12 декабря 2024

«Экс-министра вызывали в прокуратуру, жену консула спрятали в Москве... Думали, заказал сенатор - но и его проверяют!»

Передел на рынке госзакупок. СХЕМА

Размер текста
-
17
+
Учимся выигрывать госзаказы!Более 50% рынка госзакупок медпрепаратов в Свердловской области контролируют две фирмы. Одну учредил сенатор Серебренников, вторая близка к экс-министру Климину 
Прокуратура Свердловской области изучает, каким образом региональное министерство здравоохранения в последние два года закупало лекарства у частных предпринимателей. Результаты проверки будут оглашены позднее, но источник в силовых структурах рассказал «URA.Ru», что именно ищут проверяющие. Выяснилось, что около 55-60% рынка госзакупок контролируют всего две компании, близкие к уральским политикам. В некоторых сегментах захват рынка доходит до 80%. Конкуренты подтверждают: нередко победитель фармацевтического конкурса определяется в ходе сговора между производителем лекарства, поставщиком препарата и чиновниками минздрава. Все подробности – в материале «URA.Ru».
 
Закупки лекарственных препаратов для государственных нужд – колоссальная статья областного бюджета. За 2008 и 2009 год Свердловская область потратила на эти цели более трех миллиардов рублей. И еще примерно полмиллиарда – на хранение и поставку лекарств. По словам источника «URA.Ru», близкого к правоохранительным органам, даже простой статистический анализ результатов аукционов, проводимых свердловским Минздравом в 2008-2009 годах, показывает, что более половины этих денег были освоены всего двумя местными компаниями – ООО «Торговый дом «Радуга» и ООО «Компания Лига-7». Из цифр видно, что свердловские чиновники действительно весьма благосклонны к этим фармацевтам.
 
В 2008-2009 годах всего было проведено закупок лекарственных средств (по первичной цене) – на 2 834 000 000 рублей.
 
«ТД «Радуга» выиграл конкурсов на 671 051 000 рублей.
 
«Лига-7» выиграла конкурсов на 858 609 000 рублей.
 
Вместе эти компании получили 54% от всех закупок.
 
Еще ярче симпатии конкурсных комиссий проявились в вопросе хранения лекарственных средств. В Свердловской области существует специальный ГУП СО «Фармация», который должен хранить закупленные лекарства и развозить их по больницам.
 
Всего на эти цели область выделила 514 400 000 рублей.
 
ГУП СО «Фармация» получила заказов на сумму 45 260 000 рублей.
 
ТД «Радуга» - на сумму 445 109 000 рублей.
 
Доля небольшой частной фирмы составила 86,5% от всего рынка.
 
В свердловских аукционах принимает участие немало компаний, при этом достаточно крупных. Некоторые из них базируются в Москве и Санкт-Петербурге, работают с десятками тысяч клиентов по всей стране и сотнями производителей фармацевтической продукции со всего мира. По сравнению с ними две уральские компании – крошки, имеющие всего несколько прямых договоров с иностранными производителями лекарств и платящие в бюджет относительно небольшие налоги. Следователей заинтересовало, почему именно они являются основными получателями бюджетных денег. «Это можно понять, изучив их формальных и фактических владельцев и руководителей», - говорит источник «URA.Ru».
 
Группа компаний «Радуга» в своем нынешнем виде появилась в 2007 году. Она учреждена и контролируется членом палаты представителей Заксобрания Свердловской области Александром Серебренниковым. Серебренников лично учреждал многие компании, входящие в группу, включая ЗАО «Аптечный дом «Радуга» и «Радуга-Урал». Впрочем, заниматься фармацевтическим бизнесом Серебренников начал еще раньше – до марта 2000 года он работал генеральным директором ЗАО «Фарм-Союз». Участники рынка считают, что бизнесу Серебренникова в самом начале помогал его дядя, который был знаком с покойным ныне министром финансов Свердловской области Владимиром Червяковым.
 
Вторая компания, «Лига-7», до последнего момента управлялась предпринимателем Юлией Мирошниковой, супругой владельца Уральского электронного завода, почетного консула Южной Кореи Станислава Тхая. Как утверждает источник в правоохранительных органах, реально компания контролировалась бывшим министром здравоохранения Владимиром Климиным. «URA.Ru» не удалось найти юридических подтверждений этому (семья Климина вместе с родственниками целого ряда крупных чиновников и бизнесменов контролирует другую медицинскую компанию, «Мединком»). Тем не менее эти данные подтвердили и участники рынка, напомнив, что г-жа Мирошникова также получила подряд от руководства региона на строительство Диабетического центра (идея была заморожена из-за кризиса и ухода губернатора Росселя).
 
