21 сентября 2021

«Поддержку нам обеспечит Мих, у него связи в администрации губернатора»

Репортаж «URA.Ru» со встречи обманутых вкладчиков

Размер текста
-
17
+

Вот так выглядит потенциальный спаситель всех обманутых Калиниченко, более известный широкой общественности, как гендиректор "ОТВ" и близкий друг Левина Александр Мих

Екатеринбуржцы, отдавшие свои сбережения в доверительное управление трейдеру Алексею Калиниченко и организованным им компаниям «Глобал» и UTG, начали действовать. Накануне они провели первое собрание вкладчиков возле екатеринбургского Оперного театра. По случайному совпадению, именно на этой площадке прошла скандальная сходка уральских авторитетов, из-за которой был похоронен ОПС «Уралмаш». Почему собравшиеся ждали сына генерального директора «Областного телевидения» Артема Миха, кто избил брата Калиниченко, что решили собравшиеся и кому сейчас стоит бояться  – в репортаже «URA.Ru»
 
Приглашение на собрание «кинутых» инвесторов было разослано по электронной почте. Стоит отметить, что основное общение пострадавших происходит через интернет. Форумы на сегодняшний момент остаются самым полным и практически единственным источником информации для инвесторов. Неудивительно, что многие из них, придя на встречу к назначенному времени, стали выкрикивать в толпе ники собеседников по интернет-дискуссиям. Никто не признавался. Правда, некоторые уже знают друга в лицо, либо общались по телефону.
 
- Есть здесь Артем Мих?, - интересовались в толпе.
 
- Его здесь нет, - уверенно сказала женщина околопенсионного возраста. Она отдала в доверительное управление Алексею Калиниченко средства от продажи квартиры дочери, и уже поддерживает связь с некоторыми пострадавшими.
 
Артема Миха (сына Александра Миха - генерального директора «Областного телевидения»), люди ждали не случайно. Он единственный из екатеринбуржцев, кто сумел попасть на собрание обманутых вкладчиков в Санкт-Петербурге 18 августа. Правда никакой определенности это собрание не внесло. Порядка 30 человек, пришедшие к Оперному театру, пришли к выводу, что екатеринбуржцам, потерявшим деньги в этой афере, надо объединяться.
 
- А вы уверены, что Калиниченко аферист? В чем его мошенничество? – вопрос из толпы.
 
- Мошенничество в том, что мы остались без денег. По-моему, это очевидно, – бразды «правления» взяла девушка, представившаяся Юлией. -  А уж кто в этом виноват, сказать сложно.
 
- Виноваты все, кто участвовал в этой схеме, - высказался кто-то из собравшихся, под одобрительный гул обманутых.
 
Начался дождь, но инвесторов это не смутило, лишь два-три человека открыли зонты. Было решено создать инициативную группу из нескольких человек, которая и будет в дальнейшем действовать от имени пострадавших. Новый сбор был объявлен на 24 августа. Там же любой из вкладчиков сможет предложить свою схему дальнейших действий. В качестве одного из вариантов Юлия преложила обратиться в коллекторское агентство «Долгов.нет». По ее словам, эта фирма уже имеет опыт «выбивания» денег, находившихся под управлением Калиниченко. Несколько месяцев назад агентству удалось благополучно вернуть средства обратившихся к ним вкладчиков. Условия – 10% суммы остаются в агентстве. О прибыли также можно забыть. Вклады будут возвращены по ставке рефинансирования Сбербанка. Но многие согласны и на это, чтобы вернуть хоть какие-то деньги.
 
- Говорят, что у этого агентства есть свои люди и в милиции, и в прокуратуре. Они даже участвовали в качестве понятых при выемке документов и серверов в екатеринбургском офисе Калиниченко на прошлой неделе.
 
- А может написать заявление в прокуратуру?
 
- И тогда наши счета арестуют, и никаких денег мы вообще не получим, – этого опасались большинство собравшихся.
 
- А кто вообще написал заявление в прокуратуру? Может специально это все сделали?, -задавались вопросами собравшиеся, и сами же на них отвечали:  
 
- Конечно, может. Там ведь многие известные люди держали большие суммы. Кто знает, не задействовано ли ФСБ…
 
Пришли к мысли не рубить с плеча, так как «сейчас будет много желающих поживиться за нас счет». Официальная часть встречи закончилась договоренностью о новом свидании и созданием своего, отдельного форума для общения, в том числе, чтобы исключить провокации со стороны неизвестных пользователей.
 
Несмотря на то, что дождь продолжался и всем было сказано «до встречи», наиболее упорные продолжали обсуждать сложившуюся ситуацию. Под козырьком Оперного театра было вслух зачитано последнее электронное письмо Алексея Калиниченко, опубликованное незадолго до встречи в интернете через своего отца.
 
- Вы слышали, что брата Калиниченко в Екатеринбурге избили?
 
- Неудивительно. Наверное, кто-то из вкладчиков. Столько человек пострадало.
 
- А сколько у него было вкладчиков в Екатеринбурге?
 
- Тысяч 5-6, наверное.
 
- Нет, наверное, 2-3 тысячи.
 
Не было единого мнения и о сумме, которая находилась на счетах трейдера. Кто-то считает, что 150 млн. долларов составляли вклады и проценты, которые удалось заработать на FOREX. Кто-то считал, что вместе с процентами должно быть 180 млн. долларов.
 
- Я являются вкладчиком уже 2,5 года. И никогда раньше проблем не было, - поделился молодой человек. – Все началось зимой. Было видно, что что-то не то, и деньги надо забирать. Но хотел дотянуть до последнего. Думал, до нового года дотянет. По-сути, деньги можно было снять даже в июле, - сокрушается он.
 
- 30 человек, которые раньше вернули деньги, теперь отдали их в другую подобную структуру, - рассказывает одна из пострадавших.
 
- Мы бы с удовольствием перешли в другие структуры. Если бы было с чем переходить, - иронично парирует мужчина в костюме.
 
Через час решили разойтись. Кто-то сказал, что в четверг на собрании может появиться Артем Мих, который «обеспечит поддержку», потому что у его отца связи. По некоторой информации, он пострадал не только сам, но и «других привел в Калиниченко».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...