18 января 2019
17 января 2019

Депутаты готовят диверсию против Чиркунова

К делу собираются привлечь и брата губернатора-соседа

01 сентября 2009 в 17:48
Размер текста
-
17
+
2 сентября Александр Белых (справа) появится на работе, кто с ним успеет встретиться быстрее: депутаты или губернатор?
Пока администрация губернатора Пермского края Олега Чиркунова пытается выяснить, кто спланировал провал подготовленной краевыми властями Программы социально‑экономического развития Прикамья на 2009‑2012 годы, которую депутаты «зарубили» при первом же чтении, народные избранники готовят главе региона новый сюрприз. Они хотят внести поправки в Устав края, наделяющие прокуратуру правом законодательной инициативы. Они считают, что это поможет снизить коррупционность при подготовке законов. Парламентарии опасаются, что губернатор может воспрепятствовать принятию поправок и ищут встречи с прокурором края Александром Белых. Эксперты же полагают, что глава региона в данном случае легко отобьет удар.
 
С идеей наделить прокуратуру края полномочиями законодательной инициативы выступили члены депутатской группы «Солидарность» в Заксобрании Пермского края. Как пояснил «URA.Ru» депутат Константин Окунев, парламентариям хочется, чтобы надзорное ведомство более тесно взаимодействовало с законодательным органом, что будет способствовать большей прозрачности в процедуре принятия законов. Так, например, по мнению Окунева, мнение прокуратуры пригодится при обсуждении законов, связанных с региональным бюджетом. Депутат Владимир Мальцев добавляет, что участие прокуратуры позволит сократить сроки принятия документов. «Все претензии надзорного ведомства будут обсуждаться «на берегу», и потом им не придется вносить протесты».    
 
Под предложением о внесение поправок в устав подписались 24 народных избранника. По словам Окунева, для принятия решения потребуется набрать более 2/3 голосов, то есть склонить на свою сторону 40 депутатов из 60. Перед тем, как выходить с инициативой в ЗС, депутаты планируют встретиться с прокурором края Александром Белых, чтобы изложить ему свою позицию и узнать его мнение. «Первоначально встреча была запланирована на 31 августа, однако выяснилось, что Белых находится в командировке. Завтра, 2 сентября, он появится на работе, а обсуждение инициативы, вероятнее всего, произойдет в четверг», - рассказал Окунев.
 
Заручиться поддержкой Белых народные избранники хотят еще и потому, что опасаются действий со стороны губернатора Олега Чиркунова, который, несмотря на свой либерализм, с неохотой воспринимает идеи, исходящие не от него самого. «Мы ожидаем некоторого сопротивления со стороны Чиркунова и исполнительной власти. У нас ведь один законодатель в Пермском крае – Олег Анатольевич. Все остальные, когда приходят с инициативами, наталкиваются на непонимание», - отметил Окунев. Его коллега Владимир Мальцев настроен более оптимистично: «Может быть, Чиркунов и хочет контролировать все процессы в крае единолично, но, в любом случае, все решать будут депутаты», - считает он.
 
Столкновения между исполнительной и законодательной властью в Прикамье возникают довольно часто. Последним камнем преткновения была Программа социально-экономического развития региона на 2009‑2012 годы. Принятие данного документа было крайне важным для региональных властей, так как в нем определены приоритетные направления развития региона, а кроме того, в соответствии с программой должен быть разработан план работы краевого правительства на ближайшие годы. На августовском заседании Заксобрания программу представлял председатель правительства Пермского края Валерий Сухих, но он не смог убедить депутатов принять документ. Народные избранники сочли, что программа не учитывает многих направлений в развитии региона, не соответствует федеральным стандартам и т.д, и т.п. Несмотря на все доводы Сухих, большинством голосов народные избранники отклонили документ. «Программа уступает расписанию движения пригородных поездов (это более полезный для жителей края документ). Он очень тяжело «шел» на комитетах, и в итоге не был принят депутатским корпусом», - заявил на недавней пресс-конференции один из противников документа депутат Вадим Чебыкин. По словам источника нашего агентства, провал программы Чиркунов воспринял почти как личное оскорбление, что, конечно, создаст проблемы для прохождения депутатских инициатив.
 
Однако в данном случае губернатор от депутатов может «отбиться» легко. С новым прокурором Прикамья Александром Белых (братом губернатора Кировской области Никиты Белых) у Чиркунова сложились нормальные отношения. Такой неприязни, которую губернатор испытывал к предшественнику Белых - Александру Кондалову - нет. И даже если прокурор получит право законодательной инициативы, особых проблем губернатору это не доставит. «Не думаю, что это такой уж принципиальный вопрос для администрации. Отношения между прокуратурой и администрацией конструктивны. В отличие, например от отношений с ГУВД», - считает директор Пермского филиала Института философии и права УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов Олег Подвинцев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...