14 мая 2021

Золотухин: памятник Высоцкому в Екатеринбурге – лучший. Но Влади приехать на открытие не решилась

Размер текста
-
17
+
В Екатеринбурге в присутствии нескольких сотен горожан, а также столичных VIP-гостей – Никиты Высоцкого, Валерия Золотухина, Александра Филиппенко и Дмитрия Певцова открыли первый городской памятник поэту, композитору и актеру Владимиру Высоцкому. Поклонники творчества Высоцкого собрались на торжественное событие, несмотря на морозную, ветреную погоду, передает корреспондент «URA.Ru». Некоторые горожане привели с собой детей. Идея установить памятник известному исполнителю родилась на Урале. В Екатеринбурге уже есть улица, названная в честь певца, чего нет в Москве. Теперь увековечить память великого барда решили в бронзе. Скульптор Александр Сильницкий изобразил Владимира Высоцкого вместе с Мариной Влади. По замыслу автора, Высоцкий исполняет песню любимой. Когда со скульптуры сняли белое покрывало, друг Высоцкого - популярный актер Валерий Золотухин с восторгом снял шапку. По его признанию - это лучший памятник поэту: здесь нет пут и коней, с которыми часто ассоциируют певца поклонники, он не рвет на себе рубаху, а предстал таким «теплым, светлым, умиротворенным». Владимир Высоцкий когда-то прожил месяц в свердловской гостинице «Большой Урал». Правда, любовные письма в то время он писал не Марине Влади, а матери Никиты Высоцкого – Людмиле.
Монумент установлен недалеко от гостиницы - близ современного бизнес-центра «Антей». Здание хорошо охраняется, поэтому, по словам автора идеи установки скульптуры - учредителя БЦ «Антей» Андрея Гавриловского, сохранность памятника обеспечена. На изготовление скульптуры ушло 10 месяцев, ее вес – 1,2 тонны. По словам Гавриловского, работа была выполнена очень быстро, не потребовалось ни одного согласования. Об открытии памятника известили и Марину Влади. Общение с ней осуществлялось через факс. В ответ на приглашение приехать на Урал Марина Влади отметила, что редко бывает в России. Однако в следующий свой визит обязательно побывает в Екатеринбурге.
После торжественного открытия и пресс-конференции практически в камерной обстановке состоялся концерт приехавших звезд. Никита Высоцкий читал стихи отца, в том числе последнее, адресованное Марине Влади, написанное в одном из французских кафе. Это стихотворение Влади привезла в Москву спустя 9 дней после смерти поэта. Валерий Золотухин прочел этюд собственного сочинения к спектаклю о Высоцком, поставленному Театром на Таганке, Александр Филиппенко – один из монологов Михаила Жванецкого и стихи Высоцкого. Дмитрий Певцов, который по его признанию, в юности был «мрачным фанатом» Высоцкого – исполнял песни. 
Торжественно открывал памятник мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, который признался, что всячески поддерживал идею открытия памятника, так как для него Владимир Высоцкий - «целая эпоха», и, подобно многим людям своего поколения, он очень любит песни знаменитого поэта и музыканта.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...