22 мая 2019

О новом-старом банке, работе с УГМК, домашней коллекции вина и старости в Швейцарии

Председатель правления «Кольца Урала» Сергей Грудин решил сделать свой банк открытым для клиентов. Что ж, давайте знакомиться

02 ноября 2009 в 18:39
Размер текста
-
17
+
Сергей Грудин
Банкир Сергей Грудин впервые появляется перед широкой публикой. Новый статус «Кольца Урала» обязывает становиться медийным
Имеющий в составе учредителей УГМК банк «Кольцо Урала» решил из «карманного» кредитного учреждения превратиться в рыночную структуру. Скорее всего, скоро председатель правления банка Сергей Грудин войдет в число наиболее упоминаемых уральских финансистов. Заглядывая вперед, «URA.Ru» отправилось знакомиться к г-ну Грудину в офис, уютный особняк «Кольца Урала» на набережной городского пруда. Оказалось, что человек - на редкость коммуникабельный: в СМИ особо не светился, а знаком с половиной нашего истеблишмента; обладает аристократичным хобби и некоторыми милыми привычками; может как о ставке рефинансирования рассуждать, так и охотничьи байки рассказывать. Читайте наше интервью.
 
Пока я добирался из редакции в офис «Кольца Урала» на улице Горького, успел понять, что разговоры о новом лице банка – не пустой звук. Рекламные щиты «КУ» мне попались на глаза дважды – один с баскетболисткой Марией Степановой, второй – с игроками в пинг-понг («Конкуренты вспотели»). Пока ждал в приемной Грудина, показали еще один макет, который вот-вот появится в виде рекламных щитов: хоккеисты в полном обмундировании лежат на траве, разглядывая небо с безмятежным видом. Пока что самая заметная часть изменений в «Кольце Урала» - это новые рекламные кампании.
 
Почему «Кольцо Урала» решило измениться?
 
- Это внешняя сторона, - объясняет Сергей Грудин. – Естественно, что в первую очередь люди замечают именно это. Даже те, кто никогда особо не следил за рекламными кампаниями кредитных учреждений, сразу заинтересовались. Спортсмены, баскетболистка-красавица Мария Степанова, - это все людям любопытно. Плюс массированность: раньше мы не запускали таких масштабных кампаний. Я уже сам удивляюсь: что ни откроешь, везде «Кольцо Урала». Вчера звонит мне директор турфирмы «Мир» Сергей Бузько, говорит: «Читал о тебе в Интернете! У тебя, говорят, на какого-то ди-джея глаза загорелись». Я ему: «Сергей Михалыч, ну только ты-то не подкалывай!»
 
«В первую очередь люди заметили новую рекламную кампанию. Но это только внешняя сторона»
 
«В первую очередь люди заметили новую рекламную кампанию. Но это только внешняя сторона»
 
В результате, говорит Грудин, количество упоминаний о банке в СМИ уже выросло в разы. А вот выпускать на рынок новые продукты с такой же скоростью - сложно: нужно настраивать программное обеспечение, смотреть методики, а самое главное – заставить сотрудников банка работать по-новому.
 
Что случилось с «Кольцом Урала»? Еще недавно это был «карманный» банк, обслуживающий потоки крупной промышленной структуры: крепкий, но без амбиций. Чтобы понять суть происходящих изменений, надо оглянуться немного назад.
 
В 2003 году Уральская горно-металлургическая компания решила купить долю в небольшом банке «Кольцо Урала». На тот момент это был фактически «пустой» банк, без идей в развитии, с клиентской базой в одиннадцать позиций и пятью десятками сотрудников. Екатеринбургского банкира Сергея Грудина, ранее работавшего в «ВУЗ-банке», пригласили возглавить новое направление бизнеса. «Тогда, в начале 2004-го, мы фактически создавали банк с нуля, - говорит Грудин. – Первым делом попрощались с частью сотрудников. Сделали ремонт в офисе, начали наращивать капитал». Задачей банка стало обслуживание финансовых потоков «УГМК-Холдинга». Чтобы справиться с миллиардными оборотами, пришлось быстро укреплять финансовое учреждение.
 
