25 мая 2022

Вкладчикам на заметку: екатеринбургские банкиры назвали ещё один индикатор проверки устойчивости банка

Размер текста
-
17
+
При общей тенденции снижения ставок по валютным вкладам (такая тенденция будет при укреплении рубля), их рост в каком-либо банке может свидетельствовать о проблемах с рублёвой ликвидностью в этом кредитном учреждении. Таким образом, ставки по депозитам в иностранной валюте могут стать индикатором проблем банка, считает генеральный директор филиала Банка Сосьете Женераль Восток (БСЖВ) в Екатеринбурге Алексей Павин. Банкир не исключил, что банковская система будет, возможно, подвержена ещё одной волне кризиса. «Самое лёгкое было давать серьёзные деньги большим корпорациям», - говорит Панин о недавней политике некоторых коллег. Появление плохих активов сопровождается оттоком личных средств. Некоторым банкам неоткуда ждать помощи. Скупать банки с крупными филиальными сетями, как это было в 2007 и 2008 годах вряд ли кто-то будет – рыночная конъюнктура изменилась. Алексей Павин считает, что в первую очередь с углублением проблем могут столкнуться кэптивные банки, особенно те, которые были аффилированы с самыми проблемными на сегодняшний день отраслями промышленности. В частности, пессимистичные прогнозы банкира вызывает ситуация в металлургии. Всплеск оживления в секторе в феврале-марте Алексей Павин сравнивает с неустойчивой и капризной весенней уральской погодой.
 
Небольшие «правильные» банки могут выжить, изменив направление работы. Что касается федеральных кредитно-финансовых структур, то «проблемы у серьёзных банков – будет последнее, что мы увидим в этот кризис», полагает Павин. В этом случае за ними может полыхнуть вся российская банковская система. Заместитель гендиректора филиала БСЖВ Сергей Козлов считает, что громких крахов региональных банков, какие могли быть осенью прошлого года, опасаться не стоит. Слабые кредитные учреждения будут умирать постепенно, из-за ухудшения рублёвой ликвидности и роста просроченной задолженности по кредитам.
 
Алексей Павин полагает, что дальнейшая ситуация с курсом рубля по отношению к ведущим валютам может развиваться ступенчато, в пропорциональности к росту или снижению стоимости нефти на мировом рынке. В ближайшие три месяца, по его мнению, есть основания полагать, что курс рубля останется стабильным.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...