16 сентября 2021

Прокуратура проверила Шарташ: Капчуками допущены существенные нарушения, договор едва не расторгли. Часть уже построенных домов снесут

Размер текста
-
17
+
Главное управление Росприроднадзора по УрФО провело проверку соблюдения законодательства в Шарташском лесопарке. Как сказано в пресс-релизе ведомства, в связи с «повышенным общественным вниманием к экологическим проблемам территории». По просьбе Росприроднадзора, прокуратура области проверила законность договора об аренде компанией «Луара» (принадлежит братьям Сергею и Константину Капчукам) 750 гектаров Шарташского лесопарка. Как говорится в ответе заместителя прокурора области, «нарушений действующего законодательства при заключении договора аренды прокуратурой не выявлено», однако «п.5.2.10 договора запрещает арендатору осуществлять на участке работы, для проведения которых требуется решение (разрешение) соответствующих компетентных органов. Ведение какой-либо хозяйственной или иной деятельности на арендованном участке договором не предусмотрено». Таким образом, напоминает Росприроднадзор, в данной правовой ситуации строительство элитного коттеджного поселка на арендованном ООО «Луара» земельном участке Шарташского лесопарка, невозможно.
 
Напомним, братья Капчуки, арендовавшие берег Шарташа на 49 лет, неоднократно грозились превратить эту территорию в «уральскую Рублевку».
 
Кроме того, соблюдение условий аренды было проверено министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области. «При этом, - говорится в сообщение Росприроднадзора, - были выявлены существенные нарушения арендатором условий ряда пунктов договора - загрязненность и захламленность территории бытовым мусором, остатками кострищ в местах массового отдыха граждан. Министерством было направлено извещение арендатору о намерении расторгнуть договор аренды в случае, если в течение месяца нарушения не будут устранены». Однако, как сообщил сегодня «URA.Ru» пресс-секретарь МУГИСО Николай Белков, «за истекший период все нарушения были устранены», и претензий к «Луаре» у министерства больше нет.
 
Отметим, Росприроднадзор нашел и другие нарушения на Шарташе. В частности, должен быть снесен деревянный одноэтажный жилой дом, возведенный на данном участке, выявлены факты незаконного строительства ООО «Эра Водолей» двухэтажного здания на берегу озера, а также строительство базы спорта и отдыха ФГОУ ВПО «Уральская государственная архитектурно - художественная академия» и т.п. В связи с этим Свердловским межрайонным природоохранным прокурором направлены исковые заявления в Кировский районный суд Екатеринбурга с требованием обязать застройщиков прекратить незаконную деятельность на особо охраняемой природной территории, снести незаконно возведенные строения, освободить участки и привести их в первоначальное состояние.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...