16 июля 2019
15 июля 2019

Кашпировский проклял Челябинск. Не впервой

Психотерапевт отменил свои выступления на Южном Урале. И слава Богу! Что ни гастроль – то пожарище

16 января 2012 в 18:05
Размер текста
-
17
+
У Кашпировского длинные руки, долгая память и, видимо, буйная фантазия
Накануне, 15 января, Челябинск был в очередной раз не добрым словом помянут знаменитым психотерапевтом Анатолием Кашпировским. На своем сайте он обвинил местных журналистов в распространении ложной информации о его выступлениях в столице Южного Урала в конце февраля-начале марта. Однако выясняется, что брань заслужили не журналисты, а представители самого Кашпировского. Подробности в материале «URA.Ru».
 
Челябинская пресса совсем не кривила душой, когда сообщала о гастролях Анатолия Кашпировского с 20 февраля. Баннер с изображением психотерапевта и датами его выступлений не фантом. Он и сейчас красуется на фасаде челябинского Центра международной торговли, на проспекте Ленина. Информация о продаже билетов «на Кашпировского» стоимостью 400-500 рублей вывешена на сайте «Городских зрелищных касс». Выступления, обозначенные как «Демонстрация феноменов», должны были состояться в концертном зале «Аркаим», расположенном в Центре международной торговли всеми уважаемой организации - World Trade Center Association. И вот сегодня…
 
- Можно купить билет на Кашпировского? – звонит корреспондент «URA.Ru» в «Городские зрелищные кассы».
 
- Конечно, – отвечают ему, а потом, после минутной паузы, выдают: - Нет, пока нельзя. Продажа билетов приостановлена.
 
- Почему?
 
- Нас попросили организаторы гастролей.
 
- Но до этого они же санкционировали продажи?
 
- Конечно! Мы же просто так не будем билеты продавать!
 
- А кто у Кашпировского организатор турне?
 
- Это конфиденциальная информация….
 
После обеда объявление о продаже билетов с сайта «Зрелищных касс», учреждения вполне добропорядочного, было снято совсем.
 
Что же произошло? Выясняется, что сам Кашпировский, по его собственным словам, вообще не собирался ехать в Челябинск. «О моих выступлениях в  Челябинске с 20.02 по 01.03 мне абсолютно ничего не было известно. Никто ни со мной, ни с моим менеджером о них не договаривался, - возмущаясь, пишет сегодня психотерапевт на своем официальном сайте. - Какие-то аферисты, пользуясь рекламой газеты  “Комсомольской правды”, стали уже продавать билеты на сайте http://chel.kassir.ru. Они подло рассчитывали собрать деньги, а потом, спасая свои шкуры, начать на весь мир обвинять меня в том, что я не приехал из-за неподходящих материальных условий или же просто пренебрёг людьми, их здоровьем, временем, затраченными средствами.  И всё это в дальнейшем использовать для возбуждения в мой адрес волны незаслуженных обвинений»…
 
Информацию о приезде Анатолия Кашпировского и фото соответствующего баннера в начале января выдали практически все основные СМИ Челябинска. Но «пострадала» только «Комсомольская правда». Как выяснило «URA.Ru», 7 января в редакцию челябинского представительства газеты позвонила некая Екатерина Воронина, назвавшаяся представителем Анатолия Кашпировского, и потребовала опубликовать опровержение: «Мы просто взбешены этой наглостью, никакой приезд Анатолия Михайловича не планируется!» На замечание дежурного корреспондента, что информация появилась не на голом месте и к заметке прилагается фото рекламного баннера, Екатерина Воронина пообещала судебные разборки и с теми, кто этот баннер установил, и с дирекцией Центра международной торговли.
 
 
Тот самый баннер, что взбудоражил интерес челябинцев и вызвал ругань известного психотерапевта
 
Потом на корреспондента «Комсомолки» Александра Дыбина, опубликовавшего материал, вышел «непосредственный организатор» выступлений Кашпировского в Челябинске. Он заявил, что «Анатолий Михайлович знает график поездок только на ближайшие дни, а выступления в Челябинске были назначены аж на конец февраля, ему просто не успели показать график». При этом организатор сообщили «КП», что приезд Кашпировского в Челябинск вообще под вопросом: «Возможно, визит будет отложен или вовсе отменен. Мы опасаемся действий со стороны религиозных антиглобалистов, которые испортили приезд Кашпировского в 2006 году».
 
