Все помнят, кто врал Путину прямо в глаза? Готовьтесь!
Игорь Холманских и полпредство впервые справились со своими функциональными обязанностями и доложили в Кремль о реальном положении дел
Размер текста
-
17
+
Пользуясь влиянием патриарха, чиновники скрывали за созданием «духовной столицы» более приземленные цели. Чтобы такого не произошло с майскими указами, Холманских решил поработать над дисциплиной
Реализация майских указов президента запросто может быть провалена в Свердловской области. И причиной тому послужит вовсе не внезапно ухудшившаяся экономическая ситуация, а демонстративное разгильдяйство областных чиновников, для которых саботаж стал системой. Уральское полпредство устроило ревизию более ранних поручений главы государства и выяснило, что ни одно из них не реализовано на сто процентов, а в Кремль два года подряд отсылались фальшивые отчеты. Кто расшатал дисциплину в Желтом и Белом домах, как чиновники решали свои финансовые проблемы при помощи РПЦ и о чем уральскому полпреду Холманских пришлось серьезно поговорить с губернатором Куйвашевым — читайте в материале «URA.Ru».
В распоряжение «URA.Ru» попали материалы проверки работы свердловских властей над поручениями президента, данными главой государства еще в 2011 году. В справке, подготовленной по этому поводу уральским полпредством, говорится, что выводы ревизоров крайне неутешительны. Редкий указ выполняется беспрекословно, в основной массе допускаются сбои и нарушения — от незначительных до вполне существенных.
Проверку дисциплины Игорь Холманских затеял в начале июля текущего года. То, что работа исполнительной власти организована ни шатко ни валко, стало понятно сразу: даже организационно-контрольный департамент Администрации губернатора Свердловской области, созданный специально для того, чтобы держать руку на пульсе, по документам был несуществующей структурой (сведения о реорганизации его из контрольного управления не были обновлены). А утвержденный состав рабочей группы, созданной для контроля, на момент проверки не соответствовал фактическому на 75%.
«Более того, ее руководителем до сих пор числится заместитель председателя правительства Свердловской области Королев П.Э., освобожденный от замещаемой должности еще в июне 2012 года», — говорится в аналитичке Холманских.
Серьезно хромает отчетность об исполнении. Из 47 докладов, которые должны были подготовить аппараты Белого и Желтого домов по итогам работы с прямыми указами президента в 2012-2013 годах, должным образом сформировано было лишь 17. Некоторые направлялись в Кремль с задержкой в месяц и более, по нескольку раз проходя согласования то в одном, то в другом доме. А выборочный анализ докладов показал, что исполнители формировали их как попало, откровенно халтуря. В ряде случаев даже не проверялась информация, полученная от органов местного самоуправления. В итоге, например, оказалось, что в Екатеринбурге часть помещений школ № 25 и № 175 по-прежнему сдавались коммерсантам, хотя отчеты говорили об обратном.
«Противопожарное» поручение президента (еще от ноября 2009 года) до сих пор не выполнено в более чем половине социальных учреждений региона. Например, только 63% образовательных учреждений с круглосуточным проживанием детей имеют аварийное оснащение и системы оповещения о пожаре. А паспорта антитеррористической защищенности не согласованы в 83% соцучреждений, подведомственных министерству социальной политики области.
«Серьезные проблемы» с антитеррористической защищенностью обстоят и у объектов топливно-энергетического комплекса (несмотря на поручение в апреле 2011 года о принятии мер, обеспечивающих безопасную эксплуатацию объектов ТЭК).
Комплексные программы развития систем коммунальной инфраструктуры за более чем два года приняты не во всех свердловских муниципалитетах. На данный момент нет таковых в Асбесте и Березовском. Истек срок ранее утвержденных программ в Нижнетагильском, Серовском и Первоуральском городских округах. Стоит отметить, что во главе Асбеста и Первоуральска в указанный период стояли люди, импичмента которых местные депутаты пытались добиться неоднократно, и, видимо, не зря.
И это только малая толика из общей массы претензий полпреда к исполнительной власти. Но один из самых наглядных примеров — многострадальная программа развития «Духовного центра Урала», которая была сформирована на основе данного президентом в 2010 году поручения после обращения к нему патриарха Московского и всея Руси Кирилла о восстановлении монастырского комплекса в Верхотурье. В документе напоминается, что на реализацию программы изначально было запланировано финансирование в объеме 10 млрд 786 млн рублей. С целью расширения базы финансирования и привлечения инвесторов был создан попечительский совет, который возглавил сам патриарх, но это не помогло. В 2012 году инвестпрограмма была урезана в 2,5 раза (в том числе участие областного бюджета — в три раза), что привело к серьезному изменению ее концепции.
