Подарок «Уралмаша», здание в 2,5 этажа и гражданская жена Абрамовича

Наш VIP получил подряд на грандиозный проект. Увидит всякий. Читатели «URA.Ru» - прямо сейчас

Размер текста
-
17
+

Аркадий Чернецкий заявил сегодня «URA.Ru», что никаких проектов новых строек на Плотинке в глаза не видел. Значит, будет смотреть вместе с вами

Прощай, Екатеринбург! Как стало известно «URA.Ru», мэрия города дала добро на строительство там, где это казалось невозможным, - на Плотинке, в Историческом сквере. Последний кусочек старого города, который можно было показать туристам, скоро поглотит очередное здание из стекла и бетона. Самое страшное, что лоббист проекта – уважаемый в свердловской политике человек и отступать он не намерен. Европейские музеи радостно потирают руки – с Урала они получат то, о чем не могли и мечтать. Авторитетные архитекторы однозначно выступили против – у них есть свой проект. Почему Роман Абрамович лучше Аркадия Чернецкого, на чем могли бы сэкономить государственные пиарщики, чьи деньги крутятся в проекте – в нашем материале.
 
Более исторического места, чем сквер на Плотинке, в Екатеринбурге не найти, но это ненадолго. Как стало известно «URA.Ru», администрация города совместно с Уральской государственной архитектурной академией разработала проект застройки этой площадки. Если сейчас между проспектом Ленина и улицей Малышева стоят два корпуса и остов старого здания (во дворе установлены старые станки), то в конце 2009 года здесь должно появиться новое здание из стекла и бетона.
 
По задумке авторов, в 2-2,5-этажном здании (высота постройки еще согласуется) разместится центр развития дизайна. Эту структуру еще два года назад создали по инициативе тогдашнего министра экономического развития России Германа Грефа. Он решил, что в стране проблемы с дизайном и нужны «точки роста» - одну нарисовали в Екатеринбурге. До сих пор своего помещения у центра не было, и вот в вузе придумали поселить дизайнеров в Исторический сквер. Впрочем, выглядеть их здание общей площадью 4-6 тыс. кв. метров будет совсем не по-дизайнерски: внешняя стена, выходящая на Исеть, будет опираться на старую заводскую, эдаким зеркальным наростом. В итоге вместо старинного остова в самом историческом центре будет новодел, опирающийся на старые стены. Такое уже можно увидеть – на улице Белинского лицевая сторона кирпичного домика вмонтирована в зеркальный фасад новостройки (рядом памятники Бендеру и Воробьянинову).
 
Шоком для всех политически подкованных горожан станет следующая информация – курирует проект новый проректор архитектурной академии Александр Заборов, несколько лет назад бывший вице-спикером областной Думы. Неожиданность его появления в этом проекте в том, что в парламенте Александр Владимирович был либералом, демократом, борцом за снижение государственного вмешательства в экономику и изменения всей бюджетной политики региона. Ему верили и считали вполне интеллигентным человеком, поддерживающим общеевропейские ценности. Но мода что-нибудь построить в Екатеринбурге, оказывается, способна захлестнуть любого… В беседе с корреспондентом «URA.Ru» Заборов заверил, что разработанный проект шикарен, вписывается в мировую тенденцию и повторяет судьбу дома на площади 1905 года, над которым надстроили стеклянно-бетонный пристрой и вскоре разместят торговый центр. «Мы согласовали проект со всеми структурами, отвечающими за культуру», - сказал Заборов.
 

 
Хотя при чем тут уполномоченные структуры? Здесь важно другое: хищническое отношение к истории и наплевательское - к своим землякам. Мы уже отмечали, что сейчас у Екатеринбурга нет реальной истории. Экскурсоводы шутят: рассказ о нашем городе – это рассказ о том, что здесь было раньше. Найти историческое здание даже XIX века затруднительно, про XVIII-й и говорить не приходится. Горожанам, принимающим гостей, кроме новодела Храма-на-Крови и бесчисленных торговых центров нечего и показать. Что в этом поразительного и интересного? Каких туристов это привлечет?
 
Исторический сквер – последнее не тронутое строительным бумом место. И какое место. Грубо говоря, екатеринбуржцы топчут землю на этом пятачке уже 285 лет. Оставшиеся заводские помещения – те самые, откуда начинался Екатеринбург, Свердловская область, где состоялись и тот же Чернецкий, и Заборов.
 
Но услышим аргументы строителей. В архитектурной академии дворик в сквере называют непопулярным у туристов. Но, извините, в 2007 году в Екатеринбурге был всего миллион приезжих, из них 90% - командировочные. Это крохи, и ясно, что толпы китайцев или итальянцев во дворике не будет никогда, хотя каждый из 100 тыс. приезжающих посмотреть город появляется на Плотинке и смотрит, в том числе, на старые станки.
 
