20 февраля 2019

Очередной митинг в Екатеринбурге. На этот раз – обманутых дольщиков, у резиденции полпреда. Они собираются встретить Медведева и Меркель с транспарантами и достучаться до президента. ФОТО, ТЕКСТ обращения

05 июля 2010 в 18:27
Размер текста
-
17
+
Сегодня у резиденции уральского полпреда прошел митинг обманутых дольщиков, в котором приняли участие 42 пайщика потребительского жилищно-строительного кооператива (ПЖСК) «Центральный». Как передает корреспондент «URA.Ru», люди разбили палатку, прикрепив к ней табличку «ПЖСК «Центральный», из которой периодически появлялся ребенок с транспарантом «У меня украли квартиру. Я - бомж». Другие лозунги гласили: «Мишарин, помогите нам», «Власть Екатеринбурга бездействует» и «Ангела Меркель, мы вас встретим». Они также написали обращение на имя губернатора области Александра Мишарина, президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина. С полным текстом обращения можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
 
Конфликт между пайщиками ПЖСК «Центральный» и застройщиком – директором ЗАО «Новый центр» Анатолием Цалюком – продолжается не первый год. Ситуация развивается вокруг строительства многоквартирного дома на пересечении улиц Шмидта - Машинной. С пайщиков собрали 100 млн рублей, участок под строительство огородили забором и вырыли котлован. После этого строительство замерло, хотя сдать объект планировалось еще во 2 квартале 2007 года. Застройщик Цалюк, который на тот момент являлся председателем ПЖСК, по сути подписал договор о строительстве сам с собой. Позже сроки сдачи неоднократно корректировались. В начале 2009 года, когда пайщики поняли, что котлован так и останется котлованом, решили обратиться во все возможные инстанции: Госстройнадзор, администрацию Екатеринбурга, милицию, прокуратуру, полномочному представителю президента РФ в УрФО. «Попали даже в комиссию по неэффективным собственникам (председатель премьер-министра области) всё тщетно. Прошёл год. Ничего не изменилось! Строительство даже не началось! Все органы власти как один заявляют нам: «Мы вам сочувствуем, мы вас понимаем, это нехорошо, не мы имеем права вмешиваться в ваши хозяйственные отношения», - жалуются пайщики.
 
28 июня Ленинский районный суд Екатеринбурга, рассматривая дело о признании права на долю каждого пайщика ПЖСК в праве собственности на незавершенный дом, не удовлетворил иск граждан. «Суду был важен сам факт строительства. Он решил, что раз вырыт котлован, значит строительство идет. Тот факт, что сроки сдачи давно прошли, был проигнорирован», - объясняют пайщики.
 
Отметим, узнав о проблеме, мы попытались связаться с господином Цалюком по телефону, чтобы узнать о его позиции по данному вопросу, однако сделать это оказалось не так просто. В управлении Госстройнадзора нам сказали, что застройщик регулярно меняет свой номер и не имеет офиса. Представители ведомства также оказались не готовы комментировать ситуацию, подчеркнув, что специалисты занимаются этим вопросом.
 
А пока обманутые пайщики готовят очередной митинг. Он пройдет завтра утром у резиденции губернатора. Кроме того, организаторы собираются провести митинг во время визита в город канцлера Германии Ангелы Меркель и главы российского государства Дмитрия Медведева, который состоится 13 июля.
 
Отметим, Екатеринбург понемногу превращается в «столицу митингов». За небольшой временной промежуток люди успели устроить акции против строительства храма святой Екатерины, против отмены выборов мэра и против проекта «Большой Екатеринбург».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...