КНР находится на первом месте среди визовых стран по числу трудовых мигрантов, въезжающих в Свердловскую область
Претендующая на первое место в мире экономика Китая обеспечивает соседей сырьем, комплектующими и рабочей силой. Основная часть мигрантов из КНР оседает на Дальнем Востоке и в столице, в большинстве городов-миллионников численность национальной диаспоры пока не так велика. За исключением, пожалуй, Екатеринбурга, где уже два десятка лет работает «Таганский ряд», выполняющий функцию «перебросочной» базы для челноков. Крупнейший на Урале китайский рынок сегодня выглядит более респектабельно, чем в прошлом веке, но внутренние механизмы не изменились. Почему система работает как часы, кто помогает решать вопросы по квотам и при чем здесь китайская мафия — читайте в материале «URA.Ru».
Китайская диаспора в Екатеринбурге продолжает увеличиваться. Гости из КНР учат язык и выходят на новый уровень оседлости: в конце прошлого года активно обсуждались проекты организации садиков для детей китайских рабочих по частной инициативе бизнеса. Сколько китайцев проживает на Среднем Урале, сказать сложно — по официальной статистике УФМС по Свердловской области в 2011 году на миграционный учет было поставлено 12,7 тыс. человек, а в 2012 году — уже 14,8 тыс. граждан КНР. Оперативных данных по состоянию на первый квартал текущего года в службе получить не удалось, однако в докладе о работе ведомства указано, что по выдаче разрешений на работу среди визовых стран наибольшую долю составляют лидируют именно граждане Китая. На них было оформлено более 5,5 тыс. разрешений на работу. Для сравнения — на втором и третьем местах граждане Вьетнама (1,7 тыс.) и Северной Кореи (1649). Данное соотношение по сравнению с прошлым годом осталось неизменным.
«Там бешеные очереди. Квота на 2014 год была определена в прошлом году, а закончилась уже в январе. Поэтому люди сдают документы за деньги», — рассказывает источник. И приводит в пример работу компании «Мигратика», которая выступает посредником и умудряется решить проблему клиента. Как она это делает — остается загадкой.
На официальном сайте компании множество инструкций, памяток и сервисов. Здесь сообщается, что посредник может взять на себя абсолютно любую сопроводительную работу по патентам для мигрантов, разрешениям на работу как для безвизовых, так и визовых стран, получению квот для предприятий. Потенциальным клиентам гарантируется «профессиональное и грамотное оформление заявок в соответствии с потребностями вашей компании, и, самое главное, с учетом обстоятельств, обеспечивающих максимальную возможность принятия положительного решения». Стоимость услуги (заявка на 2015 год и заявка на корректировку квоты на 2014 год) — 7 тыс. рублей.
За подготовку пакета документов по квоте нужно заплатить 7 тысяч рублей. По слухам, если речь шла о более деликатной услуге, ценник доходил до 40 тыс. рублей
В разделе о получении разрешения на работу для визовых граждан опубликовано сообщение, которое должно привести к выводу, что без «Мигратики» решить вопрос не удастся. «Региональные власти видят решение всех проблем и спасение от безработицы среди российских граждан в ужесточении квот на привлечение иностранной рабочей силы. Нелегалы, как всегда, легко обходят новые барьеры, а те, кто старается действовать в соответствии, а не вопреки законодательству, попадают под удар первыми. Чего стоит только „квотная кампания“ на будущий год. Работодатель вынужден так спланировать свои кадровые запросы, чтобы до 1 мая текущего года сообщить службе занятости потребность в иностранцах на предстоящий год. Не факт, что заявка работодателя будет принята. В итоге компания может остаться без квот вообще. [...] Негативно на процесс легализации влияют корпоративные кадровики, бухгалтеры, юристы, то есть все те, на кого возложено оформление иностранцев в компании, но которые не занимаются этим постоянно и профессионально. В результате нередки сбои в сроках подготовки документов и задержки их сдачи. Это накладывается на сроки прохождения документов в государственных органах, а на выходе предприятию могут грозить колоссальные штрафы. Обратившись к нам, работодатель получает легального иностранного работника, соблюдение сроков оформления миграционных документов, экономию времени и сил собственных сотрудников, отсутствие головных болей от общения с бюрократической машиной», — говорят в «Мигратике».
По данным из публичных источников, компания «Мигратика» — это юридическая фирма, расположенная по адресу ул. Маршала Жукова, 13. Компания была зарегистрирована в 2003 году единственным учредителем — бывшим бухгалтером УФМС Луканиной Викторией Валерьевной. Директором стал ее сын — Александр Луканин. Непубличная, но, судя по всему, эффективная компания проработала на рынке 10 лет. А в конце прошлого года скоропостижно «скончалась»: 3 октября «Мигратика» была ликвидирована.
