Начальник охраны «Денежкиного камня», которого пытаются обвинить во всех бедах заповедника, пытается избавиться от уголовки в суде. «Это обвинение равноценно тому, что в момент аварии инспектор ГИБДД не находился рядом»

Размер текста
-
17
+
Начальник охраны уральского заповедника «Денежкин камень» Константин Возьмитель обжаловал в Свердловском областном суде решение Североуральского городского суда, отклонившего его ходатайство об отмене постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность», заявила сегодня на пресс-конференции адвокат Возьмителя Нина Ибрагимова. Юрист напомнила, что уголовное дело в отношении ее подзащитного было возбуждено 4 августа этого года. Его обвиняют в том, что он не усилил охрану заповедника, что привело к пожару на его территории, продолжавшемуся почти 1,5 месяца и уничтожившего 3,5 тыс. гектаров леса.
 
Уголовное дело в отношении Возьмителя было возбуждено 4 августа. О привлечении его к уголовной ответственности начальник охраны заповедника узнал 23 августа. После ознакомления с материалами дела он обратился в Североуральский городской суд. «9 сентября я подавал жалобу, добиваясь отмены постановления о возбуждении уголовного дела. Судья пришел после обеда, не снимая верхней одежды, быстро прочитал мою жалобу и удалился в совещательную комнату. Потом отказал в ее удовлетворении. На все это ушло 7-7,5 минут. И я подал кассацию в областной суд», - рассказал Возьмитель.
 
«О какой халатности идет речь? Если бы к примеру в тот момент, когда заповедник поджигали, он был рядом и не предотвратил этого, тогда понятно, это халатность. А у нас очень большая территория – 80 тыс. гектаров, это примерно 50 на 18 километров. Физически невозможно уследить за каждым гектаром заповедника. Тем более при нашем штате – 11 инспекторов. На мой взгляд, это обвинение равноценно тому, что в момент аварии инспектор ГИБДД не находился рядом. Так что ж за это возбуждать уголовные дела на начальников ГУВД?», - отметила Квашина.
 
По ее словам, как только сотрудники «Денежкиного камня» обнаружили пожар, площадь которого на тот момент составляла 12 гектаров, они сразу позвонили в службу противопожарной безопасности Североуральска. «Но помощь пришла не сразу, а лишь спустя 30 часов, когда огонь охватил уже 40 гектаров лесопарка. Да и то в заповедник прибыли только три человека и одна пожарная машина из Ивделя. Были и попытки тушить заповедник с воздуха. Так, 17 июля в «Денежкином камне» работал вертолет», - рассказала Квашнина. Однако, по ее словам, уже на следующий день ей сообщили, что горючего для вертолета больше нет и пока он не может быть задействован в тушении огня.
 
Между тем «запоздалая» реакция пожарных навела часть журналистов на мысль о том, что уголовное дело в отношении Возьмителя – попытка вывести из-под удара сотрудников МЧС, сделав ответственными за все произошедшее сотрудников заповедника. Эту точку зрения Квашнина оставила без комментариев.
 
Однако директор «Денежкиного камня» рассказала, что есть свидетель того, что заповедник подожгли умышленно. По ее словам, один из депутатов Североуральского городского округа хоть и издали, но видел поджигателя, когда проезжал на своей машине мимо территории заповедника. «Имя народного избранника в интересах следствия не разглашается», - пояснила Квашина.
 
Она также сообщила, что данные прокуратуры о 17-миллиардном ущербе ошибочны. «Сотрудники ведомства просто перемножили выгоревшие гектары на сумму пострадавших растений и деревьев, - пояснила Квашнина. – Но они не брали во внимание то, что территория заповедника неоднородна: где-то есть деревья, где-то их нет, да и огонь прошелся неравномерно: в одних местах горели верхушки деревьев, в других трава. Таким образом, оценить ущерб возможно лишь пройдя по выгоревшим местам «ногами» и все достоверно посчитав, что и планируют сделать сотрудники лесопарка в ближайшее время».
 
В продолжение темы директор «Висимского заповедника», который в этом году горел даже дважды, летом и осенью, Павел Валеев подметил, что в августе этого года были озвучены цифры по общему ущербу от пожаров в России – 9 млрд рублей, то есть на порядок меньше, чем в «Денежкином камне».
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...