21 января 2019

Еще одна «холодная точка» на Среднем Урале. Кокшаров пригрозил мэрам внешним управлением

29 сентября 2009 в 16:15
Размер текста
-
17
+
В Свердловской области отопительный сезон срывается не только в Каменске-Уральском, но и в Полевском. Ситуация с подачей тепла в этот муниципалитет рассматривалась на совещании по подготовке жилищно-коммунального комплекса Среднего Урала к отопительному сезону и погашению долгов муниципалитетов за топливно-энергетические ресурсы, которое провел председатель правительства региона Виктор Кокшаров. Как рассказали «URA.Ru» в департаменте информационной политики губернатора Среднего Урала, в минувшую пятницу, 25 сентября, имущество компании, снабжавшей теплом южную часть города Полевского, - «Уралэнергоресурса» - было продано за долги новой фирме ООО «Русь». По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрия Шевелева, долги у этого предприятия сложились не малые: перед «Уралсевергазом» более 38 млн. рублей, перед «Свердловэнергосбытом» – более 13 млн. рублей.
 
Глава Полевского Виктор Рейтер сообщил, что в южной части города запускаются сельские котельные. При этом он признал, что основная котельная простаивает – это бывшая котельная Полевского криолитового завода, до недавнего времени эксплуатировавшаяся коммунальным предприятием «Уралэнергоресурс». Компания работала нестабильно, из-за долгов коммунальщиков перед поставщиками теплоэнергетических ресурсов в южной части Полевского люди страдали от перебоев с отоплением и горячей водой.
 
К примеру, в прошлом году отопительный сезон здесь начался на две недели позже. В октябре 2008 года Виктор Рейтер уже держал ответ перед областным премьер-министром. Тогда Виктор Кокшаров раскритиковал мэра за срыв начала отопительного сезона и неспособность повлиять на компанию «Уралэнергоресурс», которая не исполнила своих финансовых обязательств перед поставщиками газа. Однако градоначальник так и не смог повлиять на нерадивых коммунальщиков и отопительный сезон у жителей южного Полевского закончился значительно раньше срока. Причина - все те же долги, к которым добавились манипуляции собственников активами и руководства «Уралэнергоресурса». Все это привело к тому, что летом собственники предприятия подали в суд о признании компании банкротом.
 
Все лето и сентябрь специалисты областных министерств помогали главе Полевского разобраться с долгами горе-предприятия за газ, разрабатывали различные схемы, которые позволили бы начать нынешний отопительный сезон вовремя. Однако участники схем, которые могли распоряжаться котельной, от участия в них отказались, а котельная оказалась продана новому предприятию, которое возглавляют сотрудники обанкроченного «Уралэнергоресурса». Пока новые владельцы не зарегистрируют свое право собственности на приобретение, не получат ряд необходимых документов, в том числе от Ростехнадзора, не защитят тарифы в Региональной энергетической комиссии, о запуске котельной не может быть и речи. На все эти процедуры, по предварительным оценкам, уйдет не меньше месяца.
 
«При этом Виктор Рейтер продолжает оставаться в роли стороннего наблюдателя и считает, что со стороны администрации города были приняты «почти исчерпывающие меры», чтобы не усугубить ситуацию в Полевском, а исправить ее. Он честно признался, что не видит возможности включить злополучную котельную», - сообщает департамент информполитики губернатора Свердловской области.
 
Виктор Кокшаров заострил внимание главы Полевского и новоявленных коммунальщиков на том, что срок начала отопительного сезона в Свердловской области – 15 сентября. Как только дневные температуры упадут ниже 8 градусов тепла и будут держаться на этом уровне в течение трех дней, правительство области имеет право объявить чрезвычайную ситуацию в любом муниципалитете или его части, где не будет включено отопление. Это позволит региональным властям напрямую вмешаться в ситуацию, забрать существующие котельные у нерадивых собственников, вводить на объекты свои организации и включить тепло там, где его до сих пор нет. «Мы будем применять весь арсенал средств, которые у нас есть, для того чтобы обеспечить своевременное начало отопительного сезона. Вплоть до применения норм закона о введении внешнего управления на территории муниципалитетов, где будут замерзать люди», - заявил Виктор Кокшаров, комментируя итоги заседания.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...