Впрочем, позвонить туда все еще можно. Сотрудники «Мигратики» по-прежнему консультируют «потенциальных клиентов». В первый раз с корреспондентом «URA.Ru» они общались как представители компании, второй раз — от лица специалистов паспортно-визовой службы УФМС России. «Это свердловский филиал ФГУП. Он был создан два года назад. К „Мигратике“ он никакого отношения не имеет», — сказала представитель компании. Получить комментарий у директора паспортно-визового центра, которым является тот самый Луканин, «URA.Ru» не удалось.
Коммерческая фирма «Мигратика» и филиал ФГУП имеют один и тот же адрес и номер телефона
В УФМС по Свердловской области «URA.Ru» не ответили на запрос, касающийся деятельности фирмы «Мигратика». Какую долю виз и разрешений на работу в Свердловской области оформляли через нее, нет ли признаков коррупции в существовании связки между паспортно-визовым центром, сотрудники которой — это судя по всему та же «Мигратика», — это те темы, которые могли бы стать предметом расследования правоохранительных органов.
Особенно если учесть информацию, которой делятся знакомые юристы. По версии источника, именно через «Мигратику» оформлялась львиная доля разрешений для китайских граждан: Луканин вошел в отношения с госпожой Мэньямэй — в России ее зовут «Катя», — которая контролирует весь китайский и вьетнамский рынок в Свердловской области и не только. «По слухам, у Кати офис чуть ли не рядом с офисом Анатолия Никифорова [основатель „Таганского ряда“]. Она решает проблемы сограждан, которые „забывают“ выезжать из страны. После двух административных нарушений снова заехать в РФ нельзя — ходили слухи, что она их „отмазывает“ при помощи бывшего высокопоставленного сотрудника службы безопасности. Если появляется новое предприятие, оно не может получить в УФМС разрешения на работу китайцев, до тех пор пока в дело не вмешается Луканин или Катя», — рассказывает собеседник. По слухам, тарифы на этом не существующем официально рынке достигали 50 тыс. рублей за разрешение на человека, а документы сотрудникам миграционной службы приносились пачками в обход общей очереди.
По непроверенной информации Катя — это партнер китайского авторитета Лю Бина, который генерирует денежные потоки на Среднем Урале и давний соратник г-на Ханзими (местным предпринимателям он представлялся как «Женя»), который вместе со всей своей группой был депортирован из России в 2009-2010 годах. Именно эти лица считаются вхожими в «ближний круг» китайской мафии в Москве, контролирующей весь поток контрабанды товаров в Россию. «Китайская диаспора в столице — это их „правительство“ на период пребывания в России. Так как иностранцы чаще всего не знают российских законов, и бежать в случае проблем им некуда, они обращаются за помощью к своим. А те помогают с документами, работой на русских предприятиях и с них же получают деньги. Эту систему не сломает никто», — знает источник.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Претендующая на первое место в мире экономика Китая обеспечивает соседей сырьем, комплектующими и рабочей силой. Основная часть мигрантов из КНР оседает на Дальнем Востоке и в столице, в большинстве городов-миллионников численность национальной диаспоры пока не так велика. За исключением, пожалуй, Екатеринбурга, где уже два десятка лет работает «Таганский ряд», выполняющий функцию «перебросочной» базы для челноков. Крупнейший на Урале китайский рынок сегодня выглядит более респектабельно, чем в прошлом веке, но внутренние механизмы не изменились. Почему система работает как часы, кто помогает решать вопросы по квотам и при чем здесь китайская мафия — читайте в материале «URA.Ru». Китайская диаспора в Екатеринбурге продолжает увеличиваться. Гости из КНР учат язык и выходят на новый уровень оседлости: в конце прошлого года активно обсуждались проекты организации садиков для детей китайских рабочих по частной инициативе бизнеса. Сколько китайцев проживает на Среднем Урале, сказать сложно — по официальной статистике УФМС по Свердловской области в 2011 году на миграционный учет было поставлено 12,7 тыс. человек, а в 2012 году — уже 14,8 тыс. граждан КНР. Оперативных данных по состоянию на первый квартал текущего года в службе получить не удалось, однако в докладе о работе ведомства указано, что по выдаче разрешений на работу среди визовых стран наибольшую долю составляют лидируют именно граждане Китая. На них было оформлено более 5,5 тыс. разрешений на работу. Для сравнения — на втором и третьем местах граждане Вьетнама (1,7 тыс.) и Северной Кореи (1649). Данное соотношение по сравнению с прошлым годом осталось неизменным. «Там бешеные очереди. Квота на 2014 год была определена в прошлом году, а закончилась уже в январе. Поэтому люди сдают документы за деньги», — рассказывает источник. И приводит в пример работу компании «Мигратика», которая выступает посредником и умудряется решить проблему клиента. Как она это делает — остается загадкой. На официальном сайте компании множество инструкций, памяток и сервисов. Здесь сообщается, что посредник может взять на себя абсолютно любую сопроводительную работу по патентам для мигрантов, разрешениям на работу как для безвизовых, так и визовых стран, получению квот для предприятий. Потенциальным клиентам гарантируется «профессиональное и грамотное оформление заявок в соответствии с потребностями вашей компании, и, самое главное, с учетом обстоятельств, обеспечивающих максимальную возможность принятия положительного решения». Стоимость услуги (заявка на 2015 год и заявка на корректировку квоты на 2014 год) — 7 тыс. рублей.