Секвестирование коснулось, прежде всего, расходов на реконструкцию объектов историко-культурного и духовного наследия: ограды ансамбля Николаевского монастыря (на 2,4 млн рублей), Покровской церкви (на 2,3 млн), объекта «Поварня и караульня» комплекса Верхотурского кремля (на 3,7 млн). При этом допускалось «неэффективное, а в ряде случаев — неправомерное расходование средств областного бюджета». Например, 3,3 млн рублей из средств, выделенных по программе, пустили на замену части коммунальной инфраструктуры здания на ул. Ленина, 9-11 (объект культурного наследия «Комплекс торговых заведений»), который без договора аренды занимают местная полиция и изолятор временного содержания. При этом, как выяснилось в результате проверки, здание, на которое ушли бюджетные деньги, даже не является объектом собственности Свердловской области.
«Ненадлежащее выполнение уполномоченными органами исполнительной власти функций координатора программы „Духовный центр Урала“ привело к снижению интереса к ней представителей крупного бизнеса. В частности, с июля 2011 года попечительский совет ни разу не собирался, в связи с чем из восьми попечителей реально приняли участие в финансировании ее внебюджетной составляющей только три (Ренова-СтройГрупп-Академическое, СвЖД и ТМК)», — говорится в документе.
В полпредстве сделали соответствующие выводы: исполнительная власть просто воспользовалась влиянием патриарха, а деньги решила использовать на мероприятия по благоустройству, то есть «для решения своих профильных задач», тем более что восстанавливать сложный, «депрессивный» муниципалитет своими силами было крайне непросто. В выводах в конце аналитички контрольный департамент полпредства потребовал выполнить программу «Духовный центр Урала», запланированную, к слову, до 2015 года, в полном объеме.
Многостраничный документ с описанием этих и многих других огрехов лег на стол главе региона Евгению Куйвашеву в августе, но из-за предвыборной суеты несколько недель стопка просто пылилась. Как стало известно «URA.Ru», в скором времени должны быть приняты жесткие санкции в отношении ответственных за срывы поручений. В справке черным по белому написано, что во всех сбоях виновата порочная практика «неприменения мер дисциплинарной ответственности к должностным лицам органов исполнительной власти». Так, по данным полпредства, в 2012-2013 годы за ненадлежащее исполнение поручений главы государства выговоры были объявлены только министру инвестиций и развития Свердловской области Михаилу Максимову и министру экономики Евгению Софрыгину. Оба уже в отставке.
В документе подчеркивается, что в ближайшее время основное внимание будет уделено проверкам исполнения майских указов Владимира Путина.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Реализация майских указов президента запросто может быть провалена в Свердловской области. И причиной тому послужит вовсе не внезапно ухудшившаяся экономическая ситуация, а демонстративное разгильдяйство областных чиновников, для которых саботаж стал системой. Уральское полпредство устроило ревизию более ранних поручений главы государства и выяснило, что ни одно из них не реализовано на сто процентов, а в Кремль два года подряд отсылались фальшивые отчеты. Кто расшатал дисциплину в Желтом и Белом домах, как чиновники решали свои финансовые проблемы при помощи РПЦ и о чем уральскому полпреду Холманских пришлось серьезно поговорить с губернатором Куйвашевым — читайте в материале «URA.Ru». В распоряжение «URA.Ru» попали материалы проверки работы свердловских властей над поручениями президента, данными главой государства еще в 2011 году. В справке, подготовленной по этому поводу уральским полпредством, говорится, что выводы ревизоров крайне неутешительны. Редкий указ выполняется беспрекословно, в основной массе допускаются сбои и нарушения — от незначительных до вполне существенных. Проверку дисциплины Игорь Холманских затеял в начале июля текущего года. То, что работа исполнительной власти организована ни шатко ни валко, стало понятно сразу: даже организационно-контрольный департамент Администрации губернатора Свердловской области, созданный специально для того, чтобы держать руку на пульсе, по документам был несуществующей структурой (сведения о реорганизации его из контрольного управления не были обновлены). А утвержденный состав рабочей группы, созданной для контроля, на момент проверки не соответствовал фактическому на 75%. «Более того, ее руководителем до сих пор числится заместитель председателя правительства Свердловской области Королев П.