17 сентября 2021
16 сентября 2021

Минсоцотношения Челябинской области: от замены натуральных льгот в ЖКХ деньгами не пострадает ни один льготник

Размер текста
-
17
+
Ни один льготник, где бы он ни проживал – в сельской местности, в небольшом городе или районе, или в крупных городах Южного Урала, – не пострадает от стартовавшей в Челябинской области замены натуральных льгот при оплате ЖКХ на авансовые денежные выплаты. С таким заявлением сегодня, 11 февраля, выступил первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Валерий Лугинин, который провел специальную встречу с активистами ветеранских организаций Челябинска. Ранее власти областного центра высказали озабоченность, что примерно пятая часть всех получателей льгот в Челябинске может пострадать от очередного этапа монетизации. И сегодня заместитель областного министра попытался убедить самих льготников, что денег хватит на всех.
 
Валерий Лугинин снова подробно рассказал о принципах перехода на денежные выплаты для получателей льгот в ЖКХ. Он отметил, что только для областного центра разработано 28 стандартов, которые учитывают состав семьи, степень благоустройства жилья, категорию льготника, периодичность отопительного сезона. Всего по области таких стандартов разработано более 10 тыс. Такой подход позволяет учесть все нюансы и сделать сумму выплат максимально справедливой, считает чиновник.
 
Основная причина недостачи в размере компенсаций, которую сегодня прогнозируют специалисты городского управления соцзащиты, в министерстве социальных отношений области видят в разнице между фактическим уровнем тарифов на услуги ЖКХ и тем, какими они должны быть на самом деле. В основу расчета стандартов на выплату денежной компенсации по услугам ЖКХ были положены тарифы 2010 года. Однако, по версии правительства области, Челябинская городская дума установила тарифы выше предельно допустимого индекса. Об этом Единый тарифный орган уже уведомил администрацию Челябинска, и вопрос о приведении тарифов в областном центре в соответствие будут рассмотрен на ближайшем заседании городской думы. 
 
Ранее сообщалось, что челябинские городские власти официально обратились в региональное правительство с просьбой пересмотреть размеры денежных выплат, которые получат льготники перед оплатой коммунальных услуг в соответствии со стартовавшим на Южном Урале новым этапом монетизации. Утвержденный размер выплат, по подсчетам мэрии, оказался меньше ныне предоставляемого объема льгот для 20% жителей областного центра. Это значит, что пятой части всех льготников в столице Южного Урала может показаться неубедительным тезис о том, что «деньги лучше». Напомним, он главный в развернутой областными властями информационной кампании в поддержку нового порядка предоставления льгот в коммуналке. По словам вице-мэра по социальному развитию Вадима Евдокимова, проиграть от монетизации могут около 3% жителей второй столицы Челябинской области – Магнитогорска.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...