02 августа 2021

Общественная палата Челябинской области объявила войну коррупции. Скворцов: «Это Клондайк для получения взяток и апогей бюрократии!»

Размер текста
-
17
+
Общественная палата Челябинской области создает рабочие группы по противодействию коррупции. В текущем году на треть увеличилось число жалоб на недобросовестных чиновников, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе общественной организации. На основе анализа обращений граждан и работе с органами власти, общественная палата (ОП) подготовила заключение о коррупции в регионе. «К сожалению, система административных барьеров пустила крепкие корни. Чем больше крепнет экономика, тем больше укрепляется бюрократия. В среднем до 10% выручки бизнеса уходит на преодоление административных барьеров, что неизбежно перекладывается на плечи экономики. Не секрет, что у некоторых чиновников есть своя карманная фирма, единственная задача которой - работать на откат. В итоге до исполнителя доходит иногда 60%-70% от той суммы, которая заложена в бюджет», - заявил председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов.
 
Он обратил внимание на коррупционную привлекательность процедуры получения разрешений на действия с недвижимостью. «Получение разрешения на строительство или проведение коммуникаций превращается в хождение по мукам. В отдельных случаях человеку необходимо согласовать более 20 различных пунктов, чтобы перевести помещение из жилого в нежилое. Это Клондайк для получения взяток и апогей бюрократии», считает Вячеслав Скворцов.
 
Он привел примеры решений, где часто проявляется коррупция. «Вопиющая ситуация складывается в Озерске, где 4 года общественность борется за недопущение строительства коттеджей около питьевого озера Иртяш, с уничтожением парковой зоны площадью более 37 гектаров. Об этой ситуации мы многократно говорили, и сейчас идут судебные разбирательства», приводит пример Вячеслав Скворцов. И добавляет, что по «озерской ситуации» в ближайшее время будет создана рабочая группа общественной палаты. Ей также предстоит рассмотреть процесс перевода земель лесного фонда в земли населенных пунктов в Златоусте, Миассе, Чебаркульском, Аргаяшском, Кунашакском и Сосновском районах.
 
Другим примером общественник называет долевое строительство в Копейске. Застройщик «ЛесСтройСервис» оставил 80 горожан без денег и оплаченных квартир. «Цена вопроса - сотня миллионов рублей и утраченное доверие к власти. При этом нет никаких гарантий защиты граждан от недобросовестных фирм. Граждане вынуждены один на один бороться с мошенниками», - негодует Вячеслав Скворцов.
 
Председатель ОП отметил, что больше всего жалоб на коррупцию приходит из муниципалитетов. «Если на областном уровне мы научились работать с властью и участвовать в принятия решений, то во многих муниципалитетах работа с общественностью просто не ведется. Когда мы готовили Заключение, представители Ашинского, Варненского Еткульского, Карталинского, Кизильского, Кусинского, Нязепетровского и Чебаркульского муниципальных районов проигнорировали запросы Общественной палаты. Это говорит об отсутствии в данных территориях взаимодействия с институтами гражданского общества и соответственно о непрозрачности принятия решений», - заявил Вячеслав Скворцов.
 
По его мнению, важнейшим фактором в борьбе с коррупцией является усиление общественного контроля. Поэтому необходимо создавать общественные палаты в муниципалитетах. Для этого областная Общественная палат разработала типовое положение «Об Общественной палате».
 
Полный текст заключения «Об участии гражданского общества в противодействии коррупции на территории Челябинской области» размещен на официальном сайте организации.
 
Добавим, в январе 2010 года начнет формироваться новый созыв Общественной палаты Южного Урала. Итоги деятельности нынешнего состава будут подведены на пресс-конференции Вячеслава Скворцова в середине следующего месяца.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...