22 февраля 2019
21 февраля 2019

«Наследие» Павла Федулёва сегодня пикетировало центр Екатеринбурга. В самодельных кепочках, с плакатами и конвертами. ФОТО

19 июля 2010 в 12:38
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 19 июля, в Екатеринбурге сотрудники бывшего актива Павла Федулёва – Екатеринбургского мясокомбината провели пикет, требуя выплатить им долги по зарплате, срок которым уже почти три года. Собрались, согласно уведомлению, на центральной площади города – имени 1905 года. Всем участникам раздавали самодельные плакаты, кепочки и конверты – последние с известной символикой ЕМК, которую до сих пор можно увидеть на колбасе и другой продукции некогда крупнейшего отраслевого предприятия в Екатеринбурге. Бывшие и нынешние работники мясокомбината требуют выплатить им деньги ещё за 2008 год, что свидетельствует о не сильной активности пострадавших. Говорят, что многие боятся выходить и что-то требовать.
 
Страха в глазах пикетирующих корреспондент «URA.Ru» не заметил, но поначалу многие смущались, прятались за плакатами или нервно посмеивались. На это кто-то из активистов скомандовал: «Не смеяться! И вести себя спокойно! Давайте, чтобы митинг прошел красиво». На самом деле это был не митинг, а пикет, поэтому никаких выступлений или речей не было, около 200 собравшихся стояли, тихо переговариваясь и раздавая немногочисленные интервью. В руках каждого был конверт (наверное, в таких конвертах недобросовестные собственники выплачивают зарплату в обход налоговой). В конвертах было пусто, а вот на них стояли цифры – суммы задолженности.
 
В целом долг по зарплате превышает 63 млн рублей. В кредиторах – 1 тыс. 270 человек. Их должник – Уральский мясокомбинат. Актив, перерегистрируемый неоднократно и неоднократно менявший собственников (вольно или невольно, в ходе рейдерских захватов), сейчас находится в стадии конкурсного производства. Продать имущество пока не могут. На предприятие пришел новый инвестор – компания «Агросервис». Но, судя по всему, назревает новый конфликт.
 
К примеру, сегодня от имени представителя конкурсного управляющего с журналистами общался Максим Асташов, который известен защитой интересов Павла Федулёва. По его словам, новый собственник не так рьяно восстанавливает и расширяет производство и выкупает имущество, как предполагалось. К примеру, банковские кредиты на данный актив под гарантии правительства области потрачены не на мясокомбинат. На эти средства была куплена бойня. Теперь «Агросервис», арендующий мясоперерабатывающие площади, закупает мясо у себя же и сам может устанавливать любую закупочную цену. Часть оборудования выкуплена из лизинга, но средства – не перечислены. Есть коммунальные долги.
 
Асташов говорит о том, что тормозится расследование уголовных дел и невозможно вернуть то имущество, которое было отчуждено в прежние годы, например контрольный пакет акций Ирбитского химико-фармацевтического завода. По словам Асташова, возврат этих активов позволит расплатиться с рабочими.
 
Но и к конкурсному управляющему у коллектива много вопросов (в письмах в различные инстанции они просили проверить его работу). Асташов считает, что в «Агросервисе» подталкивают коллектив к демаршам.
 
Словом, конфликты собственников уже кажутся каким-то непрекращающимся проклятием актива, что вряд ли ускорит расчёт с многострадальным коллективом.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...