02 августа 2021

Прокурор, расследующий дело об убийстве семьи Николая II, встретился с Росселем. Что по секрету рассказал губернатору криминалист

Размер текста
-
17
+
Руководитель группы по расследованию убийства семьи последнего российского императора, прокурор-криминалист Владимир Соловьев на встрече с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем заявил, что результаты экспертиз останков, найденных под Екатеринбургом, «подтверждают их принадлежность детям Николая II цесаревичу Алексею и княжне Марии», сообщает «КоммерсантЪ». Соловьев отметил, что официальные итоги экспертизы будут озвучены лишь через месяц. «К тому времени будут окончательно проведены и генетическая, и историческая экспертизы», – заявил прокурор-криминалист Соловьев.
 
Останки, предположительно принадлежащие цесаревичу Алексею и княжне Марии, были найдены 29 июля 2007 года в 70 метрах к югу от места, где в 1991 году возле переезда на 184 километре Горнозаводской железной дороги были обнаружены останки Николая II, нескольких членов его семьи и приближенных, расстрелянных в 1918 году. На глубине 60 сантиметров исследователи обнаружили фрагменты костей с признаками воздействия высокой температуры, предположительно от двух скелетов лиц молодого возраста. На нескольких фрагментах черепов имеются повреждения, напоминающие пулевые; рядом с фрагментами костей обнаружены три пули и обломки керамики, внешне схожие с обломками глиняного сосуда из-под серной кислоты, найденными в первом захоронении.
 
В августе 2007 года генпрокуратура РФ приняла решение о возобновлении дела об убийстве семьи Николая II «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».
 
Результаты первого этапа исследований фрагментов скелета, а именно анатомо-морфологических исследований, говорят о том, что найденные фрагменты костей - это кости скелета человека, точнее, как минимум двух скелетов - мальчика 12-14 лет и девушки 16-18 лет. Отметим, генетические исследования костных останков проводят как российские, так и зарубежные ученые. В настоящее время исследования проводятся в идентификационной лаборатории DNA, в Массачусетском университете, а также в лаборатории Инсбрукского университета под руководством знаменитого судебного медика Вальтера Парсона. Результаты всех исследований будут оцениваться специальной комиссией из российских и зарубежных ученых.
 
Кроме того, проверка найденных пуль показала, что ими стреляли из двух «Браунингов» 1903 и 1900 годов выпуска. Как сообщил следователь генеральной прокуратуры РФ Владимир Соловьев, курирующий уголовное дело об убийстве семьи Романовых, аналогичные пули, выпущенные из такого же оружия, были найдены археологами в начале 90-х вместе с останками других членов царской семьи Романовых и их приближенных.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...