20 сентября 2021

Мегаэксперимент администрации президента на Урале

3 миллиона подопытных

Размер текста
-
17
+

Жириновский торопится на Урал вслед за Мироновым. Для обоих политиков грядущие выборы - шанс добиться поддержки Кремля

Свердловская область объявлена площадкой для проведения крупномасштабного социологического исследования. Как стало известно «URA.Ru», в среду на встрече с Эдуардом Росселем глава администрации президента РФ Сергей Собянин заявил, что выборы в эту Облдуму – тренировка перед Госдумой, а сам регион объявлен среднестатистическим срезом всей страны. Эксперты утверждают, по их результатам в лучшем случае снова будет изменено избирательное законодательство России, в худшем – Кремль создаст новый партийный проект. Именно поэтому Миронов выступает в Екатеринбурге как собиратель протестного электората, а Жириновский готовится к многонедельной поездке по отдаленным районам. Что еще сказал Росселю Собянин, какие установки дал Володин, как пиарится Миронов и почему выбор Кремля пал именно на Свердловскую область – в материале «URA.Ru».
 
В среду губернатор Свердловской области Эдуард Россель был принят руководителем администрации президента России Сергеем Собяниным. Согласно официальному сообщению департамента информационной политики главы региона, на встрече были обсуждены вопросы социально-экономической и политической ситуации. Неофициально представители администрации губернатора говорят, что беседа носила рабочий характер – с главами регионов господин Собянин встречается регулярно. Но наш высокопоставленный собеседник подчеркивает: в среду одной из важнейших тем стали выборы в областную Думу (назначены на 8 октября). «Собянин подтвердил, что ведение кампании полностью передано в регион. Никаких претензий по списку не высказал и повторил просьбу дать максимально высокий процент «Единой России», - передает содержание разговора член команды Эдуарда Росселя.
 
Он утверждает, что администрация президента проявляет повышенный интерес к региональной кампании: «Свердловская область объявлена регионом-примером – у нас очень хорошие показатели у «ЕР», и после выборов именно наши результаты планируется установить в виде проходной планки для партии на выборах в Госдуму. По ним будут судить другие отделения».
 
Один из руководителей челябинского отделения «ЕР» в приватной беседе жаловался: «Все внимание – свердловчанам. Приезжал Володин, сказал, ваши будут трафаретным субъектом. Избирателей у вас много, и итоги можно считать масштабным репрезентативным опросом, результаты которого применимы для всей России. На последнем президиуме генсовета вообще нехорошо получилось – только про вас и разговор был». Эти слова подтверждают и в уральском полпредстве. Его сотрудники заявили корреспонденту «URA.Ru», что уже несколько месяцев ведут серьезный мониторинг партийной активности, отправляя в Москву аналитические записки по малейшим движениям отделений всех федеральных партий. По итогам будут сделаны выводы об их возможностях в большой кампании.
 
Как будто в доказательство этих слов руководители партий стремятся в Екатеринбург. Уже несколько недель спикер Совета Федерации, лидер Российской партии жизни Сергей Миронов использует все свои ресурсы для раскрутки депутата Госдумы, главы свердловского избирательного списка РПЖ Евгения Ройзмана. Характеризуя его как молодого и интересного парламентария, господин Миронов рассуждал о возможностях уральца в эфире НТВ, а в четверг даже собирал журналистов в новом зале московского пресс-центра РИА «Новости». И хотя в итоге на пресс-конференции вместо спикера Совфеда появился первый заместитель председателя РПЖ Николай Левичев, наши собеседники, знакомые с ситуацией в партии, уверяют: Сергей Миронов будет и дальше прилагать все усилия для продвижения Ройзмана, поскольку делает ставку на свердловские выборы, за их счет рассчитывает изменить отношение к РПЖ.
 
Не меньшую активность развил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Как стало известно «URA.Ru», в конце августа – начале сентября самый эксцентричный политик страны намерен приехать в Свердловскую область с многодневным визитом. Его поездка будет носить исключительно агитационный характер – господин Жириновский намерен побывать в большинстве муниципалитетов: и не на несколько часов, как это было во время его прошлых поездок на арендованном агитпоезде, а на день в каждый крупный город или район. Сотрудник аппарата правительства Свердловской области, ссылаясь на социологические измерения, заказываемые его работодателем, говорит: на Среднем Урале ЛДПР уже год опережает КПРФ и на выборах в Облдуму может получить 2-3 мандата. При реальном вмешательстве в кампанию Владимира Жириновского итоги могут быть и более значительными. В пресс-службе ЛДПР в четверг не смогли прокомментировать планы своего шефа по длительной командировке в Свердловскую область. 
 
Директор Института региональных проблем Максим Дианов считает нынешнее развитие событий логичным. Он напоминает, в марте этого года выборы в регионах впервые проходили в единый день и уже тогда рассматривались как большое социологическое исследование настроений россиян. «Октябрьские выборы – это уже репетиция выборов в Государственную думу. Я ожидал, что Кремль порекомендует дополнительно провести выборы еще в 10-12 регионах, чтобы в сумме получилось 20 с небольшим субъектов. Но на это не пошли. При этом важность события сохраняется: по итогам октябрьских выборов возможна очередная корректировка выборного законодательства, форматирование нового политического поля на следующий год. Вы знаете, что все кремлевские партийные проекты появлялись в последний момент: НДР - в марте, «Единство» - в августе-сентябре, «Единая Россия» - тоже незадолго до выборов», - отмечает господин Дианов, намекая на повторение традиции за счет результатов региональных кампаний.
 
По его оценке, в нынешних кампаниях Сергей Миронов пытается стать новым объединителем протестного электората, не голосующего за «Единую Россию». Владимир же Жириновский повторяет свой весенний опыт, когда он по несколько раз объезжал регионы, в которых проходили выборы, и добивался неплохих результатов для своей партии. Прицельное внимание же к Свердловской области Максим Дианов объясняет так: «Вы – одна из крупнейших областей по числу жителей. Да, это специфический регион, жители которого склонны к политическому фрондерству. Но политикам лучше оттоптаться на крупном регионе, чем в каком-нибудь автономном округе. Силы тратятся те же, а эффект больше».
 
Гендиректор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский объясняет интерес федеральных властей к Свердловской области не столько ее трафаретностью (интересы свердловчан, по его мнению, сильно разнятся со среднероссийскими), а ее величиной и влиянием на итоги голосования по стране. «На выборах будут опробованы программы, ресурсы, цели, которые потом можно использовать для прохождения в Госдуму. По итогам выборов будут вноситься правки в идеологию партий. А для «Единой России» эти выборы станут экзаменом, по итогам которого Федерация будет судить о реальных способностях партии», - считает господин Туровский.
 
«URA.Ru» будет следить за мегасоциологическим исследованием Кремля в Свердловской области.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...