Э., освобожденный от замещаемой должности еще в июне 2012 года», — говорится в аналитичке Холманских. Серьезно хромает отчетность об исполнении. Из 47 докладов, которые должны были подготовить аппараты Белого и Желтого домов по итогам работы с прямыми указами президента в 2012-2013 годах, должным образом сформировано было лишь 17. Некоторые направлялись в Кремль с задержкой в месяц и более, по нескольку раз проходя согласования то в одном, то в другом доме. А выборочный анализ докладов показал, что исполнители формировали их как попало, откровенно халтуря. В ряде случаев даже не проверялась информация, полученная от органов местного самоуправления. В итоге, например, оказалось, что в Екатеринбурге часть помещений школ № 25 и № 175 по-прежнему сдавались коммерсантам, хотя отчеты говорили об обратном. «Противопожарное» поручение президента (еще от ноября 2009 года) до сих пор не выполнено в более чем половине социальных учреждений региона. Например, только 63% образовательных учреждений с круглосуточным проживанием детей имеют аварийное оснащение и системы оповещения о пожаре. А паспорта антитеррористической защищенности не согласованы в 83% соцучреждений, подведомственных министерству социальной политики области. «Серьезные проблемы» с антитеррористической защищенностью обстоят и у объектов топливно-энергетического комплекса (несмотря на поручение в апреле 2011 года о принятии мер, обеспечивающих безопасную эксплуатацию объектов ТЭК). Комплексные программы развития систем коммунальной инфраструктуры за более чем два года приняты не во всех свердловских муниципалитетах. На данный момент нет таковых в Асбесте и Березовском. Истек срок ранее утвержденных программ в Нижнетагильском, Серовском и Первоуральском городских округах. Стоит отметить, что во главе Асбеста и Первоуральска в указанный период стояли люди, импичмента которых местные депутаты пытались добиться неоднократно, и, видимо, не зря. И это только малая толика из общей массы претензий полпреда к исполнительной власти. Но один из самых наглядных примеров — многострадальная программа развития «Духовного центра Урала», которая была сформирована на основе данного президентом в 2010 году поручения после обращения к нему патриарха Московского и всея Руси Кирилла о восстановлении монастырского комплекса в Верхотурье. В документе напоминается, что на реализацию программы изначально было запланировано финансирование в объеме 10 млрд 786 млн рублей. С целью расширения базы финансирования и привлечения инвесторов был создан попечительский совет, который возглавил сам патриарх, но это не помогло. В 2012 году инвестпрограмма была урезана в 2,5 раза (в том числе участие областного бюджета — в три раза), что привело к серьезному изменению ее концепции. Секвестирование коснулось, прежде всего, расходов на реконструкцию объектов историко-культурного и духовного наследия: ограды ансамбля Николаевского монастыря (на 2,4 млн рублей), Покровской церкви (на 2,3 млн), объекта «Поварня и караульня» комплекса Верхотурского кремля (на 3,7 млн). При этом допускалось «неэффективное, а в ряде случаев — неправомерное расходование средств областного бюджета». Например, 3,3 млн рублей из средств, выделенных по программе, пустили на замену части коммунальной инфраструктуры здания на ул. Ленина, 9-11 (объект культурного наследия «Комплекс торговых заведений»), который без договора аренды занимают местная полиция и изолятор временного содержания. При этом, как выяснилось в результате проверки, здание, на которое ушли бюджетные деньги, даже не является объектом собственности Свердловской области. «Ненадлежащее выполнение уполномоченными органами исполнительной власти функций координатора программы „Духовный центр Урала“ привело к снижению интереса к ней представителей крупного бизнеса. В частности, с июля 2011 года попечительский совет ни разу не собирался, в связи с чем из восьми попечителей реально приняли участие в финансировании ее внебюджетной составляющей только три (Ренова-СтройГрупп-Академическое, СвЖД и ТМК)», — говорится в документе. В полпредстве сделали соответствующие выводы: исполнительная власть просто воспользовалась влиянием патриарха, а деньги решила использовать на мероприятия по благоустройству, то есть «для решения своих профильных задач», тем более что восстанавливать сложный, «депрессивный» муниципалитет своими силами было крайне непросто. В выводах в конце аналитички контрольный департамент полпредства потребовал выполнить программу «Духовный центр Урала», запланированную, к слову, до 2015 года, в полном объеме. Многостраничный документ с описанием этих и многих других огрехов лег на стол главе региона Евгению Куйвашеву в августе, но из-за предвыборной суеты несколько недель стопка просто пылилась. Как стало известно «URA.Ru», в скором времени должны быть приняты жесткие санкции в отношении ответственных за срывы поручений. В справке черным по белому написано, что во всех сбоях виновата порочная практика «неприменения мер дисциплинарной ответственности к должностным лицам органов исполнительной власти». Так, по данным полпредства, в 2012-2013 годы за ненадлежащее исполнение поручений главы государства выговоры были объявлены только министру инвестиций и развития Свердловской области Михаилу Максимову и министру экономики Евгению Софрыгину. Оба уже в отставке. В документе подчеркивается, что в ближайшее время основное внимание будет уделено проверкам исполнения майских указов Владимира Путина.