Несколько недель назад в Екатеринбурге была делегация музеев Германии, и ее поразила наша экспозиция станков. Фишка в том, что промышленное оборудование, теперь стоящее под дождем, было создано при участии немецких инженеров и в Германии оно на вес золота – в середине прошлого века в условиях дефицита металла многие станки отправили на переплавку. Зная о том, что сейчас в Екатеринбурге готовы свернуть экспозицию, немцы попросили передать станки им. По неофициальным данным, этот проект находит поддержку, потому что Екатеринбургу экспозиция не нужна: мэрии ее ставить некуда, Уралмашзавод, сделавший городу столь ценный дар 35 лет назад, не горит желанием принимать подарок обратно. Туристов никто не спрашивает? Хотя фотографий на фоне прессов на Плотинке сделано десятки тысяч.
 
 
А чего стоит постамент Петра Первого, установленный в этом же дворике? Кто-то, наверно, забыл, что именно на этом куске мрамора в XIX веке стоял первый в городе бюст российского царя, при котором был основан Екатеринбург. Именно с этого куска бюст сбросили большевики и уничтожили на заводе, а на пустующее место поставили бронзового Горького. Именно на него в начале 90-х уже XX века установили новый бюст Петра, и тогда городская общественность единодушно говорила о связи поколений. Чем не городская легенда, которых так не хватает и которые пытаются придумать местные пиарщики?
 
Вторая позиция академии – центр дизайна необходим. Если смотреть объективно, то почему бы и не построить его в Историческом сквере. Если ссылаться на тот же европейский опыт, что там нет прецедентов подобного использования старых зданий? Есть, только если в Париже и Лондоне важных исторических точек сотня-другая, у нас она одна. Попробуй застеклить английский парламент, римские развалины – разъяренная общественность разорвет тебя в клочья. Почему у нас можно так обращаться с единственной исторической ценностью?
 
Хотя ладно. Давайте поставим дизайнерский центр, но сделайте его оригинальным, живым, или наоборот максимально состарьте, но не заваливайте стеклом и бетоном. Этот симбиоз утомил даже губернатора Эдуарда Росселя.
 
 
Известный екатеринбургский архитектор Геннадий Белянкин, во многом создавший образ города в советское время, сохранивший для нас отдельные части заводских помещений, рассказал нашему агентству, что есть другой вариант использования площадки в Историческом сквере. «Мы предлагали восстановить заводские корпуса, которые были взорваны. Есть же фотографии, есть данные, какими были эти здания. Их строили Малахов и Свиязев. То, что мне удалось сохранить от взрывов, – это мизер, и если восстановить прошлые корпуса, помещений будет много. Хватит и на дизайнерский центр», - вспомнил Белянкин. Не желая конфликтовать с академией, он еще оговорился, что не может комментировать новый проект, поскольку его не видел. Но не сдержался, добавил: «Я двумя руками за восстановление прежнего».
 
Правда, неясно, нужен ли этот центр дизайна самой академии. Сейчас вся культурная Москва стоит на ушах, обсуждая новый проект Даши Жуковой – центр «Гараж», где вот-вот откроется выставка Ильи Кабакова. Этот проект (к слову, полная реконструкция старого московского автобусного гаража без современного остекления) – главная тема и для европейской культуры, заявка на победу и прочая. Роман Абрамович аккуратно восстановил прорывной проект XX века, у Аркадия Чернецкого это не получается.
 
Но представьте, что в Екатеринбурге может открыться подобная же площадка. Махнем рукой на старину. Только в академии нам объяснили: под экспозиции отдадут только часть залов (в основном это будут те же выставки, что проходят сейчас в фойе вуза), а вторую часть займут дизайнерские мастерские, где будут, например, придумывать новые диваны. Мастерская в центре города – просто автомат по сбору арендной платы, тем более что своих расходов никаких: 100 млн. рублей дает федеральный бюджет, 60 – губернатор, а академия только кадры.
 
 
Ответить на вопрос, почему нельзя построить центр развития дизайна в другом месте, в академии не могут. Разговариваешь с Александром Заборовым, ссылаешься на Белянкина, а в ответ: «Это уважаемый человек, но он к этому проекту отношения не имеет». Говоришь о туристах, о малаховском проекте, а трубка выдает совсем дикое: «Дом Малахова – это другое место. А туристы… Глава города подписал уже два постановления».
 
Да при чем тут глава города… Исторический сквер – это место, принадлежащее каждому горожанину. У Екатеринбурга огромные площади – стройте, где хотите, откройте центр развития дизайна у «Белой башни» - реального дизайнерского памятника. Около недостроенной телебашни – не меньшего дизайнерского рекорда – места хоть отбавляй. Но нет – требуют именно эту площадку. Самое поразительное с игрой в стеклянные кубики - авторы попросту не чувствуют, что могут ошибаться. Многоэтажные стеклопакеты уже населили центр, и в голове заказчиков нет никаких барьеров: почему бы сейчас не зайти в историческую часть, ну и что, что раньше был музей - теперь здесь офис.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Аркадий Чернецкий заявил сегодня «URA.Ru», что никаких проектов новых строек на Плотинке в глаза не видел. Значит, будет смотреть вместе с вами
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...