26 января 2022

В Екатеринбурге хотят заткнуть «рупор» Путина

Свердловская область стала родиной скандала, сравнимого с запретом «Боржоми» и латвийских шпрот

Размер текста
-
17
+
Геннадий Онищенко (на фото) давно доказал, что он верный слуга Кремля. Потому уральские банкиры для решения проблемы обратились к «хозяину» чиновника
В среду глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обвинил ассоциацию российских банков в работе вне правового поля. Причиной стали события в Екатеринбурге, где подчиненные Онищенко судятся с «Хоум банком». Главное правовое управление при президенте России уже готовится проверять законность вердиктов Свердловского арбитража. А коммерсанты видят в действиях уральцев большой политический заказ. Что за сенсация кроется в банковском споре, как родился скандал и кто пострадает больше других, – читайте в материале «URA.Ru».
 
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко начал новую войну. На этот раз против банков. В среду агентство «Интерфакс» распространило выдержки из интервью, которое федеральный чиновник дал агентству. В нем господин Онищенко рассказал, что Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась в Главное правовое управление при президенте РФ с требованием изъять из закона «О защите прав потребителей» неугодную банковскому сообществу статью. Вторая часть статьи 14.8 данного закона, которую требует отменить АРБ, - «пожалуй, единственная, которая защищает конкретного, не самого богатого, а следовательно, и самого незащищенного гражданина России», - объявил Геннадий Онищенко.
 
«Мотивируется такое обращение в высокие инстанции с просьбой об изъятии статьи из недавно принятого закона тем, что «контролирующих банки и так много, а если этим будет заниматься еще и Роспотребнадзор, то он вообще разорит российские банки», - рассказал глава Роспотребнадзора. По мнению чиновника, банковское сообщество таким образом действует «в лучших советских традициях» и «вне правового поля».
 
Поводом для громкого заявления господина Онищенко стала ситуация вокруг судебного разбирательства в Свердловской области. Как уже сообщало наше агентство, в начале года в областное управление Роспотребнадзора поступило несколько обращений от граждан, недовольных деятельностью банка «Хоум кредит энд Финанс Банк». Беря в этой организации потребительские кредиты, уральцы жаловались на плохую информированность об условиях их погашения, на дополнительные расходы и неправильную, на их взгляд, систему штрафов. Свердловские подчиненные Геннадия Онищенко провели проверку и обнаружили массу нарушений.
 
Как рассказали корреспонденту «URA.Ru» в областном управлении, в ходе проверки было установлено, что банк предоставляет кредиты только при условии открытия и ведения банковского счета. При этом во многих случаях сумма, подлежащая уплате за обслуживание счета, превышает сумму процентов по кредиту. Кроме этого, в случае досрочного погашения заемщиком задолженности по договору банк взимает комиссию, а в случае возникновения просроченной задолженности взимает с заемщика штраф.
 
По версии сотрудников Роспотребнадзора, требование ведения дополнительного счета нарушает ст.16 Закона «О защите прав потребителей» поскольку получается, что одна услуга предоставляется только при наличии второй. Комиссию после погашения кредита ведомство сочло незаконной, так как банку дано право только дать согласие или отказать гражданину в досрочном возврате суммы. Штраф за просроченную задолженность тоже вызвал вопросы чиновников - в соответствии с п. 2 ст.811 Гражданского кодекса РФ при нарушении срока возврата очередной части денежных средств банк имеет право требовать досрочного возврата всей оставшейся суммы вместе с причитающимися процентами. Право на взимание штрафов в таких случаях не установлено.
 
Закончив проверку, свердловский Роспотребнадзор привлек банк к административной ответственности. Арбитражный суд Свердловской области подтвердил правоту государственной структуры, его решение было опротестовано, но и арбитраж Уральского округа согласился с правотой структуры Геннадия Онищенко.
 
Банкиры снова требовали отмены постановления Роспотребнадзора, а его сотрудники в это время информировали граждан о праве предъявить требования об уплате убытков в ООО «Хоум кредит энд Финанс Банк» либо решить вопрос в судебном порядке.
 
13 октября арбитраж Свердловской области вновь признал законным предписание Роспотребнадзора, обязавшего ООО «Хоум кредит энд Финанс Банк» устранить нарушения. В том числе напечатать текст договора более крупным шрифтом, чтобы соблюсти права граждан на получение информации об условиях предоставления кредита.
 
После проигрыша этой битвы банкиры как раз и попытались взять инициативу в свои руки. Сначала Ассоциация региональных банков обратилась в Высший арбитражный суд, затем – в Главное правовое управление при президенте России, добиваясь отмены спорного положения закона.
 
Исполнительный вице-президент АРБ по правовым вопросам Андрей Емелин говорит, что ассоциация обратилась в ГПУ дабы привлечь внимание к сложившейся ситуации. «Как юрист с многолетним стажем могу сказать, что аргументы судов, выносящих решения, не соответствуют закону и явно притянуты за уши, - говорит господин Емелин. – Интересны сами решения: суды вышестоящей инстанции практически просто переписали решение суда первой инстанции, оставив аргументы банка без ответа. А ведь выводы судов серьезно изменяют правовое поле банковской деятельности».
 
В трактовке Андрея Емелина происходит следующее: российские банки работают по действующему Гражданскому кодексу, а Роспотребнадзор предлагает его новую трактовку с упором на закон «О защите прав потребителей»: «Но банковский сектор – это не сфера ответственности Роспотребнадзора. С точки зрения системы, это непрофильный орган, который пытается работать через голову Центробанка, ФАС, Ассоциации российских банков, не обращается в банковское сообщество. Занята позиция, будто происходящее является частным конфликтом только Роспотребнадзора и «Хоум Кредита», хотя этот процесс скажется на всем сообществе».
 
Собеседник «URA.Ru» говорит о политическом контексте данного процесса. «Решения судов не выдерживают критики, а само дело выглядит предварительно организованным и заказным», - объясняет исполнительный вице-президент АРБ. Он поясняет, Роспотребнадзор просто выходит на новую арену и играет перед банковским сообществом мускулами. «Но мы не будем просто смотреть, как государственный орган поддерживает неправовую позицию. И мы используем все имеющиеся у нас есть возможности, чтобы довести до всех органов свое видение ситуации и указать на недопустимость подобных действий», - заверяет Андрей Емелин.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...