21 июля 2019
19 июля 2019

«Потом выезд на природу. Обед, подвижные игры, неформальное общение с Куйвашевым…»

Свердловский губернатор начинает проводить двухдневные сеансы тим-билдинга с руководителями муниципалитетов. Как это будет

Размер текста
-
17
+
Евгений Куйвашев хочет внести в диалог с муниципалитетами неформальные элементы. Пообщаться с губернатором больше шансов у тех местных руководителей, кто занимается спортом
В отношениях с муниципалитетами свердловский губернатор Евгений Куйвашев собирается делать ставку на сити-менеджеров, а с главами встречаться лишь по мере необходимости для обсуждения «политических вопросов». Завтра в Екатеринбурге состоится «установочная» встреча Куйвашева с главами администраций, что-то вроде семинара, на котором новая власть объяснит муниципальным руководителям, в каком векторе теперь будет двигаться регион. Эксперты приветствуют настрой губернатора на построение диалога, хотя ставка именно на глав администраций выглядит неоднозначной.
 
«В диалоге с муниципалитетами губернатор намерен в первую очередь обсуждать хозяйственные, текущие вопросы», - говорит источник в администрации губернатора. Поэтому в качестве партнера для разговора выбраны именно главы администраций – так называемые сити-менеджеры, которые в «двуглавых» муниципальных системах занимаются решением ежедневных проблем: закупками, ремонтами, строительством и т.п (из муниципалитетов, где сохранилась традиционная система, приедут обычные главы). «Куйвашев сам из этой системы, и считает, что общаться эффективнее с сити-менеджерами», - поясняет источник. Менеджеров раз в квартал будут приглашать в Екатеринбург для участия в двухдневных (!) семинарах-совещаниях. Глав зовут за компанию, и лишь в том случае, если они являются председателями дум, - «с ознакомительной целью». Общаться будут именно с хозяйственниками.
 
У экс-губернатора Эдуарда Росселя система была выстроена иначе: он регулярно проводил заседания Совета муниципальных образований, куда входили главы муниципалитетов (впрочем, в тот период «двуглавых» систем было не так много). Предыдущий глава региона, Александр Мишарин, не занимался системной работой с муниципалитетами. Он всего два раза проводил полноценные встречи с Советом МО, первый раз – вскоре после назначения, второй раз – через год. В первый раз дело закончилось криком и обвинениями мэров в непрофессионализме, второй раз объявлялось о попытке выстроить диалог, но дальше дело не пошло. Мэров переключили на премьера Анатолия Гредина и главу администрации Вячеслава Лашманкина. У последнего некоторые главы просиживали в приемной в ожидании аудиенции по несколько часов и уходили ни с чем. Прохладное отношение к мэрам закончилось рядом отставок руководителей муниципалитетов.
 
После утверждения Куйвашева источники в его администрации объявили о демократизации отношений, начале «командной работы» и атмосфере взаимного уважения в работе с муниципалитетами. Теперь выясняется, что членами команды дадут себя почувствовать именно сити-менеджерам. «Мэров не исключают из диалога, - заверяет источник в администрации. – Просто они занимаются политическими вопросами, это более индивидуально в каждой территории. Губернатор будет встречаться с мэрами тет-а-тет, во время поездок по городам и районам. Это даже более доверительная форма общения», - клянется он.
 
Зато у сити-менеджеров будет веселее. Они будут приезжать в Екатеринбург раз в квартал в пятницу, с ночевкой. Первый день совещания – установочный: выступления губернатора, ключевых вице-премьеров и сотрудников федеральных органов власти, вопросы и ответы. Вечером сити-менеджеров перевезут на турбазу, санаторий или пансионат под Екатеринбургом – там будет проходить второй день совещания. Его разделят на четыре основных секции: здравоохранение, ЖКХ, образование и сельское хозяйство. В каждой части заслушают доклады руководителей-«отличников» и руководителей-«двоечников», вместе обсудят ошибки и поищут пути выхода из сложных ситуацией. Потом обед и подвижные игры – футбол, волейбол. С участием губернатора и членов правительства. «Это лучший способ пообщаться неформально и обсудить насущные вопросы», - уверены в резиденции. Правда, завтрашняя встреча в Екатеринбурге будет все-таки однодневной, только с «установками». Двухдневный выезд, таким образом, впервые случится в сентябре-октябре.
 
«Любые попытки наладить диалог с муниципалитетами – это позитив, - считает политолог Александр Пирогов. – Предыдущая администрация вообще не занималась этим вопросом, и отношение к областной власти в территориях было испорчено. Достаточно привести пример: председатель правительства Гредин за все время работы ни разу не встречался с мэром Нижнего Тагила. Видимо, Куйвашев эту проблему видит исходя из своего опыта – может быть, когда он был сити-менеджером, ему не хватало таких вот семинаров, совещаний, командного обсуждения». В то же время, напоминает Пирогов, в муниципальных элитах лидером традиционно считается именно глава города, а не сити-менеджер, на которого свешены текущие вопросы.
 
Еще один неоднозначный момент: в стране, похоже, разворачивается тренд на отказ от двуглавых систем в пользу обычных выборных мэров. Передовиком выступает Московская область, в которой губернатор Сергей Шойгу объявил о стратегическом возвращении к прямым выборам. Интересно, что ранее в пользу прямых выборов высказывался и сам г-н Куйвашев – речь шла о крупнейшем свердловском муниципалитете, Екатеринбурге. Сейчас же системный диалог будут выстраивать именно с участием сити-менеджеров.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...