Чтобы понять, что происходит с «Кольцом Урала», давайте оглянемся немного назад»
 
Чтобы понять, что происходит с «Кольцом Урала», давайте оглянемся немного назад»
 
К 2009 году УГМК в значительной мере обслуживалась в «Кольце Урала», исключение составляли лишь кредитные обязательства в других банках. Именно под работу с медной империей была ориентирована вся структура банка, все содержание процессов. Такое было решение Совета директоров и всех учредителей. И это было первым этапом развития банка. Рынком и розницей «Кольцо Урала» почти не интересовался, и некоторые продукты выглядели архаично. «Например, мы брали с клиентов тысячу рублей за открытие расчетного счета, - с иронией вспоминает Грудин. – Для 2008 года это был нонсенс. Но перед нами просто стояли другие задачи».
 
Еще до кризиса, вспоминает председатель правления, банк достиг «потолка». «Мы «вычерпали» возможности по финансовому сопровождению нужд УГМК-Холдинга почти полностью, и дальше развиваться в этих рамках стало тяжело. Я встретился с учредителями и сказал: у нас есть два варианта развития. Либо оставить все как есть, либо превращать банк в самостоятельный бизнес и выходить на рынок. Поскольку учредители у нас здравомыслящие, выбрали второй вариант».
 
Что скажут знатоки о часах банкира?
 
Что скажут знатоки о часах банкира?
 
Поворот к рынку оказался даже чересчур резким: не все в «Кольце Урала» успели переориентироваться. «Если на уровне топ-менеджмента сразу пришло понимание новой стратегии, то обычный персонал нам пришлось «наклонить», - говорит Грудин. Помимо новой рекламной кампании, банк предложил рыночные ставки по вкладам – до 18% годовых - и начал потребительское кредитование.
 
- На показателях новая стратегия уже отразилась?
 
- Прирост по вкладам за день у нас сейчас – 10-15 миллионов рублей, то есть мы выходим на показатели 250-300 миллионов в месяц минимум. А раньше мы привлекали 80-100 миллионов. То есть выросли в три раза. Чтобы справиться с таким наплывом денег и соотносить пассивы в активы, сейчас мы разворачиваем розничные кредиты для населения и массовые – для малого и среднего бизнеса.
 
«Мы ориентируемся на средний класс и выше. Сделаем хороший elite-bank»
 
«Скоро мы сменим фирменный стиль. Помогать нам будет известный многим российский дизайнер»
 
Учредители, говорит Сергей Грудин, воодушевлены происходящим. «Кольцо Урала» поставило себе задачу вскоре выйти на третье место на региональном рынке, под эти задачи будет корректироваться размер капитала. Они нормально относятся к тому, что на банк придется потратиться: в ближайшее время капитал должен вырасти в разы.
 
Скоро «Кольцо Урала» откроет новые точки и отделения банка впервые появятся в городах, где промышленный холдинг не представлен. «Мы начали считать экономику точек и ставить перед ними рыночные задачи, - рассказывает председатель правления «Кольца». – Раньше мы открывали отделения там, где у учредителей есть интересы. Теперь будет иначе».
 
Меня как медийщика больше волнует еще одно нововведение: «Кольцо Урала» собирается поменять фирменный стиль и, возможно, заняться ребрендингом. «Если совет директоров примет решение об экспансии банка в другие регионы страны, то речь может идти о смене названия, - предупреждает банкир и вспоминает успешные примеры из истории: «Башкредитбанк» стал «Уралсибом», «Уралвнешторгбанк» - «УРСА-банком». – Фирменный стиль же будет меняться в любом случае, уже в первом квартале 2010 года».
 
«В банке я не просто наемный менеджер. Я младший партнер. У меня и небольшой пакет акций есть»
 
«В банке я не просто наемный менеджер. Я младший партнер. У меня и небольшой пакет акций есть»
 
- А кто будет рисовать?
 
- Один известный российский дизайнер, вы его прекрасно знаете, - смеется Грудин.
 
У «Кольца Урала» ближайшая задача – заняться качественным элит-банкингом. И вообще «Кольцо Урала» ориентируется на средний класс и выше.
 
- Сейчас как такового elite-banking в Екатеринбурге и на Урале вообще нет, - объясняет он. – Некоторые банки открыли красиво отремонтированные комнаты с отдельными входами. Но элит-банк в европейском понимании предполагает другое, этакое «единое окно» с совершенно иным уровнем сервиса, включая подачу продуктов и услуг, для юридических лиц в том числе. Чтобы я мог в этом банке и вклад открыть, и ячейкой воспользоваться, и валюту поменять, и счет открыть, и жена, которая занимается малым бизнесом, кредит бы там оформляла. Такой all inclusive.
 
