Гендиректор ПО «Маяк» Виталий Садовников (справа), похоже, поторопился с анонсированием строительства АЭС под Озерском. Его шеф Сергей Кириенко (в центре) в этом не так уверен |
Уходящая осень ознаменовалась попытками убедить население Челябинской области в том, что появление на Южном Урале собственной атомной электростанции – это вопрос времени, причем ждать осталось не так уж и долго. Сначала о строительстве ЮУАЭС перед Росатомом ходатайствовали депутаты Законодательного собрания области. Затем с аналогичной рекомендацией к исполнительным органам выступил федеральный парламент. Апофеозом стал брифинг двух «атомных генералов» – директора строящейся АЭС Владимира Морозова и директора знаменитого ПО «Маяк» Виталия Садовникова. Накануне очередной годовщины печально известной радиационной аварии сентября 1957 года они сообщили, что решение о возобновлении строительства законсервированной 15 лет назад ЮУАЭС может быть принято, самое позднее, в январе следующего года. Примерно 2,5 - 3 года будет потрачено на уточнение проекта станции, и примерно столько же – на получение разрешительной документации. После этого, собственно, и закипит строительство.
Однако повременить с пуском станции, возможно, придется еще, и не исключено, что об этом будет вынужден объявить сам глава Федерального агентства по атомной энергии, который собирается посетить Челябинскую область 30 ноября. Основной темой визита снова объявлены мероприятия по социально-экологической реабилитации территорий, пострадавших в результате деятельности «Маяка». Но вопрос о строительстве атомной станции так или иначе затрагивается в ходе каждой поездки Сергея Кириенко на Южный Урал. Тем более что он остается на особом контроле у местных «зеленых», которые с воодушевлением встречают любое препятствие к появлению в регионе такого объекта, как атомная электростанция. Вот и накануне очередного визита в Росатоме признали, что по-прежнему рано говорить не только о сроках строительства и пуска ЮУАЭС. Не определено даже место ее размещения.
Напомним, строительство ЮУАЭС началось в 1982 году недалеко от секретного города Челябинск-65 (ныне Озерск), на территории которого расположено ПО «Маяк» – предприятие по производству оружейного плутония и радиоизотопов. Станцию предполагалось оснастить тремя экспериментально-промышленными реакторами на быстрых нейтронах суммарной мощностью до 2,5 ГВт. Единственный в мире реактор такого типа действует сейчас, а второй только строится на Белоярской АЭС в соседней Свердловской области. Однако в 1986 году грянул Чернобыль, и в 1991-м, придя на референдум о судьбе СССР, население Челябинской области проголосовало за прекращение строительства ЮУАЭС. Работы, выполненные на так называемом нулевом цикле, остановились. С конца 90-х власти региона неоднократно ставили перед федеральным центром вопрос о достройке ЮУАЭС, подразумевая ее как панацею от двух напастей. В области снова обозначился дефицит дешевой энергии, и все острее становилась проблема Теченского каскада водоемов, где с 60-х годов копились низкоактивные отходы ПО «Маяк». Ведь прежний проект ЮУАЭС предполагал понижение уровня наполняемости каскада за счет использования его содержимого в охлаждающих реакторных контурах.
Однако, как уже сообщалось, от первоначального проекта в Росатоме решили отказаться. Новая ЮУАЭС будет оснащена четырьмя реакторами самого распространенного «советского» типа ВВР-1000 суммарной мощностью примерно 4-4,2 ГВт. После постройки Южно-Уральская станция может стать крупнейшей не только в России, но и в мире. По заключению специалистов, для размещения такого монстра вполне подошла бы прежняя стройплощадка, где, правда, работы пришлось бы выполнить практически с нуля: во-первых, за состояние фундамента после 15 лет запустения трудно поручиться, а во-вторых, реакторы БН-800 значительно более компактные по размерам, чем те, что предполагается строить теперь. Но главная трудность в том, что на охлаждение всех четырех энергоблоков с реакторами ВВР-1000 потребуется значительно больше воды, чем предполагалось ранее. «Более того, по некоторым оценкам, воды потребуется даже больше, чем может дать Теченский каскад, - рассказал «URA.Ru» информированный источник в Росатоме, попросивший не называть его имя. – Иными словами, проблема переполнения радиоактивного хранилища под открытым небом грозит превратиться в противоположную – его фактического опустошения».
Как из этой ситуации выкрутится Росатом, в ведомстве Сергея Кириенко пока ничего определенного сказать не могут. «Проект предстоит провести через очень серьезную проработку, и, прежде всего, на наличие рядом соответствующих гидрологических ресурсов. В связи с этим не могу исключать, что строить станцию придется в другом месте», - заявил собеседник нашего агентства, напомнив, что строительство ЮУАЭС в планах федерального агентства на ближайшие годы не значится, а следовательно, у Росатома еще есть время хорошенько поразмыслить. Единственное, о чем в ведомстве Сергея Кириенко сейчас готовы говорить с уверенностью, - станции на Южном Урале все равно быть, учитывая курс на наращивание атомной генерации и возрастающую нехватку энергии в развивающемся урало-сибирском промышленном регионе.
Между тем общественные экологи не исключают, что проект может застопориться и по другой причине. Прежняя стройплощадка ЮУАЭС расположена в головной части Восточно-уральского радиоактивного следа, который образовался от выброса радиоактивных веществ в результате взрыва на «Маяке» в 1957 году. В 60-х годах на особенно зараженной части территории был образован опытно-исследовательский государственный заповедник. По российским законам это особо охраняемая природная зона, где запрещена любая хозяйственная деятельность, а значит, как считает руководитель озерского отделения группы «Экозащита!» Надежда Кутепова, ни о какой атомной станции здесь не может идти и речи. Впрочем, как напомнил источник «URA.Ru» в Росатоме, еще перед началом строительства ЮУАЭС от заповедной территории было официально отрезано 450 гектаров земельных угодий, на которых и разместилась строительная площадка. Так что нынешний юридический статус объекта в атомном ведомстве считают полностью урегулированным.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!