26 июля 2021

«Вы хотите, чтобы я прямо сказал: у нас тут будут жить все свердловские министры?!»

В Екатеринбурге появится еще один клубный дом – 21-этажная «Родина». Финансирует крупный банк. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Александру Невмержицкому нравится шутить, что он «торгует Родиной недорого» 
Скоро у двух жилых VIP-районов Екатеринбурга, «тихвинского» (Радищева-Хохрякова) и «атомстроевского» (Красноармейская), появится территория-конкурент: пересечение Папанина и Юмашева. Здесь уже достраивают «Адмиральский», а через год закончат новый проект – клубный дом «Родина», который авторы хотят сделать жемчужиной района. Строительство прогарантировал финансами банк «Кольцо Урала». Примечательно, что строительство с медным холдингом не связано – банк инвестирует в крупный сторонний проект. Директор компании, реализующей проект «Родина», Александр Невмержицкий, рассказал «URA.Ru», что они затеяли.
 
- Я видел вашу рекламу, и меня смущает цена: «от 60 тысяч за квадратный метр». Это не очень похоже на «клубный дом». Вы видели цены в «Тихвине»? Вопрос на самом деле в том, что позволяет «Родине» называться «клубным домом»?
 
- Даже не 60 тысяч – от 54. Но звание «клубного дома» определяет не сверхцена на квадратный метр, а тот набор услуг, который предлагается жильцам. Это – консьерж-служба, свой ресторан, салон красоты, детская комната, где родители могут оставлять своих детей. Для резидентов – теплая охраняемая парковка в три яруса, и там же автомойка. Оставил ключи на ресепшн, с утра проснулся – у тебя машина чистая, очень удобно. Плюс своя клининговая компания, плюс доставка еды по дому из своего ресторана (сейчас как раз выбираем оператора). Хорошая отделка холлов, лестничных площадок: дорогие обои, изящная плитка, чистота, уборка в подъездах дважды в день. Вынос мусора из бачка на лестничной клетке, круглосуточное видеонаблюдение во всех местах общего пользования…
 
- Существует классификация объектов коммерческой недвижимости: класс «А», класс «Б». Слышал, что вы предлагали ввести аналогичную систему для жилой недвижимости.
 
 
Когда «Родину» достроят, она будет самой высокой точкой микрорайона
 
- Это было бы большое благо для нашего города. Сейчас ведь каждый поет, как хочет: назвался «бизнес» - будешь «бизнес». Назвался элитный – будешь «элитный». А все это не так сложно классифицировать. Этим могла бы заняться, к примеру, Гильдия управляющих девелоперов или Палата недвижимости. Дело в том, что федеральной или международной классификации не существует. Покупатели бы понимали, что они покупают, каким будет набор услуг и требований, а застройщики стремились бы соответствовать высокому уровню своего класса. И это, опять же, помогло бы стимулировать спрос на первичном рынке.
 
- Сейчас создатели новых жилых проектов обычно учреждают свои управляющие компании. Как я понимаю, «Родина» - не исключение? Сколько будут стоить услуги, которые вы перечислили, – все эти выносы мусора и уборки подъездов?
 
- Да, мы создали управляющую компанию, которая обслуживает только этот дом. Все услуги будут четко прописываться в договоре, и стоимость их будет невысокой – от 3 до 5 тысяч в месяц, в зависимости от количества квадратных метров. А стандартные коммунальные услуги будут стоить так же, как в среднем по городу.
 
- И все же – 54 тысячи. На чем вы сэкономили?
 
- Это нормальная рыночная цена для центра города, подчеркиваю - рыночная. К тому же 54 – это начальный уровень, за нижние этажи. На верхних этажах мы сделали большие витражные окна, и оттуда будет открываться фантастический вид на город. В доме двадцать один этаж, это будет самая высокая точка микрорайона, оттуда прекрасный обзор центра Екатеринбурга и набережной реки Исеть. Мы не гонимся за сверхприбылью, мы предлагаем резидентам квартиры премиум-класса с соответственным набором услуг по цене бизнес-класса.
 
- Сколько вы уже построили этажей?
 
- Восемь. Динамика более чем хорошая, мы даже чуть-чуть опережаем график, строим по два этажа в месяц. Но как только станет потеплее, сразу ускоримся, будем делать по два с половиной этажа. Организация работ нам это позволяет.
 
- Как контролируется строительство? Потому что за высокие темпы и невысокую цену обычно платят качеством. В том же «Тихвине» жильцы вечно жалуются – то стену перекосило, то трещина пошла.
 
- Я слышал про эти проблемы. Но справедливости ради надо сказать, что жалобы только по первой очереди, которую им турки строили. У нас с этим все в порядке: мы сейчас один из немногих проектов, который продолжает активно строиться, поэтому у нас Госстройнадзор просто «живет» на площадке. Каждый день какой-нибудь новый специалист приезжает и все осматривает, и это - хорошо. Можно сказать, каждого рабочего у нас контролируют, так что здесь опасаться нечего. Мы вообще стараемся, чтобы жители дома были избавлены от каких-нибудь непредвиденных ситуаций. Водопроводная разводка сделана так, чтобы в случае аварии квартиры не пострадали, только подъезды. Да и прорывов не может быть: все трубы ставим из чугуна, из оцинкованного железа, никакого пластика. В окнах – пятикамерные стеклопакеты с хорошим коэффициентом теплопроводности, лифты – европейские (сейчас выбираем между Kone и Otis).
 
