16 февраля 2019
15 февраля 2019

Пожаром в знаменитом уральском заповеднике заинтересовалась прокуратура: есть подозрение, что смотрители «Денежкиного камня» игнорировали возгорание. ФОТО с места ЧП

21 июля 2010 в 16:36
Размер текста
-
17
+
Прокуратура Свердловской области проводит проверку действий должностных лиц, ответственных за сохранность заповедника «Денежкин камень», в котором больше недели бушует пожар. «В средствах массовой информации распространены сообщения о том, что руководство природного заповедника не приняло мер к организации тушения пожара, бушующего на его территории уже шестые сутки. Заповедником не были заключены договоры с пожарными подразделениями, что создает юридические препятствия к организации тушения пожара. Кроме того, информация о возникшем пожаре поступила в органы МЧС с запозданием. По результатам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования», - говорится в сообщении пресс-службы Свердловской прокуратуры.
 
Пожар в заповеднике начался еще 15 июля. Как заявил сегодня на брифинге временно исполняющий обязанности руководителя главного регионального управления МЧС РФ Сергей Анатольевич Кучеров, на данный момент площадь пожара оценивается в 1 – 1,5 тыс. гектаров. По его словам, полыхает в основном восточная часть заповедника. «Из-за порывистых вихревых потоков и изменений направления ветра пожар стал верховым. Однако его активность и скорость распространения огня постепенно уменьшаются», - подчеркнул Кучеров. Он также добавил, что в целом ситуация в заповеднике «Денежкин камень» находится под контролем. Перейти за границу заповедника и охватить близлежащие лесничества огонь не сможет: между участками сделана двухкилометровая санитарно-защитная зона.
 
В ликвидации пожара принимают участие отряды пожарных служб из Екатеринбурга, Краснотурьинска, Серова общей численностью 150 человек, а также 20 единиц техники. Сегодня утром над заповедником кружил вертолет, осуществивший три сброса воды. Вечером планируется сделать еще несколько сбросов. Кроме того, сегодня в заповедник привезли необходимое оборудование, чтобы проложить магистраль для подачи воды из близлежащего водоема. Он находится в нескольких километрах от кромки огня. «Благодаря этому удастся полностью обеспечить водой несколько районов возгорания», - пояснил Сергей Анатольевич.
 
Между тем ситуация осложняется плохой проходимостью заповедника, в котором нет дорог для проезда техники. В связи с этим маршруты пожарным бригадам прокладывают бульдозеры и тяжелая техника из Краснотурьинска.
 
Сергей Кучеров также добавил, что сроки окончательной ликвидации пожара сейчас определить сложно. Предположительный ущерб может достигнуть 50% общей площади лесопарка. Однако чрезвычайная ситуация объявляться не будет в связи с тем, что масштабы стихии не оцениваются как сверхкритичные.
 
В качестве одной из причин пожара рассматривается неосторожное обращение с огнем.
 
На вопрос о том, участвуют ли власти заповедника в борьбе со стихией, временно исполняющий обязанности главного управляющего МЧС РФ по Свердловской области от комментариев отказался.
 
Стоит отметить, что в данный момент оперативная группа строго контролирует входы-выходы заповедника с целью предотвратить несчастные случаи. На момент возгорания в лесопарке находилась студенческая туристическая группа, которую спасатели срочно эвакуировали.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...