Напомним, тогда гастроли психотерапевта на Южный Урал обернулись форменным скандалом. Милиция изъяла у Кашпировского 160 пакетов с солью, которые продавали по 200 рублей за штуку, после того как управление Роспотребнадзора обнаружило отсутствие на пакетах маркировки. Сам психотерапевт уверяет, что эта была самая обыкновенная соль. «Но, согласно существующему в психотерапии эффекту "плацебо", на неё можно, понимая и умея, создать психологическую  привязку», - объясняет он на своем сайте. Мало понятного, но, по словам Кашпировского, эффект от этой соли колоссальный.
 
В тот раз прокуратура Челябинской области привлекла Кашпировского к административной ответственности за незаконное занятие целительством. По данным специалистов Челябинской государственной медакадемии Росздрава РФ, методы гипноза, используемые Кашпировским, могут нанести вред здоровью, так как не учитывают индивидуальные особенности пациента и противопоказания (например, онкологическим больным Кашпировский советовал 100 раз прослушать кассету с записью его голоса). В январе 2007 года суд Центрального района Челябинска приговорил Кашпировского к штрафу в размере 1,7 тыс. рублей за занятия целительством с нарушением порядка, установленного законом. Психотерапевт платить штраф отказался и дошел до Верховного суда, но ему в удовлетворении кассации отказали.
 
Анатолий Кашпировский так и не признал себя виновным и, возмущенный тем, что его методы квалифицируются как «целительство», пообещал ославить Челябинск на весь мир. В 2010 году психотерапевт записал видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой защитить его от «православного террора», который обрушили на него священнослужители Ставропольского и Краснодарского края. В своем обращении он припомнил и Челябинск: «Я до пор абсолютно ни за что несу на себе это преступно навешанное на меня челябинское клеймо. В 2006 году в Челябинске под давлением православных антиглобалистов меня, врача-психотерапевта высшей категории, незаконно обвинили - подумать только - в занятиях народной медициной, которую я всегда отвергал, считая её «биоэнергетические методы» отпетым шарлатанством».
 
Одним словом, Челябинск Анатолий Кашпировский явно не любит. В сегодняшнем обращении на своем сайте он назвал столицу Южного Урала «особым городом,  из-за  повышенного уровня радиации, мало уступающей радиации в Чернобыле, и  со страшной, кроме радиации, экологической обстановкой». И даже «вплел» в текст заявления историю с солдатом Андреем Сычевым, покалеченным в Челябинском танковом училище. Что касается вердикта челябинского суда, то, по словам психотерапевта, «эта гнусная челябинская страница войдёт в историю юриспруденции России как одна из самых противоправных и позорных, скомпрометировавшая российский суд своим вызывающим беззаконием и аморальностью».
 
После таких «наездов», да еще не чьих-нибудь, а самого доктора Кашпировского и его «помощников», челябинцам, казалось бы, надо «помалкивать в тряпочку». Да не тут-то было. Со слов представителя Центра международной торговли, кашпировцы перекладывают проблемы с больной головы на здоровую.
 
- Действительно, на нас выходили организаторы выступлений Анатолия Кашпировского. Подали заявку на аренду зала «Аркаим» и на аренду баннера. Обещали оплатить все до 15 января, то есть до вчерашнего дня, - рассказали «URA.Ru» в Центре международной торговли World Trade Center Association. – В итоге ничего не заплатили. Бронь зала снимаем, баннер демонтируем.
 
А может, оно и к лучшему? Между прочим, концертный зал в Центре делового сотрудничества, где в ноябре 2006 года выступал Анатолий Кашпировский, собирая полные ряды, несколько месяцев назад сгорел. Огнем повредило и здание Центрального районного суда, приговорившего психотерапевта к штрафу. Чур нас!
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...