Взрывной рост рейтинга Сумина можно объяснить несколькими широкими жестами губернатора, каковые главный идеолог губернаторской администрации назвал «социальным прорывом» |
Руку на пульсе партийно-электоральных предпочтений челябинцев снова подержал Уральский аналитический центр (УАЦ), который провел вторую волну исследований в рамках проекта «Электоральный мониторинг-2007». Методом личного формализованного интервью социологи опросили 504 респондентов из числа жителей областного центра, задав стандартные вопросы о готовности прийти на участки для голосования и симпатиях к политическим партиям. Исследование прошло в период с 19 по 22 октября во всех семи районах Челябинска, и сегодня читатели «URA.Ru» имеют возможность составить свое представление о настроениях избирателей перед выборами Госдумы пятого созыва.
Первое, в чем убедились социологи по итогам опроса, - Челябинск остается в русле общероссийской тенденции роста декларируемой активности избирателей. Тренд, зафиксированный крупнейшими центрами изучения общественного мнения, в Челябинске обозначился в виде более чем 10-процентного увеличения числа тех, кто выражает готовность пойти на выборы 2 декабря. Если в мае таковых было 68%, то в октябре о намерении пойти на участки для голосования сообщили 78,21% респондентов.
При таком существенном росте декларируемой явки аналитики полагают, что им придется снова пересматривать планку прогноза о действительной активности избирателей, которая и без того была поднята по сравнению с маем почти на семь процентов. Если тогда социологи давали прогноз о 53-процентной явке на декабрьские выборы, то немногим более чем за месяц готовы ручаться, что к урнам для голосования придет не менее 61 процента. Более того, как заявил «URA.Ru» директор Агентства профессиональных коммуникаций Юрий Чанов, есть ощущение, что аналитики поскромничали и не досчитали ожидаемой явке, по меньшей мере, пять процентов.
Растущий интерес к декабрьскому голосованию эксперты склонны трактовать как успех кремлевских стратегов, объявивших предстоящие парламентские выборы своего рода референдумом о доверии Владимиру Путину. «В подобном контексте выборы в России если и проводились, то очень давно, что создает эффект новизны», - считает Чанов. С решением президента возглавить предвыборный список «Единой России» аналитики связывают и другие изменения в настроениях избирателей, отмеченные по итогам нового опроса.
Так, значительно – на 10% - вырос предвыборный рейтинг у «Единой России», который достиг 55,45%. Если это так, то челябинских «единороссов» можно поздравить с выполнением последней директивы – собрать в области такой процент поддержки путинского списка, какой был бы не хуже результата голосования за самого действующего президента в марте 2004 года. Правда, пока речь идет о так называемом «мягком» рейтинге, когда избиратели отвечали, за какую партию или партии они допускали для себя возможность проголосовать. С другой стороны, только у «Единой России» «мягкий» рейтинг и вырос. И только у нее упал антирейтинг – на два процента.
«Единая Россия» лидирует и в росте так называемого «жесткого» рейтинга. Готовность голосовать только за эту партию возросла на 14,4% и достигла уровня 46,61%. В то же время почти на два процента «подросли» «Справедливая Россия» и СПС и почти на четыре с половиной - «Яблоко». Первая – за счет консолидации контр-элит, не нашедших себя под знаменами «Единой России», вторые и третьи, очевидно, - за счет того, что избирателей поставили перед необходимостью четко определиться в своем отношении к Владимиру Путину. Отсутствие видимых изменений в рейтинге ЛДПР снова демонстрирует постоянство электорального ядра Владимира Жириновского.
Кто удивил экспертов, так это коммунисты. Если в мае им прочили успех на уровне 1999 года, то сейчас аналитики не берутся делать прогнозы, сможет ли КПРФ вообще преодолеть семипроцентный барьер в Челябинске. Сейчас за нее готовы голосовать только 7,02% жителей Челябинска. Партия Геннадия Зюганова продемонстрировала самое значительное падение как «мягкого» (минус 8,36%), так и «жесткого» (минус 5%) рейтингов.
«Четвертое место КПРФ вызывает некоторое удивление, однако может объясняться целым рядом факторов – от пассивности в проведении кампании до оттока ее электората в сторону «путинского большинства» и, соответственно, возглавляемого им списка», - считает директор УАЦ Артем Перехрист. По его словам, важно, что рейтинговые ресурсы КПРФ крайне ограничены, что позволяет прогнозировать, что в Челябинске коммунисты будут иметь гораздо худший результат, чем в области и в России в целом. Юрий Чанов считает важным, что отток электората от КПРФ произошел не к партии Сергея Миронова, а к «Единой России».
Что касается рейтинга Петра Сумина, то его рост эксперты впервые зафиксировали примерно в середине лета. Объяснить это можно несколькими широкими жестами губернатора в сторону социально незащищенных категорий граждан, каковые главный идеолог губернаторской администрации Андрей Косилов обосновал «социальным прорывом» в политике областных властей. В то же время, по мнению директора Агентства профессиональных коммуникаций, такой эффект могло дать почти интуитивно выражаемое стремление избирателей определиться с отношением к действующей власти перед выборами.
Результаты "Электорального мониторинга 2007" здесь.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!