За подготовку пакета документов по квоте нужно заплатить 7 тысяч рублей. По слухам, если речь шла о более деликатной услуге, ценник доходил до 40 тыс. рублей В разделе о получении разрешения на работу для визовых граждан опубликовано сообщение, которое должно привести к выводу, что без «Мигратики» решить вопрос не удастся. «Региональные власти видят решение всех проблем и спасение от безработицы среди российских граждан в ужесточении квот на привлечение иностранной рабочей силы. Нелегалы, как всегда, легко обходят новые барьеры, а те, кто старается действовать в соответствии, а не вопреки законодательству, попадают под удар первыми. Чего стоит только „квотная кампания“ на будущий год. Работодатель вынужден так спланировать свои кадровые запросы, чтобы до 1 мая текущего года сообщить службе занятости потребность в иностранцах на предстоящий год. Не факт, что заявка работодателя будет принята. В итоге компания может остаться без квот вообще. [...] Негативно на процесс легализации влияют корпоративные кадровики, бухгалтеры, юристы, то есть все те, на кого возложено оформление иностранцев в компании, но которые не занимаются этим постоянно и профессионально. В результате нередки сбои в сроках подготовки документов и задержки их сдачи. Это накладывается на сроки прохождения документов в государственных органах, а на выходе предприятию могут грозить колоссальные штрафы. Обратившись к нам, работодатель получает легального иностранного работника, соблюдение сроков оформления миграционных документов, экономию времени и сил собственных сотрудников, отсутствие головных болей от общения с бюрократической машиной», — говорят в «Мигратике». По данным из публичных источников, компания «Мигратика» — это юридическая фирма, расположенная по адресу ул. Маршала Жукова, 13. Компания была зарегистрирована в 2003 году единственным учредителем — бывшим бухгалтером УФМС Луканиной Викторией Валерьевной. Директором стал ее сын — Александр Луканин. Непубличная, но, судя по всему, эффективная компания проработала на рынке 10 лет. А в конце прошлого года скоропостижно «скончалась»: 3 октября «Мигратика» была ликвидирована. Впрочем, позвонить туда все еще можно. Сотрудники «Мигратики» по-прежнему консультируют «потенциальных клиентов». В первый раз с корреспондентом «URA.Ru» они общались как представители компании, второй раз — от лица специалистов паспортно-визовой службы УФМС России. «Это свердловский филиал ФГУП. Он был создан два года назад. К „Мигратике“ он никакого отношения не имеет», — сказала представитель компании. Получить комментарий у директора паспортно-визового центра, которым является тот самый Луканин, «URA.Ru» не удалось.
Коммерческая фирма «Мигратика» и филиал ФГУП имеют один и тот же адрес и номер телефона В УФМС по Свердловской области «URA.Ru» не ответили на запрос, касающийся деятельности фирмы «Мигратика». Какую долю виз и разрешений на работу в Свердловской области оформляли через нее, нет ли признаков коррупции в существовании связки между паспортно-визовым центром, сотрудники которой — это судя по всему та же «Мигратика», — это те темы, которые могли бы стать предметом расследования правоохранительных органов. Особенно если учесть информацию, которой делятся знакомые юристы. По версии источника, именно через «Мигратику» оформлялась львиная доля разрешений для китайских граждан: Луканин вошел в отношения с госпожой Мэньямэй — в России ее зовут «Катя», — которая контролирует весь китайский и вьетнамский рынок в Свердловской области и не только. «По слухам, у Кати офис чуть ли не рядом с офисом Анатолия Никифорова [основатель „Таганского ряда“]. Она решает проблемы сограждан, которые „забывают“ выезжать из страны. После двух административных нарушений снова заехать в РФ нельзя — ходили слухи, что она их „отмазывает“ при помощи бывшего высокопоставленного сотрудника службы безопасности. Если появляется новое предприятие, оно не может получить в УФМС разрешения на работу китайцев, до тех пор пока в дело не вмешается Луканин или Катя», — рассказывает собеседник. По слухам, тарифы на этом не существующем официально рынке достигали 50 тыс. рублей за разрешение на человека, а документы сотрудникам миграционной службы приносились пачками в обход общей очереди. По непроверенной информации Катя — это партнер китайского авторитета Лю Бина, который генерирует денежные потоки на Среднем Урале и давний соратник г-на Ханзими (местным предпринимателям он представлялся как «Женя»), который вместе со всей своей группой был депортирован из России в 2009-2010 годах. Именно эти лица считаются вхожими в «ближний круг» китайской мафии в Москве, контролирующей весь поток контрабанды товаров в Россию. «Китайская диаспора в столице — это их „правительство“ на период пребывания в России. Так как иностранцы чаще всего не знают российских законов, и бежать в случае проблем им некуда, они обращаются за помощью к своим. А те помогают с документами, работой на русских предприятиях и с них же получают деньги. Эту систему не сломает никто», — знает источник.