Цены на недвижимость готовятся к взлету

Ипотека нас погубит

Размер текста
-
17
+

Стабилизация на рынке недвижимости может окончиться. Едва начавшись

Прошел лишь месяц с тех пор, как  эксперты заговорили о начале стабилизации цен на рынке недвижимости в Екатеринбурге, и вот все прогнозы рухнули. Покупатели, почувствовав, что снова способны как-то влиять на условия продажи, начали активно оформлять ипотечные кредиты. О том, приведет ли это к новому витку цен на жилье в Екатеринбурге, как быстро дорожали квартиры в последние недели и что сейчас происходит на рынке, - в материале «URA.Ru».  
  
В банках, занимающихся ипотечным кредитованием, отмечают новую волну спроса на кредиты для покупки жилья. Как сообщает пресс-служба ОАО «МЕТКОМБАНК», только за минувшую неделю в качестве ипотечных кредитов в банке выдано заемщикам около 40 млн. рублей. По словам руководителя направления ипотечного кредитования МЕТКОМБАНКА Андрея Николаева, для сравнения: в августе еженедельно выдавалось кредитов на 25-30 млн. рублей, а в сентябре, октябре и начале ноября всего на 8-10 млн. рублей в неделю. То есть сейчас специалисты наблюдают новую волну спроса на ипотечные кредиты. Рост составляет приблизительно 30%.
 
Увеличение числа выдаваемых в декабре ипотечных кредитов отмечают и в Свердловском агентстве ипотечного жилищного кредитования. По словам директора агентства Александра Комарова, цифры станут известны ближе к концу года, но обычно в декабре динамика составляет 10-15%. При этом, чтобы удовлетворить спрос, агентство собирается работать и 28, и 29 декабря.
 
В МЕТКОМБАНКЕ одной из причин возросшего интереса к кредитному продукту называют стабилизацию цен на недвижимость в Екатеринбурге. Александр Комаров согласен, что количество предложений по продаже жилья выросло в областном центре едва ли не на треть по сравнению с октябрем. «В сентябре, октябре заемщики не успевали купить квартиру за ту сумму, которую просили у банка. Пока выдавалось разрешение на кредит, продавец уже увеличивал стоимость жилплощади, и покупатель никак не мог на это повлиять, поскольку цена соответствовала движению рынка. Сегодня же покупатель может выбирать и торговаться с владельцем собственности», - отметил Александр Комаров.
 
По данным Уральской палаты недвижимости, за три последних месяца число предложенных к продаже квартир увеличилось более чем на 45%. Причем в октябре данный показатель вырос на 18%, а в ноябре – на 10%.  Кроме того, последние три месяца наблюдается значительный рост доли объема квартир, выставленных для «чистой» продажи по сравнению с долей квартир, предназначенных для обменных операций, что дает возможность покупателям приобретать жилье в ипотеку.
 
Вместе с тем, в Екатеринбурге количество сделок по ипотеке на рынке жилья составляет в среднем около 30%. С учетом новой волны интереса к покупке квартиры в кредит, это может повлиять и на рынок в целом, то есть привести к новому витку цен на жилье. Впрочем, эксперты считают, что бить тревогу пока рано. Аналитик УПН Гурам Тухашвили согласен, что стабилизация цен могла вызвать рост интереса к ипотеке, но вряд ли стоит ожидать большого витка стоимости жилья, как было в этом году. УПН пока не располагает данными о новом росте цен. К тому же в последнюю неделю декабря - первую неделю января обычно наступает затишье, связанное с новогодними каникулами. Отметим, что по данным на конец ноября, средняя по Екатеринбургу цена квадратного метра составила 61669 рублей, что на 5% больше, чем на конец предыдущего месяца. Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации, в УПН предполагают, что сроки продаж жилья в ближайшее время будут возрастать, а объем предложения продолжит увеличиваться темпами порядка 5-8% в месяц. Вероятнее всего, за оставшийся до конца года месяц темпы роста цен составят порядка 2-4%, а в первом квартале следующего года ожидается относительная стабилизация цен, которая в дальнейшем может перерасти в  корректировку на отдельные категории квартир.
 
Директор агентства недвижимости «Диал» Александр Дмитриев вообще полагает, что коррекция на рынке еще только начинается. «Половина участников сделок еще даже не поняли, что она началась», - признал эксперт. По словам Александра Дмитриева, в прошлые годы вторая половина декабря традиционно была активной на рынке недвижимости. Сейчас же, напротив, никакого ажиотажа не наблюдается. Александр Дмитриев объясняет это тем, что в этом году пик спроса пришелся на весну и лето, когда обычно происходило затишье. Те, кто еще в начале года планировали купить квартиру осенью, сделали это раньше, видя, что происходит на рынке. Так что в этом декабре наблюдается весна не только на улице, но и на рынке недвижимости. Поэтому пока Александр Дмитриев не видит предпосылок к новому росту цен.
Стабилизация на рынке недвижимости может окончиться. Едва начавшись
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...