02 декабря 2021
01 декабря 2021

Козицын уходит в оборону

На его главный актив – «Уралэлектромедь» - готовится покушение

Размер текста
-
17
+
Эксперты считают, что в ближайшее время Козицын (слева) и Махмудов (справа) готовятся убить, как минимум, двух зайцев
Уральская горно-металлургическая компания задумала тайную операцию по вытеснению миноритариев со своего основного предприятия – «Уралэлектромеди». Рынок активно обсуждает дополнительную эмиссию акций этой «дочки» УГМК, которую, по некоторым данным, готовит Андрей Козицын. О том, каким видит медный холдинг его совладелец Искандер Махмудов, чем ему помешали миноритарии, при чем здесь «Норильский никель», и на каких слухах идет скупка акций «Уралэлектромеди», - в материале «URA.Ru».  
 
В начале этой недели рынок взбудоражила новость: появилась информация о том, что ОАО «Уралэлектромедь» (головное предприятие УГМК) намерено провести дополнительную эмиссию акций. Конкретные детали не называются. Ожидается, что уставный капитал (5,1 млн. рублей) в результате будет увеличен в 18 раз. По некоторым данным, УГМК с помощью допэмиссии хочет размыть долю миноритарных акционеров в «Уралэлектромеди».
 
В пресс-службе УГМК заявили, что не готовы комментировать эту информацию. Один из источников, близких к компании, говорит, что возможная допэмиссия укладывается в стратегию развития медного холдинга, которую продвигает ее основной владелец Искандер Махмудов: «Он (Махмудов) всегда стремился к тому, чтобы УГМК и входящие в нее предприятия были его частной собственностью».
 
Источник напоминает, что в 2002 году УГМК уже использовала схему допэмиссии для вытеснения миноритариев с «Уралэлектромеди». Тогда 27% акций главного актива УГМК принадлежало компаниям Grayford Corporation и Cavendish International Developments, за которыми стояли фонд «Кольчуга» и ряд западных фондов. В УГМК заявляли, что допэмиссия проводилась с целью привлечения средств на техперевооружение «Уралэлектромеди». Правда, в результате доля УГМК и близких к ней структур в этой «дочке» увеличилась с 53% до 80,9% акций. Миноритарии полтора года боролись с УГМК, но так и не смогли восстановить свой пакет акций.
 
«Не исключено, что теперь ситуация повторится», - прогнозирует источник, близкий к УГМК. По его данным, причина для беспокойства, которая может вынудить Козицына и Махмудова на такой шаг, сейчас есть. На рынке уже полгода циркулируют слухи о том, что глаз на «Уралэлектромедь» положил «Норильский никель», который является первым в стране производителем меди.
«Слухи о продаже «Уралэлектромеди» или доли в УГМК стратегическому инвестору, которым может выступить «Норникель», вполне обоснованны», - считают аналитики инвесткомпании «Совлинк», которые посвятили этому целый обзор. По их мнению, ключевой признак в поддержку этой идеи – развитие событий вокруг Удоканского месторождения. Основным претендентом на Удокан считается именно «Норникель». «На этом фоне покупка «Норникелем» медных мощностей УГМК выглядит логичной, а продажа медных активов, с точки зрения УГМК, которая вскоре столкнется с сырьевыми проблемами, выглядит еще более логичной», - считают в «Совлинке».  
Информация о готовящейся сделке поднимает спрос на акции «Уралэлектромеди». Так, например, произошло в августе этого года, когда была зафиксирована активная скупка бумаг этого предприятия. Аналитики считают, что для уральского производителя новость о возможном появлении такого крупного игрока в числе акционеров — позитивная. В случае успешного завершения переговоров слияние приведет к появлению монополиста на российском рынке — позиции «Норникеля» и «Уралэлектромеди» достаточно сильны, а объединение усилий создаст качественно иной расклад сил.
 
Однако другой собеседник «URA.Ru», близкий к УГМК, говорит, что «Норникелю» не интересен пакет в 19% акций «Уралэлектромеди», поэтому если цель допэмиссии акций предприятия в том, чтобы защититься от конкурента, то со стороны Козицына и Махмудова это явная перестраховка. «Скорее всего, допэмиссия проводится для привлечения денег, которые нужны для реализации инвестпроектов на «Уралэлектромеди»», - говорит источник нашего агентства. Впрочем, не исключается, что УГМК хочет убить сразу двух зайцев – и денег заработать, и от миноритариев избавиться.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...