15 сентября 2021

«Нынешняя выборная система – это полный маразм. Как во времена Хрущева»

В Кургане высадился десант госдумцев из «Справедливой России». И сразу же досталось Кремлю. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Галина Хованская и Геннадий Гудков стали главными ньюсмейкерами на пресс-конференции 
Чартерный рейс с депутатами Госдумы от «Справедливой России» приземлился во вторник, 16 февраля, в аэропорту «Курган». В официальном пресс-релизе говорится, что поводом приезда в Курган Геннадия Гудкова, Галины Хованской, Сергея Петрова, Анатолия Грешневикова и Валерия Гартунга, который отдельно от коллег сразу направился в Катайск, стали «многочисленные обращения и жалобы зауральцев в общественную приемную партии». На первой же пресс-конференции эсеры сделали несколько программных заявлений. На орехи досталось федеральным властям – депутаты корят их за нежелание бороться с коррупцией и дискредитацию избирательной системы.
 
В зале, где проводилась пресс-конференция, собрались не только представители СМИ, но и партийные активисты, кандидаты в депутаты областной думы. Ньюсмейкерам хотелось сказать как можно больше, но время было ограничено: сразу из аэропорта им предстоял переезд в правительство области, где депутатов уже ожидал губернатор региона Олег Богомолов. Поэтому встреча с журналистами прошла в динамичном режиме.
 
О визите в Курган
 
В период избирательных кампаний в региональные парламенты депутаты-эсеры уже посетили достаточно много городов. Депутат Галина Хованская отметила, что в рамках этих визитов, в том числе в рамках визита в Курган, ей хотелось бы донести до населения города информацию, чтобы «люди с открытыми глазами представляли ситуацию». «Мы хотим сделать очень многое, понимая, что мы живем в кризис, и понимая, что большая часть населения у нас живет за гранью нищеты. Четверть населения, как минимум, по моим подсчетам, - это люди, которые нуждаются в поддержке государства», - заявила Хованская.
 
 
Анатолий Грешневиков - старожил в Государственной думе. Его конек - бюджет, который, по мнению Грешневикова, далек от современной действительности
 
Геннадий Гудков, в свою очередь, сказал, что ему и его коллегам интересно посмотреть, как проходит избирательная кампания. «Мы надеемся, что в Курганской области будут нормальные условия для работы всех политических партий, честные выборы, честный подсчет голосов, что это не будет очередным скандалом», - отметил Гудков.
 
О законодательной деятельности фракции в Госдуме
 
В Государственной думе фракция «Справедливая Россия» - самая малочисленная, но при этом, говорят депутаты, в законодательном плане одна из самых активных. Единственное, ей пока не хватает более широкой поддержки. Тем не менее, эсеры сами выступили с рядом инициатив, направленных на социальную защиту населения. Их законодательный пакет содержит проекты законов на избыточные активы, на прогрессивный налог. Фракция, отметили депутаты, выступила категорически против федерального бюджета на 2010 год. «Это бюджет в интересах крупного капитала, олигархического капитала, в интересах госкорпораций. На самом деле в стране есть деньги, чтобы не трогать зарплаты учителей, врачей, работников культуры. Только что мы направили письмо Путину и президенту с требованием доработки бюджета и увеличения на 20% зарплат бюджетников. Деньги есть. Сегодня эти деньги не идут на социальную сферу: триллионы рублей вбахиваются в банковскую сферу, поддерживается фондовый рынок, который дуется, как очередной пузырь, который может лопнуть опять, и т.д.», - отметил Геннадий Гудков.
 
 
Геннадий Гудков ярко и открыто говорил о российской политической системе и ее будущем, в котором нет места однопартийности - в таком случае Россию, кроме потрясений и кризисов, ничего не ждет
 
По его словам, сегодня фракцией разработан пакет законов, предусматривающих возврат банковских вкладов, размещенных до 1991 года. В этих документах предусмотрена реальная компенсация, отметил депутат. Тогда как правительство вынуждено было отозвать свои же законы, которыми фактически предусматривался возврат вкладов в соотношении 1 к 1000 неденоминированных рублей.
 
Депутат Галина Хованская, в свою очередь, сообщила, что еще в мае прошлого года фракция «Справедливая Россия» внесла законопроект о продлении сроков приватизации и деприватизации. Однако ход этому процессу не был дан до тех пор, пока лидер партии Сергей Миронов лично не переговорил с президентом Дмитрием Медведевым. В итоге в конце 2009 года другой закон, но имеющий те же цели, был принят.
 
 
Депутатский десант эсеров прилетел в Курган чартерным рейсом. Стоит это немало, но фракция в областной думе все же дороже
 
Кроме того, сейчас справедливороссы внесли законопроект о государственном регулировании цен и тарифов. По словам Геннадия Гудкова, в этом документе прописывается, что тарифы будут регулироваться федеральным законом и включаться в государственный бюджет. «Мы же сейчас принимаем бюджет, потом – тарифы. В результате у нас все недофинансируется, поэтому у нас разваливаются школы, текут крыши, взрываются дома и т.д.», - заявил Гудков.
 
О законе о парламентском контроле
 
Крайне важно сегодня, считает депутат Геннадий Гудков, принятие закона о парламентском контроле. Он должен стать основой в борьбе с коррупцией. Подобные законы приняты и эффективно действуют в ряде западных стран. В России пока принять этот документ не удается.
 
