В Москве разговор с застройщиками короткий: не хотите продавать метр по 35 тысяч рублей, отдадите по 33 600, но и это еще не дно |
Широко разрекламированный план правительства РФ по выкупу социального жилья на Урале идет очень тяжело. В Екатеринбурге было объявлено уже два запроса котировок по закупке жилья (заказчиком выступает ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ»). Первый запрос опубликовали в декабре 2008 года. Пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов рассказал «URA.Ru», что как только был опубликован запрос котировок, мэрия сразу же разослала предложение федеральных властей всем застройщикам города. В результате было подано заявок на продажу всего 104 квартир – это в разы меньше, чем возможный объем закупки. «Сколько реально будет выкуплено из этой сотни, говорить пока сложно», - говорит Пудов.
Дело в том, что продажная цена квартир в Екатеринбурге, даже с учетом кризисных явлений, составляет 55-60 тысяч рублей за метр. Продавать по 35 тысяч готовы немногие, чаще всего те, кто находится в совсем уж отчаянном положении. Уже в конце 2008 года застройщики предлагали правительству быть более сговорчивым и выставить реальные рыночные цены (или хотя бы близкие к ним).
Надежды не оправдались. На прошлой неделе ФГУ «Объединенная дирекция» опубликовала новый запрос котировок, в котором закупочная цена оказалась еще ниже – 33 600 рублей за квадратный метр. По словам Пудова, «это вызвало сложное отношение со стороны застройщиков». Было принято решение, что мэр Екатеринбурга доведет до федерального руководства два тезиса. Первый: Екатеринбург крайне заинтересован в участии в программе и является реальной базой для ее осуществления. Второй: реализация программы должна проходить с учетом реальной стоимости жилья (по словам Пудова, в ближайшее время должна быть независимая оценка подобной стоимости). Аркадий Чернецкий передал предложения екатеринбургского бизнеса федеральным властям, когда был в Москве 16 января. Еще раз они были проговорены в субботу 24 января, на совещании в Челябинске – в присутствии министра регионального развития Виктора Басаргина и полпреда президента Николая Винниченко.
Зампред промышленного комитета Владимир Коньков курирует в свердловском парламенте вопросы строительства. Кроме того, он является основателем крупной строительной корпорации «Маяк» и поэтому вполне может говорить от имени строителей Екатеринбурга. Коньков считает, что правительство РФ действует «дилетантскими методами» и не желает разбираться в проблеме. Он согласен, что некоторые строители закладывают слишком большие наценки в стоимость жилья, – вот они могут сбить цены. У других же продавать жилье дешевле 48-50 тысяч рублей за метр не получится. «Коробка стоит 25 тысяч рублей за метр, плюс 25-30% стоимость земли, плюс 25-30% стоимость подключения к энергосистемам, плюс 18% стоимость кредита, плюс хотя бы 6-7% заложенного дохода застройщика – получится 45-50 тысяч рублей. Никак не 33 600».
Прогноз Конькова неутешителен: занижение цен на жилье приведет к банкротству игроков средней руки. Выживут только участники рынка, близкие к влиятельным чиновникам, – у них будет возможность отсрочить выплаты по взятым кредитам. В результате предложение на рынке уменьшится, а спрос никуда не денется. Кроме того, оставшиеся монополисты смогут устанавливать какие угодно цены – и после кризиса граждане столкнутся с новым невероятным ростом стоимости жилья. «Государство говорит, что застройщики наживаются на людях, - говорит Коньков. – Но надо подумать, не наживается ли в итоге государство». Депутат и строитель поражен тем, что Минрегионразвития закладывает единую цену на регион – в результате метр одинаково стоит и в Екатеринбурге, и в Ивделе.
Руководитель крупнейшей строительной организации «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев пока что отказался от участия в правительственной программе. По его словам, себестоимость уже построенных объектов «существенно выше 35 тысяч рублей за квадратный метр». «В четвертом квартале 2008 года ниже 40 тысяч рублей за метр вообще не строили. А продавать ниже себестоимости - это вообще трактуется как преступление». Впрочем, говорит Ананьев, если цены на стройматериалы останутся на низком уровне, то новое жилье можно будет уложить в правительственные 35 тысяч. Однако существующие объекты по этой цене он продавать не собирается.
Изначально правительство озвучивало две задачи реализации своей программы: экономическую и социальную. Первая подразумевала прямую поддержку строительного сектора, которому государственные деньги позволили бы хоть немного поднять голову. Вторая бы улучшила жилищные условия части граждан. В результате программа превратилась в «совковую» кампанию по раздаче жилья, переживают застройщики, и инфраструктурный эффект у нее – нулевой.
В мэрии Екатеринбурга уверены, что рано или поздно правительство услышит позицию бизнеса и примет меры. Министр регионального развития Виктор Басаргин – свердловчанин, и он прекрасно знает о проблемах и интересах строителей, напоминает Константин Пудов. Другое дело, что идею повышения закупочных цен нужно лоббировать не только в Минрегионе, но и в Минфине. «Мы возлагаем больше надежды на то, что в итоге правительство будет выкупать жилье по экономическим законам», - говорит пресс-секретарь главы Екатеринбурга. Это касается, к слову, не только цен, но и некоторых юридических ограничений. Например, по условиям запроса котировок, продаваемое жилье должно быть в собственности застройщика. Это ненормальная практика, которая ведет за собой существенное повышение налогового бремени (обычно готовые квартиры оформляются сразу на покупателей).
Сейчас екатеринбургские застройщики активно ищут политическую опору – кто еще, кроме мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, сможет защитить их интересы перед Москвой? У смельчака есть шансы заручиться поддержкой строительного сектора, который способен стать хорошей опорой для любого политика – если, конечно, выберется из кризиса.
Строители справедливо считают, что оживление их отрасли вытянет за собой существенную часть экономики – металлургию, машиностроение, производство стройматериалов. В этих сегментах занято несколько сотен тысяч человек, работающих в Свердловской области. Гиганты вроде «Атомстройкомплекса», «Реновы-СтройГруп» или «Группы ЛСР» могут стать локомотивами выхода из кризиса – или утянуть экономику на дно, если правительство не захочет им помочь.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!