19 января 2020

Главный архитектор Барселоны может перейти работать в команду Александра Мишарина

Предложение сделано на неофициальном ужине. Этот человек готовил Барселону к Олимпиаде 1992 года, теперь собирается заняться Екатеринбургом к «Экспо-2020»

Размер текста
-
17
+
Барселону, облик которой во многом создавался Асебильо, любят многие свердловчане. Туда с удовольствием ездил отдыхать экс-мэр Аркадий Чернецкий, а этим летом там, по слухам, гостил и Александр Мишарин. Вот и проникся
Главный архитектор Барселоны может перейти работать в Екатеринбург. По данным «URA.Ru», руководство Свердловской области сделало Хосе Асебильо предложение о трудоустройстве – пока неофициальное, но вполне конкретное. Г-н Асебильо может стать постоянным консультантом с широкими полномочиями – по сути, новым главным архитектором области (эта должность вакантна после ухода Григория Мазаева). Накануне Асебильо осматривал Екатеринбург и вместе со своими коллегами участвовал в большом мозговом штурме по поводу преображения уральской столицы. Если Екатеринбург получит право проводить «Экспо-2020», готовить город к выставке будет один из крупнейших международных специалистов. В правительстве в шутку называют Асебильо «Гусом Хиддингом для Екатеринбурга».
 
Хосе Асебильо прилетал в Екатеринбург накануне. Администрация области пригласила главного архитектора Барселоны в числе других архитекторов для консультаций по поводу подготовки города к проведению «Экспо-2020». В программу визита были включены большой мозговой штурм по поводу перспектив развития Екатеринбурга, облет города на вертолете и рабочий ужин у губернатора Свердловской области Александра Мишарина. В ходе последнего Асебильо и предложили подумать о том, чтобы помочь региону подготовиться к проведению «Экспо» (если такая возможность будет предоставлена) и укрепиться в качестве крупного евразийского транспортного центра. По словам источника в окружении г-на Мишарина, Асебильо взял время обдумать предложение, но стороны условились, что эта пауза не станет чересчур продолжительной.
 
Сейчас в Свердловской области нет человека, который бы на уровне областного правительства курировал вопросы архитектуры и градостроительства – при том, что этим вопросам Александр Мишарин уделяет повышенное внимание. Бывший главный архитектор Григорий Мазаев покинул свою должность 5 марта 2010 года. Он был опытным специалистом со своим мнением, но амбиции свердловского губернатора, как видно, простираются дальше крепких региональных архитекторов. «Сначала шла речь о том, чтобы объявить международный конкурс на должность главного архитектора. Но теперь это предложение сделали Асебильо, у которого хороший опыт развития современного города при сохранении исторического наследия. Барселоне это удается», - говорит источник в правительстве.
 
Уже в ходе первой поездки г-н Асебильо предложил несколько кардинально новых идей, связанных с развитием Екатеринбурга. В частности, рассказывают участники совещания, самым крупным изменением может стать отказ от ориентации на генплан города в качестве основного документа, определяющего эволюцию городской среды. «Асебильо считает, что эффективнее говорить о развитии отдельных проектов, которые координируются между собой. Генплан, принимаемый на 20 лет вперед, - чересчур статичный документ для развивающегося мегаполиса», - передают слова архитектора участники встречи с ним.
 
«Вообще, Асебильо считает, что город устроен не очень логично. В нем, например, есть огромные пространства, которые вообще не заполнены зданиями, – к примеру, территория у воды, у прудов и реки Исеть. Во всем мире пространство у воды считается самым привлекательным с точки зрения архитектуры, а в Екатеринбурге используется очень ограниченно», - рассказывает собеседник «URA.Ru». По замыслу архитектора, город должен превратиться в несуществующую сейчас «столицу Евразии» - крупнейшую точку на полпути между Лондоном и Шанхаем. «Асебильо высказывает идеи, которые вообще никогда не звучали: например о том, что Екатеринбург может быть удобным логистическим центром для связи с северными портами – товары из него могут доставляться к Северному Ледовитому океану».
 
Г-н Асебильо не впервые приезжал в Россию. Он и раньше путешествовал по регионам страны, выступая с лекциями о том, каким образом огромная страна может стать более комфортной для жизни. Так, в Красноярске архитектор предлагал развивать «крупные города-агломерации, которые будут создавать вокруг себя особую среду, обеспечивая все условия для развития промышленности и сферы услуг». «Такой системообразующий город просто необходим в центральной части России. Однако его появлению должно предшествовать выполнение трех условий - развитие промышленности, открытие на территории крупных научных центров и формирование транспортной сети», - заявил тогда Асебильо.
 
Архитектор также известен идеями по развитию подземной инфраструктуры (в первую очередь второго уровня дорог и паркингов), строительству общественных объектов и социального жилья. Асебильо готовил Барселону к Олимпиаде 1992 года – считается, что именно он превратил этот город в один из самых удобных с точки зрения инфраструктуры и жизни мегаполисов, решив в нем транспортные, жилищные, коммуникационные вопросы.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...