17 сентября 2021

Министр АПК Челябинской области: переработчики молока по-прежнему не учитывают интересы его производителей

Размер текста
-
17
+
Правительству Челябинской области пока не удалось убедить производителей молокопродуктов не снижать закупочные цены на молочное сырье, и этим вопросом в настоящий момент занялась Федеральная антимонопольная служба. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил министр сельского хозяйства Южного Урала Иван Феклин. По его словам, если сами сельхозтоваропроизводители живут по законам сырьевого рынка, то переработчики и представители торговых сетей - по законам рынка потребительского. «Механизм участия селян в формировании конечной стоимости продукции пока не разработан. К сожалению, до сих пор нет закона, который бы мог обеспечить защиту сырьевиков», - сказал Феклин.
 
По его словам, с началом экономического кризиса наиболее серьезные проблемы в сфере АПК Челябинской области возникли именно в молочной отрасли, где сосредоточено большое количество рабочей силы. «С началом снижения закупочных цен на молоко наши животноводы оказались в наиболее тяжелых условиях, потому что себестоимость производства молока практически не снизилась», - пояснил Феклин. В то же время, отметил министр, цены на сырое молоко в регионе недопустимо низкие. А сокращение объемов продаж в розничной сети из-за снижения покупательной способности населения и уменьшение объемов переработки сырого молока на молочных заводах еще более усилили негативную картину.
 
По словам Ивана Феклина, переработчики намереваются снижать закупочные цены дальше, что может усугубить ситуацию в молочном животноводстве, которое и без того работает в условиях отрицательной рентабельности. «Поэтому мы будем наращивать торговлю молоком на розлив из автоцистерн, которую уже сейчас ведут наши молочные хозяйства в городах области», - заверил министр. Сегодня по области насчитывается 87 таких торговых точек, где ежедневно реализуется 40-50 тонн молока. В ближайшее время их число увеличится до ста, а объемы реализации вырастут до 60 тонн в сутки.
 
Еще одной мерой, которая, на взгляд министра, могла бы поддержать челябинскую молочную отрасль, – это снижение поставок импортного дешевого сухого молока. Оно используется не только для изготовления восстановленного молока, но и других продуктов питания в масложировой, мясоперерабатывающей, кондитерской промышленности. «Если на рынке будет меньше белорусского сухого молока, производство которого, кстати, щедро дотируется в Белоруссии (отсюда и низкие цены на него), то вырастет спрос на российскую продукцию», - считает Иван Феклин. По его словам, это должно вызвать активизацию цепочки российского молочного производства «молоко на ферме - закупка на молокозаводах - производство сухого молока - реализация потребителям». От этого выиграли бы все, в том числе и крестьяне. «Для нас в этом вопросе главное - желаемое повышение спроса на сырое молоко и установление приемлемых закупочных цен на него», - сказал челябинский сельхозминистр.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...