27 сентября 2021

Началось! Чистки в свердловской «ЕР»

Уволена – за связь с функционером, назначен – за предательство шефа

Размер текста
-
17
+

Спровадив Воробьева (слева) на политическую пенсию, Левин (справа) девять месяцев не мог решить важный кадровый вопрос. И вот решил, а денег уже нет

Свердловская «Единая Россия» меняется. Через девять месяцев после передачи всей полноты власти Александру Левину в отделении начали менять топ-менеджмент. Как стало известно «URA.Ru», глава обкома партии наконец-то определился с именем казначея, которого не смог победить даже Алексей Воробьев. Имя сменщика доказывает – у Левина кадровый кризис. А также финансовый – местные отделения обвиняют центр в сворачивании соцпрограмм. Впервые за восемь лет партия власти оставляет ветеранов без подарков. Что происходит в организации, претендующей на лидерство в регионе, – в материале нашего агентства.
 
В ближайшие дни свердловское отделение «Единой России» обретет нового руководителя фонда поддержки партии. Долгое время этот статус был у Александра Дедковского – некогда руководителя исполкома отделения «ЕР», утвержденного еще Сергеем Носовым. Алексей Воробьев, три года отработавший лидером ячейки, и его команда постоянно пытались сместить Дедковского, но безуспешно. Лишь в конце прошлого августа Дедковский написал заявление об увольнении, загадав новому главе обкома Александру Левину непростую загадку – кому доверить партийную кассу.
 
Первым кандидатом стал глава «AVS Group» Валерий Савельев, но назначение не случилось – говорят, против выступило московское руководство. В это можно поверить, уже в октябре Савельев был исключен и из избирательного списка «Единой России». Избирательные кампании в Госдуму, облдуму и президентские выборы директором фонда проработала Инга Шаймурова, креатура Дедковского. Но доверять ей до конца Александр Левин не решился, и, продолжая строить различные политические интриги, решал, кого же назначить руководить фондом.
 
По данным нашего агентства, решение принято – новым руководителем фонда станет Олег Бакин, человек, связанный с отделением «ЕР» с момента его появления. При Сергее Носове Бакин был руководителем исполкома, затем быстро переориентировался на Алексея Воробьева и возглавил денежный ГУП «Серебряное кольцо», позже – Монетный щебеночный завод. Прошлым летом он первым присягнул Александру Левину и во время выборных кампаний стал финансовым уполномоченным отделения. Весной его назначили управляющим делами губернатора и правительства, а теперь вот готовят на директора фонда.
 
Источники в аппарате правительства считают, что Олег Бакин сохранит за собой пост управделами. «Вообще, работа в фонде – оплачиваемая и по закону он не сможет совмещать. Но это же легко изменить – откажется от зарплаты в фонде и будет спокойно работать», - говорит наш источник. Чиновник считает более знаковым другое – назначение Бакина руководителем фонда докажет, что скамейка запасных у Александра Левина мизерна. «Поэтому и в исполкоме оставляют Рапопорта – работать-то некому», - продолжает наш собеседник.
 
Сам Олег Бакин в эти дни находится в командировке. В телефонном разговоре с корреспондентом «URA.Ru» он признался, что разговор о фонде с ним был, но подробно пока нечего комментировать. Что интересно, именно Бакина многие называют организатором кампании по дискредитации Александра Дедковского, продолжавшейся все годы его нахождения в «Единой России».
 
Сейчас Олег Валерьевич выигрывает, но победа может оказаться дутой. Уже отмечалось, что у него как у управделами полномочий на порядок меньше, чем было у управляющего Сергея Туруновского. Может статься, что и фонд уже не так богат и финансово накачан, как было при Александре Дедковском. Конечно, на всех мероприятиях губернатор Эдуард Россель и все крупные областные чиновники говорят о величии партии, ее монументальности и прочем, но на практике возможности этой политической организации крайне ограничены.
 
Как стало известно «URA.Ru», в этом году на День Победы свердловское отделение «ЕР» впервые отказалось финансировать подарки ветеранам. Раньше областное руководство перечисляло деньги в местные отделения на закупку разных приятных сюрпризов ветеранам. В этом году деньги не поступили. На последнем заседании политсовета руководители местных ячеек задавали вопросы о подарках ветеранам, но им сообщили, что денег нет и единственное, что ветераны получат от партии, – маленькие георгиевские ленточки (в прошлые годы «ЕР» их раздавала на улицах, а в этом году такие сувениры дают в придачу к одной из водок). «Бред какой-то дарить ленточки ветеранам. Просто денег нет – выборы прошли, и теперь сидим на сухом пайке», - по секрету обрисовал нам ситуацию один из областных «единороссов».
 
Официально в «ЕР» говорят о том, что партия – не раздатчица подарков. Но все же интересно, какие статьи расходов будут сокращать в дальнейшем.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...