить цену на 25 долларов, «Уралкалий» был вынужден снизить производство на 15%.
 
Однако сейчас Олег Петров не боится потерять крупного покупателя. По его словам, сложилась очень благоприятная конъюнктура, при которой у БКК нет зависимости от китайского рынка. «Для нас это дисконтный рынок, и мы заинтересованы не в увеличении объемов, а, напротив, в их сокращении», - уточняет представитель БКК. Владислав Баумгертнер еще в ноябре оценивал дефицит хлористого калия на мировых спотовых рынках в 1 млн. тонн. Олег Петров говорит, что если китайская сторона не предпримет шагов по заключению контракта, то в 2008 году БКК может снизить поставки в эту страну в два и более раза. «В первом квартале продукции для Китая у нас уже нет», - уточняет Петров.
 
Дефицит на мировом рынке хлористого калия в прошлом году ощутили все основные потребители этой продукции, кроме Китая. Так, последнее повышение для Бразилии было объявлено в конце декабря - с 1 февраля 2008 года цены для этой страны выросли с 400 до 450 долларов, а с 1 марта они поднимутся еще на 50 долларов. Разовое повышение с 400 до 500 долларов в декабре испытали потребители калия в Юго-Восточной Азии. Цены для индийских покупателей были повышены в июне на 50 долларов, контракт будет действовать до мая 2008 года, однако его параметры в «Уралкалии» не раскрывают. По словам Олега Петрова, актуальность долгосрочных договоров в условиях дефицитного рынка снижается, и в этом году соотношение долгосрочных и спотовых контрактов изменится в пользу последних.
 
Знакомый с ходом переговоров источник утверждает, что контракт с Китаем БКК заключит не раньше весны: в стране начинаются новогодние праздники, которые продлятся около двух недель. Аналитики считают, что БКК может откладывать заключение контрактов еще дольше вплоть до второго квартала. «В связи с текущей ситуацией на рынке у БКК появилась возможность занять более жесткую позицию, чем два года назад», - считает Михаил Сайно из «Брокеркредитсервиса». Аналитик Банка Москвы Юрий Волов считает, что БКК может последовать примеру торговой организации Canpotex (объединяет канадские Potash Corp., Mosaic Agrium), которая уже объявила, что не заключит контракты до конца первого квартала. «Однако после этого срока проблемы могут начаться как у "Уралкалия", так и у китайских потребителей, считающих нынешний уровень мировых цен неприемлемым», - говорит господин Волов. По его оценке, сейчас дисконт для китайцев составляет 250-300 долларов, и повышение цены на 100 долларов аналитик считает вполне закономерным. Однако у Китая, по словам Юрия Волова, есть 6 млн. тонн запасов калия. По мнению Михаила Сайно, компромисс может состоять в заключении более краткосрочного контракта, чем в прошлые годы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...