Вот такой Mercedes SL (только в натуральную величину) Грудин привез из Америки. Летом появится на улицах
 
Вот такой Mercedes SL (только в натуральную величину) Грудин привез из Америки. Летом появится на улицах
 
- Планов у вас такое громадье, что становится ясно: во вторую волну кризиса вы не верите.
 
- Я думаю, что нового серьезного падения уже не будет, хотя 2010 год будет непростым. Впрочем, говорит Грудин, население все равно боится тратить деньги и ждет нехорошего – «такой уж у нас менталитет, видимо, – копим все, несем «на черный день».
 
«А старость я хочу провести в Швейцарии. Я же банкир»
 
Пока мы обсуждаем с Грудиным будущее его банка, я по журналистской привычке изучаю интерьер кабинета: на одной стене – иконы, у противоположной – стеллажи с коллекцией миниатюрных моделей «Мерседесов». Банкир замечает мои восторженные мальчишеские взгляды на это великолепие (на модели, понятно), и разговор о банковском бизнесе у нас как-то не очень плавно перетекает к разговору о хобби.
 
- Эта коллекция началась лет семь назад, когда моя маленькая дочка подарила мне вон тот «Mercedes ML». Потом я стал покупать другие машины, и постепенно появилась такая коллекция. Сейчас тут примерно две трети от полного каталога, есть уникальные. Видишь вон тот «Maybach» 1938-го года? Таких моделей 400 во всем мире. В ближайшей перспективе есть огромное желание восстановить настоящий мерседес 60-х годов для поездок в выходные дни.
 
«Удивитесь, но из музыки мне нравится Bloodhound Gang»
 
«Удивитесь, но из музыки мне нравится Bloodhound Gang»
 
Помимо моделей, банкир Грудин собирает вина: в кабинете припрятан небольшой шкафчик, еще один стоит дома. К благородным напиткам приучила Анастасия Елсукова, бывший сомелье «Троекурова», а нынче – владелица бутика «Le Terroir», что напротив «Тихвина». Впрочем, улыбается Грудин, коллекции долго не хранятся, постепенно используются по назначению. Отдельные экземпляры раздаются друзьям в качестве подарков.
 
В банк Грудин приходил работать заядлым рыбаком («Для меня рыбалка была единственным времяпровождением, когда я мог уйти в себя»), а превратился в азартного охотника. Рассказывает, что охота – замечательная возможность почувствовать себя частью огромного людского механизма, который подчиняется командам егеря и действует как единое целое. «Охотиться мы ездим, в основном, в Курганскую область. Это настоящая Мекка. Я уже третий год занимаюсь охотой».
 
Что касается отдыха, то предпочитает проводить отпуск с семьей. «Ездим мы всегда с турфирмой «Мир». Ее владелец Сергей Бузько – мой хороший друг, всегда все делает по высшему классу». За время отдыха семья посетила большое количество стран, предпочитая не возвращаться в одно и то же место, а ища новые впечатления. Но всегда отдается предпочтение активному отдыху: катанию на горных лыжах и сноуборде зимой, на доске летом, посещение различных парков аттракционов или просто экскурсионным программам.
 
Трогательный банкир. На столе – фотография любимого кролика
 
Трогательный банкир. На столе – фотография любимого кролика
 
 «А в старости я хотел бы провести побольше времени в Швейцарии. Сейчас там достаточно скучно и однообразно, но во взрослом возрасте это как раз то, что нужно. Может, потому что я банкир?»
 
До старости Грудину, однако, еще далековато, и пока привычки у него скорее молодежные. Любит, к примеру, группу «Bloodhound Gang» (почти панк-рок), катается на квадроцикле и снегоходе (не слишком быстро – семья все же). Дома у него живут два попугая и кролик Лисси. Последнего покупали дочке, но теперь это любимица всей семьи. «Удивительное животное. Всегда ласковая. Ведет себя хорошо, не издает ни звука. Обожает грызть ветки – я уже все яблони вокруг пообломал».
 
«В банке я не просто наемный менеджер»
 
- А для учредителей вы кто – наемный специалист или член команды?
 
- Я ощущаю себе партнером, у меня же есть небольшая доля в капитале банка. Считаю, что являюсь членом большой команды, перед которой огромные перспективы. И это очень приятно и стимулирует к труду и постоянному развитию. Когда Андрей Козицын на юбилее УГМК говорил, что холдинг вырастил хорошую команду, я чувствовал, что это и про меня сказано, что я – член этой команды.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...