24 января 2022

В Екатеринбурге стали «сбрасывать» лишние квартиры

Чтобы заработать на фондовом рынке

Размер текста
-
17
+
Темпы роста стоимости жилья в Екатеринбурге наконец-то начали «тормозить», и эксперты говорят о предпосылках к стабилизации цен на рынке. Одна из причин – увеличение объема предложения на вторичном (!) рынке недвижимости. События, разворачивающиеся на рынке, дают аналитикам основание полагать, что в начале 2007 года может произойти корректировка цен на отдельные категории жилья. Почему темпы роста цен на жилье стали замедляться, не наступит ли новый виток ажиотажного спроса на квартиры и первые прогнозы на 2007 год, - читайте в материале «URA.Ru».   
 
9 ноября Уральская палата недвижимости обнародовала итоговые данные о тенденциях на рынке недвижимости в октябре. По данным экспертов, средняя стоимость одного квадратного метра жилья на вторичном рынке Екатеринбурга составила 58393 рубля, что на 10% больше, чем на конец предыдущего месяца. Стоит отметить, что по итогам сентября рост также составил 10%. То есть темпы роста остались прежними. В УПН прогнозируют, что рост стоимости квартир до конца года будет держаться на уровне 5-8% в месяц, а в первом квартале следующего года не исключена относительная стабилизация и корректировка цен на отдельные категории квартир.
 
Аналитик УПН Гурам Тухашвили объясняет замедление темпов роста цен увеличением числа предложений на рынке. Дело в том, что некоторые владельцы, в том числе и приобретавшие жилье в инвестиционных целях, решили, что цены достигли пика и наступил удачный момент для продажи. За последние два месяца число квартир, предложенных к продаже, увеличилось более чем на 30%. Причем в октябре данный показатель вырос на 18%. И, вероятно, в ближайшее время объем предложения будет увеличиваться еще на 5-10% в месяц. Вместе с тем, эксперты не ожидают, что на рынке появится шквал предложений от тех, кто инвестировал в недвижимость. Цена на квартиры все равно будет расти, пусть и не такими гигантскими темпами. «Купить вчера все равно выгоднее, чем завтра», - отметил эксперт.
Тем не менее, количество покупателей снизилось, и жилье уже не хватают «влет», как было пару месяцев назад. Если летом средний срок экспозиции (время с момента выставления до снятия с продажи) квартир составлял 35 дней, в октябре он увеличился до 45 дней. Кстати, в октябре быстрее всего дорожали квартиры в отдаленных районах Екатеринбурга. Наибольший рост за месяц был зафиксирован на Елизавете (более 17%), Вокзальном, Старой Сортировке и Химмаше (более 14%). Наименьший рост цен в октябре был зафиксирован в районе Шарташского рынка (около 3,5%), Центре, Юго-Западном и Втузгородке (7-8%). Это свидетельствует о том, что нынешний уровень цен не позволяет екатеринбуржцам приобретать квартиры в центральных районах, и спрос «перетек» на окраины, где цены были значительно ниже. 
 
Что касается развития ситуации в начале будущего года, то, по словам Гурама Тухашвили,  речь идет о незначительной коррекции (снижении цен), на 1,5-2%, и такое незначительное удешевление цен, если оно будет, не способно привести к новой волне ажиотажа на рынке. Поэтому прогнозы по следующему году – рост цен на квартиры на вторичном рынке Екатеринбурга на 15-20%. Впрочем, многие риэлторские агентства называли эти цифры и в прогнозах на 2006 год, но, как видно, рост цен превзошел все самые смелые ожидания.
 
Директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин соглашается, что вряд ли каждый год цены на жилье будут расти на 100%. Тем не менее, он считает вполне возможным, что в 2007 году ежемесячно цены будут расти на 3-4% (то есть на 36-48% в год). В этом году большое влияние на рынок оказали события в Москве, полагает Калугин. После того как в столице стал замедляться рост цен на жилье, то же самое произошло и на нашем рынке. Виталий Калугин считает, что сейчас ситуация на рынке станет немного взвешенной. Возможно, что некоторые инвесторы, которые вкладывали средства в недвижимость, вновь вспомнят о фондовом рынке, который уже оправился после майской коррекции, и начнут вкладывать деньги в ПИФы, акции и облигации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...