- Вам нужно подумать над звукоизоляцией еще: вечная беда «элитных домов».
 
- Уже подумали. Я сам, пока «Родина» строится, живу в «Правобережном» – уже устал соседей слушать. Знаю все, что у них происходит. Мы решили эту проблему: у нас кирпичные межквартирные перегородки, а межкомнатные из БГМ. Это пористый материал, который не проводит звук, в отличие от гипсовых блоков. На полу и потолке мы проложили звукоизолирующий материал «Isover», и помещения получились абсолютно звуконепроницаемыми.
 
- Два этажа в месяц – это вы должны уже через полгода закончить монолит. А когда обещаете сдаться?
 
- Второй квартал 2011 года. У нас это прописано в договорах долевого участия, и мы четко работаем по закону, знаем обо всех штрафных санкциях, которые нас ждут, если вовремя не сдадимся. Юридически у нас кристально чистая долевая продажа. Наш партнер, банк «Кольцо Урала», тщательно изучал всю документацию, в Регпалате тоже до запятой все выверено. Сегодня мы чуть ли не самый «чистый» проект в городе: у нас есть все разрешения, все согласования. Мы сначала получаем бумажку, а потом идем строить. А не как обычно делают.
 
- Как я понимаю, хорошую динамику проекту во многом дал как раз кредит «Кольца Урала». Можете раскрыть параметры сделки?
 
- Параметры мы договорились не раскрывать, но в общих чертах могу сказать. Нам открыли кредитную линию до полного завершения строительства. Мы постоянно отчитываемся перед банком за проделанную работу, и только после этого получаем следующий транш. Перед тем как решиться выдать нам этот достаточно большой кредит, проверка шла несколько месяцев. Изучали все, от проектной документации до репутационных вопросов. Я думаю, то, что нам в итоге дали кредит даже в такое непростое время (в 2009 году) – свидетельство того, что проект будет успешен и хорошо развивается. Они нам не просто так денег дали, хотят на нас заработать. Значит, верят в успех. Есть банки, которые кредитуют аффилированные строительные проекты, возводимые силами родственных бизнес-структур. Но мы – сторонняя организация. Пришли в банк, показали проект, получили деньги. Тут все по-честному.
 
 
В фойе – как в лобби приличного отеля
 
- Я знаю, что часто «клубным домам» приходится тратить свои деньги и на уборку улиц, и даже на их ремонт. Не хочется, чтобы жильцы ходили по  грязи.
 
- Да, мы уже просчитываем, сколько будет стоить ремонт улицы Папанина на участке возле «Родины». В апреле-мае мы этот ремонт проведем. Кстати, далеко не все заботятся о соседних улицах. К некоторым на машине с низким клиренсом вообще не подъехать. А в «Родину», обещаю, можно будет приехать на «Феррари».
 
Плюс к этому мы перекладываем электрические сети, тянем новые тепловые сети в районе и т.п. Вообще, скоро район станет совершенно новым: старые дома вокруг сносятся, будет построено новое элитное жилье. Ближе к реке по плану будет строиться 25-этажный дом, рядом возведут 16-этажные дома. У этого района огромные перспективы. И мне нравится, что у нас там много конкурентов, это значит, что люди туда потянутся. Скоро район Папанина станет реальным элитным центром.
 
- Добираться быстро?
 
- Отсюда до «Родины» доехать – четыре минуты (мы сидим в офисе «Интекса» в центре Екатеринбурга, в особняке на улице Карла Либкнехта – Д.К.). До центра пешком – четыре минуты. Улица Папанина в перспективе будет расширяться и выходить на Бебеля. Фактически до любой точки деловой части города сегодня ехать 5-10 минут. С той же Красноармейской из-за пробок дольше выбираться, чем с Папанина.
 
- У вас правильный слоган есть в рекламе - про «хороших соседей в подарок». Я знаю людей, которые покупают квартиру в «Тихвине» чтобы жить поближе к Гредину или Максимову. А у вас кто будет жить?
 
- Если ждете, что я скажу: «у нас будут жить такие-то министры», то не могу по этическим соображениям называть фамилии (улыбается). Могу сказать, некоторые известные люди уже купили у нас квартиры. Когда «Тихвин» только строился, туда тоже не сразу все правительство прибежало. Люди же оценивают готовый проект. Человек должен прийти, увидеть этот сервис, увидеть эти подъезды – и тогда он купит квартиру. Уже сейчас покупают квартиры люди из хороших домов, которые недовольны какими-то ошибками: либо соседи шумят, либо стенку не перенести…
 
- А в «Родине» свободные планировки?
 
- Разумеется, все свободные, минимальная чистовая отделка. У нас есть группа дизайнеров, которые могут помочь с интерьером и планировкой, если это необходимо.
 
- С какого метража начинаются квартиры?
 
- Тут довольно демократично: квартиры от 44 до 110 метров. Обычно гигантские квартиры не используются целиком, поэтому мы решили сделать относительно небольшие размеры. Но при желании можно объединить несколько квартир – до 150-200 метров. А на верхних этажах – просторные двухэтажные пентхаусы с панорамными окнами.
 
"*"
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...