12 декабря 2024

Понастроили торговых центров, гостиниц, офисов, а в аренду сдан 1 % (!) из них. Горшочек, не вари!

Откровения главного архитектора повергли в шок всех уральских девелоперов. Как это было

Размер текста
-
17
+
Строители сами создали кризис недвижимости: офисов, гостиниц в регионе – явный переизбыток! Гордимся, что по торговым центрам уже обогнали Москву. Остановитесь!
Сегодня главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев в пух и прах разнёс весь цвет регионального рынка недвижимости, собравшийся в Хаятте, чтобы в очередной раз поскучать на тему годовщины кризиса. Но не тут-то было. Слова Мазаева сразу же произвели эффект разорвавшейся бомбы: в том, что коммерческая недвижимость в Екатеринбурге сейчас не продаётся, виновата, оказывается, не Америка, а уважаемое сообщество бизнесменов, которое «тупо строит» одно и то же, превращая Екатеринбург в перевалочную базу, заполненную грузовиками. Дальше больше – вместо новых офисных и торговых центров надо строить детские сады, а въезд в центр города – ограничить. Полный арсенал разорвавшихся на конференции «боеприпасов» - в нашем материале.
 
Прошедшая сегодня, 16 сентября, в отеле «Хаятт Ридженси» первая практическая конференция «Коммерческая недвижимость: взгляд изнутри» или «Год с начала кризиса: слухи о смерти рынка недвижимости в регионах преувеличены?!», рекламировалась как мероприятие уникальное. Хотя вряд ли организаторы - компании IQ Property Management и «Стражи Урала» - могли предположить, что она станет таковой после неожиданных заявлений главного архитектора Свердловской области Григория Мазаева.
 
Ставка делалась на приглашенных титулованных федеральных «звёзд» - консультантов в данной сфере. Среди них, в частности, Сергей Рябокобылко - старший исполнительный директор международной компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, признанной лучшим консультантом 2008 года в Европе, и «персона года» Дмитрий Золин, управляющий партнёр компании London Consulting & Management Company.
 
Но Григорий Мазаев затмил всех заезжих экспертов. В противовес докладам о цикличности экономических кризисов в мире, набившим оскомину сравнениям современной России и США в годы Великой депрессии и статистике, не соответствующей реалиям, он кратко и динамично обвинил в кризисе самих местных девелоперов.
 
«Вы сами создали кризис недвижимости в Екатеринбурге», - обратился он к уважаемым городским девелоперам. По мнению Мазаева, в последнее время девелоперы старались построить как можно больше того, что на тот момент хорошо продавалось, в частности офисных и логистических центров. Увлечённость логистическими центрами Мазаев вообще назвал помешательством. Вместо того чтобы превращать Екатеринбург в инновационный центр, из него делают перевалочную, сортировочную базу, посетовал главный архитектор области.
 
 
Григорий Мазаев (на фото) сразу зажег чинную публику, высказав в лицо собравшимся всё, что думает о результатах их работы. «Я не обещал говорить только хорошие вещи», - парировал он упрёки ведущего конференции
 
А что в итоге? В итоге на логистику близ Екатеринбурга отведено 140 гектаров площади. А запрошено новыми аналогичными проектами - уже 800 гектаров. Таким образом, из того, что построят, лишь пятая часть будет использована. «Вы настроили офисов, а договоры аренды во вновь построенных заключены лишь на 1% площадей! Зачем же мы продолжаем их строить?», - продолжил Мазаев. По его мнению, офисов уже в 4 раза больше потребностей. Переизбыток!
 
Позднее мнение Мазаева было подтверждено ещё несколькими удивительными фактами. К примеру, председатель комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга Максим Афанасьев рассказал, что по количеству торговых площадей на тысячу жителей столица Среднего Урала уже обогнала Москву и Санкт-Петербург, став российским лидером. Но это, похоже, не тревожит мэрию. Словно в сказке, «горшочек каши» продолжает варить, и остановить процесс не может даже кризис - в 2009 году будет открыто 5 новых торговых центров и 6 деловых центров. На 2010 год запланирован ввод ещё 5 деловых центров, площадью 128 тыс. квадратных метров.
 
Максим Афанасьев на заявление Мазаева заявил, что, по мнению администрации города (для анализа привлекались эксперты), в городе наблюдается дефицит складских помещений (класса А и B) - аж на 1,2 млн. квадратных метров. Продолжают возводиться и гостиницы (2 новых до конца этого года и ещё две - в следующем), хотя уже сейчас средняя загрузка в действующих учреждениях составляет 40% (среднеевропейский показатель 50%). Хотя и цифра в 40% была подвергнута сомнению. По неофициальной информации, она завышена в 2 раза.
 
Аналитики согласились, что планы администрации города в этой сфере переросли потребности. То, что планировалось в 2004 году, – перевыполнено. Девелоперы, в свою очередь, опровергли Мазаева по поводу 1% площадей, переданных в аренду, назвав цифры «загрузки» офисов от 30%. И, естественно, поинтересовались у главного архитектора, что же им строить, если не привычные деловые, торговые, логистические центры, объекты потребительского рынка и гостиницы. На что Мазаев предложил строить… детские сады. По его мнению, при дефиците в 20 тыс. мест в детсадах Екатеринбурга и при ежемесячной родительской плате в 5 тыс. рублей коммерческий проект по строительству детсада может быть успешным. То же самое касается и медицинских клиник. По словам Мазаева, ещё в советские годы для застройщиков существовало 36 типов общественных зданий. Сегодня, как продемонстрировала мэрия, круг ограничивается однотипными учреждениями.
 
 
Ведущий конференции Евгений Енин после выступления Мазаева пошутил, что на этом мероприятие можно заканчивать. Возможно, был прав – никто более из выступавших не смог затмить главного архитектора
 
По словам Мазаева, когда он критикует проект очередной гостиницы или делового центра, ему пеняют: «Вы против инвестиций». Архитектор предлагает смотреть в будущее, а оно, по его мнению, таково, что потребность в офисах во всём мире будет сокращаться – благодаря Интернету и технологиям работать можно дистанционно.      Недовольство Мазаева вызвал ещё и тот факт, что все объекты строятся разрозненно, что формирует в городе хаотичные транспортные потоки и создаёт пробки. «Не могу спокойно смотреть на проблему с паркингами», - пожаловался герой конференции журналистам в кулуарах.
 
Но строительство парковок при каждом офисе проблему не решит, уверен Мазаев, играючи приводящий в пример то Лондон, то Сидней. Обобщая опыт ведущих мировых столиц, эксперт пришел к выводу, что для решения проблемы нужно ограничить доступ автомобилей в центр города, создавать платные зоны. Добираться можно будет на такси или общественным транспортом. На подъездах к центру создавать перехватывающие паркинги, где можно будет оставить автомобиль. Пока что, по словам Мазаева, опыт строительства паркингов в центре Екатеринбурга хороших результатов не дал: «Люди покупают автомобили за полтора миллиона рублей, а потратить сотню на стоянку – жалеют», - клеймит Мазаев менталитет горожан.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...