Обычно в аукционах участвует 5-8 компаний, но в 60% случаев побеждают «Радуга» или «Лига-7». Если зайти на сайт государственных закупок Свердловской области и просмотреть данные по аукционам Минздрава за 2008-2009 год, можно легко в этом убедиться. Иногда компании-конкуренты отстранялись от торгов. Порой в аукционе участвовали только «Лига-7» и несколько компаний, входящих в группу компаний «Радуга». В других случаях даже после победы конкурентов из Москвы или Санкт-Петербурга находились причины отказаться от их услуг.
 
Например, в мае 2008 года Минздрав объявил о проведении очередного большого аукциона из тридцати двух лотов, на общую сумму в несколько десятков миллионов рублей. Одним из самых лакомых был лот №13 – поставка сальбутамола (аэрозоль, применяющийся при астме) на 12 миллионов рублей. В торгах по лоту приняло участие семь компаний, и минимальную цену предложила крупная московская компания «Протек». ТД «Радуга» оказалась на втором месте. Однако через несколько дней после проведения аукциона Минздрав отказался покупать у москвичей препарат. Основания для отказа – несоответствие препарата заявке. Ведь Минздраву нужны баллоны с дозой 0,1 миллиграмма, расфасованные в коробки по 90 штук. А фирма «Протек» предложила баллоны с дозой 100 микрограмм, расфасованные по 200 штук в коробке.
 
Порадуемся за свердловских чиновников, для которых 0,1 миллиграмма и 100 микрограмм – это не одно и то же. В результате контракт отменили и заказ ушел «Торговому дому «Радуга». (Мы обратились за комментарием к «Протеку», но там вежливо отказались обсуждать свердловский рынок госзакупок. «Наше дело – готовить добросовестные заявки для участия в торгах. А проводить проверки и обвинять кого бы то ни было – прерогатива компетентных органов», - сказали «URA.Ru» в фармацевтической компании).
 
Впрочем, без предложения низкой цены аукцион не выиграть, будь ты хоть братом и сватом министра. Неофициально менее удачливые участники торгов говорят, что чаще всего в коррупционных схемах работает тройной сговор. Местный посредник, имеющий связи в минздраве, ставит ультиматум поставщику (возможно, даже европейскому): мы готовы открыть рынок сбыта вашего препарата в одном из российских регионов при условии предоставления максимальной сидки. Получив гарантию сделки, министерство объявляет торги по указанному предприятию. Фирма-посредник выигрывает аукцион, снижая цену на 0,5 – 1,5% ниже закупочной. Остальные конкуренты по возможности отсекаются с помощью адмресурса. Разница между реальной закупочной ценой у европейцев и ценой поставки в минздрав распределяется между коммерсантами и чиновниками. Страдают казна и жители области, которым предоставляют не широкий спектр препаратов, а те, по которым чиновники и бизнесмены смогли договориться. (Не утверждаем, что такая схема работала и в Свердловской области, но обычно бывает именно так).
 
Александр Серебренников рассказал «URA.Ru», что подозрения о связях его компании с коррупционерами беспочвенны. «Торговый дом «Радуга» - крупная компания, которая работает по всей России, в ней трудится около 700 человек. В отличие от той же «Лиги-7», где всего порядка 20 сотрудников, - говорит он. - Мы никогда не контролировали более 30% рынка госзакупок. Все эти вещи постоянно проверяют и прокуратура, и РЭК, и ФАС. Есть очень строгий 94-й закон, обойти который нельзя. Схема, которую вы описали, – это из области фантастики». Г-н Серебренников также уточнил, что с 2007 года не управляет своим бизнесом, передав акции юридическому лицу.
 
Дозвониться до Владимира Климина «URA.Ru» не удалось, равно как и связаться с Юлией Мирошниковой. Последняя, по словам ее знакомых, после начала проверок прокуратуры ушла из «Лиги-7» и теперь работает на некрупной должности в Минздраве РФ.
 
Пресс-секретарь областного минздрава Константин Шестаков в интервью нашему агентству отметил, что все конкурсы в министерстве всегда проводились открыто и их результаты постоянно проверяются прокуратурой. «Прокурорские проверки у нас идут перманентно, - говорит Шестаков. – Я готов комментировать какие-то обвинения, заключения проверяющих. Но пока комментировать нечего».
 
Новый министр здравоохранения Аркадий Белявский сейчас находится в отъезде и не доступен для комментариев. К слову, «Торговый дом «Радуга» поставлял лекарства для департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа, в структурах которого ранее работал г-н Белявский. Так что и в новом руководстве у уральских фармацевтов-посредников могут найтись знакомые.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...