25 сентября 2021
24 сентября 2021

На голову губернатора посыпались заявления «по собственному»

Кто куда уходит из свердловского правительства и кто приходит. Поименный список героев дня

Размер текста
-
17
+

Инициатором начавшихся чисток в правительстве области все обитатели свердловского «белого дома» хором называют главу администрации губернатора Александра Левина (на фото)

В свердловском правительстве новые отставки – сразу два члена кабмина написали заявления по собственному желанию. И оба – легенды: борец за красоту Никонов да главный промышленник Молчанов. Никто не сомневается – уйти их вынудил глава администрации губернатора Александр Левин. Весь день «URA.Ru» опрашивало обитателей «белого дома», резиденции, бизнесменов и известных безработных, а теперь готово информировать своих читателей: кто первым предал Воробьева, когда из кабмина пропал Молчанов, какую задачку задал Росселю известный чиновник, а тот не может ее разгадать, кого скоро отправят в отставку, а кого не смогли – не поддался на провокацию Левина. И главное – что вообще происходит в свердловской власти.
 
Поверить в эту новость утром 1 апреля было трудно, но сразу несколько не связанных между собой источников подтвердили – в один день заявления об увольнении написали первый вице-премьер свердловского правительства Владимир Молчанов и управляющий делами губернатора и правительства Сергей Никонов. И если о последнем много и не скажешь (любитель кепок-восьмиклинок, пропагандист высокой моды и протеже экс-премьера Воробьева), то уход Владимира Молчанова – это событие, сравнимое с отставкой его коллеги Галины Ковалевой.
 
Но начинать надо с малого – отставку Сергею Никонову предрекали все последние месяцы. Он с самого начала не нравился Эдуарду Росселю и долгое время ходил в статусе и.о., но премьер Алексей Воробьев продавил полноценное назначение своего соратника. Статус был получен, а вот полномочия сокращены – львиную долю бюджетов у управления делами изъяло унитарное предприятие «Управление зданиями губернатора и Законодательного собрания», которое возглавил давний друг Росселя Сергей Туруновский. Когда Алексей Воробьев выехал из «белого дома», Никонову стало еще хуже – его функционал снова сократился. Молодой политик выжидал, но ничего не добился – съели и его.
 
Кандидатур на пост управделами обсуждается великое множество. Источник в аппарате свердловского правительства считает, что эту должность отдадут бывшему мэру Первоуральска Виталию Вольфу, который в марте проиграл выборы, но получил гарантии дальнейшего трудоустройства. По другим данным, кабинет на 13-м этаже правительственной «свечки» займет директор унитарного предприятия «Серебряное кольцо» Олег Бакин. Отдельные ньюсмейкеры даже клянутся, что Эдуард Россель уже подписал указ о назначении Бакина на освободившуюся должность.
 
Удивляться тут нечему: Олег Валерьевич – человек удивительной пронырливости. Он был доверенным лицом Сергея Носова, но как только заговорили о смене лидера свердловского отделения «Единой России», подружился с Алексеем Воробьевым и помогал ему формировать новую команду. Бакин долго дружил с Никоновым, а когда в области сменился премьер-министр, первым встретился с Александром Левиным и, по сути, присягнул на верность. Видя это, многие знакомые директора «Серебряного кольца» перестали с ним разговаривать, но разве это важно, когда спасаешь свое место? Если Александр Левин действительно добьется назначения Олега Бакина на место Сергея Никонова – это будет иезуитская проверка на преданность, но вполне достойная месть Бакину.
 
Совсем иные настроения в Министерстве промышленности – все-таки фигура Владимира Молчанова более респектабельна, нежели последнее окружение Алексея Воробьева. В Минпроме, которое он возглавлял, отставку шефа не подтверждают и не опровергают, уклончиво сообщая, что вживую никаких документов не видели. Чиновники «белого дома» вспоминают, что последний раз Владимир Антонович появлялся на работе в четверг – готовил пятничное совещание по развитию аэропорта «Кольцово». Но на самом совещании его не было, в понедельник кабинет снова пустовал, кресло на заседании президиума правительства было свободным. Официально первый вице-премьер находится на больничном, но неофициально сообщается об отставке.
 
«Молчанов хотел уйти еще в прошлом году, когда премьером назначили Кокшарова. Не хотел под «мальчишкой» работать, - объясняет собеседник «URA.Ru», - но Левин (глава администрации губернатора. – Прим. ред.) понимал – это будет сильный удар по правительству, только что ушла Ковалева, надо было Скляра снимать, и уговорил Молчанова остаться. Ну а теперь его отставка уже не страшна. Да и повод есть – Молчанову 61 год».
 
О преемниках министра промышленности пока никто открыто не говорит. Ясно лишь, что легко заменить вице-премьера не удастся – его первый заместитель Николай Тихонов написал заявление об увольнении еще два месяца назад. Оно до сих пор на подписи у губернатора, и Эдуард Россель никак не может определиться, что делать. Отдельные представители администрации губернатора называют новым вице-премьером нынешнего руководителя аппарата Николая Данилова, уже занимавшего этот пост, но ушедшего из-за конфликта с Алексеем Воробьевым. У Данилова сносные отношения с Александром Левиным, правда, ему уже 62. А возраст в последнее время мешает многим.
 
В администрации губернатора и правительстве сейчас ищут ответы на два вопроса: «Продолжатся ли отставки?» и «В чем логика увольнений?» В список потенциальных отставников вносят вице-премьера по социальным вопросам Владимира Власова и министра культуры Наталью Ветрову, пользовавшихся личным покровительством Алексея Воробьева. Вспоминают, что несколько недель назад была устроена аппаратная атака на министра сельского хозяйства Сергея Чемезова, но тот не поддался, заручился поддержкой губернатора и продолжает работать.
 
С объяснением логики отставок сложней. Чиновники единодушны – организатор всех увольнений Александр Левин, но объяснить, зачем он это делает, могут лишь единицы. «Это сознательное усиление администрации. Левин выстраивает вертикаль, на вершине которой губернатор, затем – администрация, а под ней правительство. В правительстве занимаются только текучкой, все идеи генерирует резиденция», - говорит знакомый чиновник. Правда, он не уверен, что праздник на улице Александра Левина будет долговечным – еще три года назад казалось, что вся власть в области в руках премьера Воробьева. А где теперь Алексей Петрович и вся его команда?
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...