Николай Рязанов (на фото): «Сейчас в Челябинской области запущен новый политический механизм…» |
- Николай Михайлович, прежде всего, вопрос на злобу дня. Насколько, по-вашему, вероятно удаление от власти главы Озерска депутатами? Оцените вообще предложенный президентом механизм, и ожидается ли в связи с этим парад импичментов в городах и районах Челябинской области?
- Первоначально эта статья закона должна была распространяться на глав, которые были бы избраны после вступления ее в силу. Потом такое положение убрали, и с 24 мая всем местным депутатам разрешено инициировать процедуру отстранения глав. Озерск с соответствующим письмом обратился к губернатору Петру Сумину. Складывается такое ощущение, что сейчас мэр Озерска Сергей Чернышев прячется – то болеет, то на выходных отправляется в командировки, то уходит в отпуск.
У глав есть два вида полномочий – местные и переданные государством. По первым оценку работы мэра должны выставлять депутаты Озерска. По региональным губернатор уже высказывался с довольно жесткой критикой. Поскольку правовая норма предусматривает учёт мнения высшего должностного лица области, Петр Иванович Сумин информировал Собрание депутатов Озёрского городского округа о том, что с учётом многолетнего мониторинга ситуации в городе, результатов социально-экономического развития Озёрска не возражает против рассмотрения вопроса об удалении Сергея Чернышева на заседании Собрания депутатов.
Считаю эту норму закона действенной. Если глава не работает – теперь есть право его отстранить. Причем, в других муниципалитетах подобной ситуации нет. Практически все главы слаженно работают с депутатами. Пусть что-то не получается, но работают. Мы проводили оценку деятельности Сергея Чернышева, организовали опрос общественного мнения. И такого низкого рейтинга, как у него – 6%, - нет ни у одного главы.
- Не находите ли вы ситуацию в Озерске несколько подвешенной после того, как глава округа ответил фактическим отказом на предложение губернатора добровольно уйти в отставку?
- По поручению губернатора мы держим ситуацию под контролем. Фактически первый вице-губернатор Владимир Дятлов, вице-губернатор Евгений Редин подменяли главу в последнее время. Это была реакция губернатора на происходящее в Озерске.
- Вам пришлось разбираться в ситуации в другом проблемном городе - Карабаше, реагируя на письмо прокурора о выявленных нарушениях в работе местной администрации. Каковы результаты поездки?
- На этой неделе в Карабаш отправится рабочая группа. Ситуация в этом городе непростая. Уже есть представление прокурора Челябинской области об устранении нарушений. Оно должно быть исполнено. Так работать нельзя.
- В Челябинской области начата работа по подготовке к местным выборам 2009-2011 годов. На каком этапе сейчас работа со стороны администрации области? Какую основную цель преследует областная власть в рамках подготовки к этим выборам?
- Губернатор поручил рабочей группе обеспечить координацию подготовки к выборам с государственными и муниципальными органами, политическими партиями и общественными объединениями. Сейчас запущен новый политический механизм: каждый кандидат должен сформировать работоспособную команду и заручиться поддержкой политической партии.
У нас в подавляющем большинстве территорий области одновременно проводятся выборы главы и депутатов представительного органа. Поэтому так важно, чтобы была команда, главе и депутатам предстоит работать вместе. Конечно, не всё так просто: как заместитель губернатора и политолог, не раз анализировал ситуации, когда неизбрание члена команды главой приводило к острым конфликтам мэра и депутатского корпуса.
- Незадолго до начала подготовки к выборам был принят областной закон о губернаторском кадровом резерве. Он предусматривает, в том числе, и кадровый резерв для муниципального уровня. Удастся ли составить и задействовать этот резерв уже для ближайших муниципальных выборов?
- Кадровый резерв сформирован, правоохранительные органы провели проверку всех претендентов. В ближайшее время губернатор встретится с людьми, которые в него попали. Однако в выборах «резервисты» участвовать не будут, у них другое предназначение. Они являются кандидатами на должности госслужбы, при условии появления вакансий.
- Предыдущая волна выборов ознаменовалась сменой руководителей в большинстве городов и районов. Наверняка в администрации губернатора поделили новичков на тех, кто зарекомендовал себя с хорошей стороны, и на тех, с кем хотелось бы распрощаться.
- В 2005 году во многих муниципалитетах сменились главы. Сейчас в ряде территорий чувствуется некоторое разочарование, иногда на фоне неудовлетворительных результатов социально-экономического развития. Поэтому думаю, что у некоторых глав, которые проиграли выборы-2005, есть шанс вернуться во власть в новом электоральном сезоне.
- В каком состоянии работа над ежегодными докладами глав местного самоуправления о достигнутых значениях эффективности? Когда и как можно будет ознакомиться с этими результатами и каковы, если не секрет, ваши промежуточные оценки деятельности мэров согласно этим отчетам?
- Сводная информация по показателям появится к 1 сентября. Сейчас все главы сдали доклады, все они размещены на интернет-сайтах муниципальных образований. Минэкономразвития Челябинской области их анализирует и обобщает. Итоговый областной доклад по эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов будет направлен в администрацию президента и опубликован на официальном сайте губернатора Челябинской области.
- Областные власти неоднократно высказывались за объединение сельских поселений, выражали готовность помочь рублем. Как сейчас идет этот процесс?
- По нашим данным, около 60 муниципальных образований могли бы объединиться. Это экономически обоснованно. К сожалению, только жители Спасского и Бабарыкинского поселений в Верхнеуральском районе на референдумах решили это сделать. Считаю, тут дело в слабой популяризации этого решения. Местные власти не объясняют, что дополнительной нагрузки на население не будет – не придется им ездить в другой населенный пункт за какими-либо документами, как все пугают друг друга. Зато появится большая экономическая самостоятельность, намного легче можно будет решать вопросы местного самоуправления. Со временем люди это осознают и, думаю, процесс пойдет. Мы уже замечаем подвижки в позиции Минфина России по этой проблеме, звонили из Минрегиона России и администраций ряда субъектов Российской Федерации.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!