 
Депутату Сергею Петрова слова на пресс-конференции не досталось - коллеги сказали за всех, ответили на все вопросы и, дабы не опоздать, отправились на встречу с губернатором Зауралья
 
По словам Гудкова, осуществлять парламентский контроль должны специальные межфракционые, межпартийные комиссии. Они будут обеспечивать публичные слушания по всем расследуемым вопросам, конечно, если они не составляют государственную тайну. «Там, где существует парламентский контроль, там власть не загнивает. Почему у нас коррупция? Потому что чиновник обладает гигантскими полномочиями, он полностью закрыт от критики, его никто не может проконтролировать, он распоряжается огромными финансовыми средствами, кто ему мешает пару миллиардов перекинуть на боковую компанию? Я предложил общепринятую мировую практику распространить на парламент России. Наш закон более мягкий. Мы отдаем контроль в создании комиссий «Единой России», единственное, руководить комиссиями должны депутаты фракций, имеющих меньшинство в Госдуме. Второе – аналогичные полномочия по созданию комиссий по проведению парламентского контроля мы отдаем регионам: чтобы региональные парламенты обладали мощнейшей контрольной функцией. Если этот законопроект «сносят», на борьбе с коррупцией можно ставить крест», - заявил Гудков.
 
О поправках в Жилищный кодекс и Фонде содействия реформированию ЖКХ
 
Депутат Галина Хованская обратила внимание журналистов на «новогодние» поправки в Жилищный кодекс. Они предусматривают возможность переселения граждан из одного города в другой в случае сноса ветхого и аварийного жилья. «В Европе такого нет, чтобы людей из их города переселяли в другой в связи с тем, что их дом стал аварийным. Жилищный кодекс расширяет круг этих лиц, такая операция возможна и при капитальном ремонте. Маневренного фонда нет, поэтому людей переселяют окончательно», - отметила Хованская.
 
 
За годы работы в политике Галина Хованская стала докой в вопросах ЖКХ. Вот и в Кургане все ее встречи с населением были посвящены именно проблемам этой сферы
 
По ее словам, эти поправки предложило руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ. «Им это выгодно: они хотят построить жилье подешевле, но их не интересует судьба тех, для кого это все затевается: главное – поставить галочку», - считает Галина Хованская.
 
О государственном бюджете  
 
Депутаты «Справедливой России» считают, что государственный бюджет сегодня, к сожалению, расходится с реальными делами. Например, проведение модернизации экономики страны, казалось бы, поддержали все, однако, по словам Анатолия Грешневикова, почему-то на эти цели в федеральном бюджете не заложено ни копейки. На поддержку сельского хозяйства и так было выделено недостаточно средств, но при этом при подготовке бюджета-2010 эта отрасль лишилась 17 млрд. рублей. Бюджетные отношения государства и регионов тоже не отлажены: в этом году субъекты лишились значительной поддержки на свое развитие. «Такой нагрузки, что сейчас есть у субъектов, ни один региональный бюджет не потянет», - заявил депутат Грешневиков.
 
О «Справедливой России» и политическом будущем страны
 
«Справедливая Россия», отметил Геннадий Гудков, является единственной российской партией, признанной мировым сообществом как социал-демократическая партия. В состав партии уже вошло 9 других политических движений. «Процесс еще не закончился. Мы считаем, что в исторической перспективе в России (может быть, пройдет 3, 5, 8 лет) возникнет единая объединенная левая партия. Она, наверное, будет строиться на базе широкой социал-демократии. Но без существования такой партии, в условиях однопартийности, совершенно очевидно, что Россия обречена в историческом будущем: нас ожидают кризис, войны и потрясения», - заявил Гудков.
 
 
Зал оказался не очень большим, так что мест хватило только для журналистов. Кандидаты в депутаты областной думы и партийные активисты вынуждены были наблюдать за происходящим стоя
 
По его мнению, в России не может быть не то что однопартийной, но и двухпартийной системы – это должна быть 4-6-партийная система. При этом, считает Гудков, в прошлое должны уйти партии номенклатуры.
 
Он также отметил, что Россия должна отойти от пропорциональной системы выборов Государственной думы и вернуться к смешанной – «население должно знать своего депутата». На региональном же, а тем более на муниципальном уровне пропорциональная система вообще не допустима. Гудков считает, что как минимум 75% депутатов парламентов должны избираться по мажоритарной системе, а депутатами представительных собраний муниципалитетов должны работать только одномандатники. «Мы дошли уже до того, что в одном муниципальном образовании, состоящем из трех сел, решили избирать по спискам. Это полный маразм. Мне это напоминает кампанейщину, когда при Хрущеве сеяли кукурузу на Северном полюсе. Сейчас в деревнях будем депутатов по партийным спискам избирать: от коровника одна партия идет, от механического цеха – другая, от молочной фермы – третья. Не надо доводить ситуацию до абсурда. Я бы все-таки отдал приоритет мажоритарной системе и в регионах. Не так уж велико различие между партиями в регионах», - считает депутат.
 
По окончании пресс-конференции депутаты встретились с губернатором региона Олегом Богомоловым и населением города и области. Обо всем увиденном в Зауралье они готовы доложить своему лидеру Сергею Миронову, который, как ожидается, и сам в начале марта посетит Курган.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...