19 мая 2022

«В этом году до приезда скорой помощи погибло больше людей, чем в прошлом году»

Новый акт войны города и области: утром Куйвашев бросил вызов, днем вице-мэр ответил. Как это происходило

Размер текста
-
17
+
Игорь Пушкарев считает, что главная проблема скорой помощи – кадровый голод
Со вчерашнего дня в отношениях между городом и областью наметилась новая тема – претензии к качеству работы скорой помощи - которая по своему потенциалу масштабнее проблемы грязи на улицах. Сегодня свердловский губернатор Евгений Куйвашев закрепил результат, начав утро со встречи с главой минздрава Аркадием Белявским, намекнув на отставку. Мэрия не осталась в долгу: новая риторика скорректировала и повестку выездного заседания социальной комиссии Гордумы. Как отбивались городские власти – в репортаже «URA.Ru».
 
Бэкграунд таков: накануне Евгению Куйвашеву пожаловались родители, которые более трех часов ждали скорую для своего пятилетнего ребенка. Состояние у малыша было непростое, но не смертельное, сочли врачи – диарею сопровождала температура выше 38 градусов. Губернатор отреагировал жестко, заявив о начале масштабных проверок работы медицинских учреждений.
 
 
С прошедшим накануне, 18 марта, днем рождения Михаила Матвеева коллеги поздравили в ходе выездного совещания. Подарили целебный чай
  
В мэрии привыкли, что все вызовы области отбивает глава Александр Якоб. Может быть, поэтому его зам Михаил Матвеев – участник выездного заседания социального комитета Гордумы - был к ответу на новые вопросы явно не готов. «А что за претензии?» – недоумевал он. «Да не может быть, чтобы люди три-четыре часа ждали. Я считаю, что в Екатеринбурге скорая помощь работает на достаточно хорошем уровне. И все эти заявления не соответствуют действительности», - заявил городской чиновник в ответ на вопрос корреспондента «URA.Ru». Правда, позже – в ходе основной части выездного заседания – попросил прояснить ситуацию директора службы скорой помощи Игоря Пушкарева. 
 
 
 
Сценарий мероприятия Гордумы обязывал членов комиссии начать с инспекции капительного ремонта учреждений здравоохранения Екатеринбурга. На публику вынесли один из самых образцовых примеров – поликлинику № 1 МБУ «ЦГКБ № 6». Ремонтные работы в здании начались летом 2012 года и уже к концу 2013-го должны быть закончены. «Идем с опережением графика в два месяца», - доложил представитель подрядчика - компании «БизнесСтройПроект», проводивший экскурсию по поликлинике.
 
 
Ремонт в поликлинике № 1 МБУ «ЦГКБ № 6» обещают закончить к концу года, а пока пациенты больницы дышат строительной пылью
 
Похвалы за оперативность длились недолго. Подрядчик, а заодно и руководство поликлиники получили от Матвеева увесистую порцию словесных оплеух за «антисанитарные» условия, в которых ведется прием. «На первом этаже, где расположена регистратура, складированы металлические конструкции. И на них огромный слой строительной пыли. Это допускается? Здесь обслуживаются пациенты, и они все это наблюдают, дышат пылью. Руководство поликлиники вам не высказывало претензий?»- обратился Матвеев к экскурсоводам.
 
 
Вопиющая ситуация: прямо в регистратуре больницы нагромождены металлоконструкции и другие элементы стройки
 
 
Подрядчики пытались оправдываться: «Как без пыли? На всех этажах идет работа. Но замечания принимаем, реагируем». «Судя по количеству пыли, вы никак не отреагировали», – парировал Матвеев. Недовольство замглавы города вызвал даже цвет стен в будущих кабинетах и санитарных комнатах (плитка оказалась ядовито зеленого цвета). «Такая цветовая гамма больше раздражает, чем успокаивает. Нужно, чтобы заведующая поликлиники совала свой нос и интересовалась этими вопросами, - переметнул Матвеев свой взор со строителей на руководство больницы. – Неужели нельзя сказать: «Я хочу розовый цвет или голубой»?»
 
 
Кафельная плитка в больнице пришлась не по вкусу Матвееву
 
После публичной порки выездное заседание переместилось в подстанцию № 1 скорой медицинской помощи. Вниманием городских чиновников на полчаса завладел главврач скорой Игорь Пушкарев, который удачно перемежал благодарности в адрес мэрии за поддержку с описанием финансовых и кадровых проблем. Как уже отмечалось,  ему тоже пришлось ответить на критику администрации губернатора.
 
 
На экранах можно увидеть, как машины "скорой помощи" перемещаются по Екатеринбургу
  
В отличие от Матвеева, Пушкарев был к таким вопросам подготовлен. По мнению главврача, родители «затемпературившего» ребенка должны были вызывать своего участкового, а не звонить и дополнительно нагружать скорую помощь. «Очень часто мамы и папы подменяют скорой помощью поликлинику. Но мало кто знает, что каждый вызов стоит бюджету 2600 рублей. Экономически нецелесообразно, чтобы бригада выезжала на повышенную температуру. Тем более, мы работаем по категориям срочности, определенным в столице. И на первом месте всегда вызовы на места ДТП, а также ситуации непосредственной угрозы жизни. Случай с детской температурой – это самая последняя, шестая категория. И по ней законодательством допускается четырехчасовая задержка. Если бы бригады были свободнее – другое дело. Но все они были заняты», - развел руками Игорь Пушкарев, после чего успел упрекнуть в халатности родителей. 
 
«Я видел, какими лекарствами родители поили ребенка самостоятельно – и как педиатр вам скажу, с большой осторожностью назначал бы такие препараты», - не преминул отметить выступающий.
 
 
Диспетчеры скорой помощи в ожидании вызовов
 
Вдобавок ко всему, оказалось, что педиатрические бригады в Екатеринбурге работают на пределе своих возможностей – им приходится обрабатывать в среднем 13 вызовов в сутки. Крайне загружены и реанимационные бригады, вынужденные обрабатывать по 8 заявок при федеральном нормативе в 4,5. «Основная нагрузка идет по ДТП, куда скорая должна приезжать в течение 15 минут. Вы видите динамику увеличения транспортных происшествий. Печально, но в этом году до приезда скорой помощи погибло больше людей, чем в прошлом году», - признал Игорь Пушкарев. Причем, если среднее время отвлечения бригады на вызов составляет 62 минуты, то на такие чрезвычайные ситуации уходит все 2,5 часа.
 
В доказательство слаженной работы скорой помощи ее руководство провело чиновников и немногих журналистов в диспетчерскую службу, которая принимает телефонные звонки екатеринбуржцев. Заняты приемом заявок оказались два из семи диспетчеров, все остальные ждали своей очереди.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...