28 июля 2021

ММК заработает 70 млн евро на проекте по спасению планеты от глобального потепления

Размер текста
-
17
+
Минэкономразвития РФ утвердило проект «Внедрение электросталеплавильного способа производства стали на ОАО «ММК» как проект совместного осуществления, реализуемый в соответствии с правилами Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В результате ОАО «ММК» приобрело статус инвестора проекта совместного осуществления, получив право торговли единицами сокращенных выбросов (ЕСВ) в соответствии с механизмами Киотского протокола.
 
В 2004–2006 годах ОАО «ММК» провело масштабную реконструкцию сталеплавильных мощностей: были осуществлены полный переход на непрерывную разливку стали и замена мартеновского производства на электросталеплавильное. Проект существенно увеличил производственную мощность крупнейшего металлургического предприятия России: вместо 2 млн тонн стали по устаревшей мартеновской технологии стало возможным производить до 4 млн тонн высококачественных марок электростали как сортовых, так и слябовых марок.
 
Выбросы СО2, являющегося основным газом, вызывающим парниковый эффект, от реализации данного проекта за период 2008–2012 годов снизятся на 7 млн тонн, что является самым большим показателем среди других проектов в российской металлургии, заявленных в рамках шестой статьи Киотского протокола.
 
Реализация данного проекта стала очень важным событием для российской металлургии, увеличив ее конкурентные преимущества на внутреннем и зарубежном рынках. Значительно снижена энергоемкость производства стали и выбросы загрязняющих веществ, что с учетом указанных объемов производства выводит проект в лидеры по масштабности его влияния на всю металлургическую отрасль России.
 
Ожидаемый дополнительный доход ОАО «ММК» от продажи ЕСВ в 2011-2013 годах составит около 70 млн евро. Финансовые ресурсы будут использованы ОАО «ММК» для выплаты кредитов, привлеченных для финансирования реализации проекта, а также на выполнение инвестиционной программы до 2013 года.
 
Механизм совместного осуществления, который предусмотрен шестой статьей Киотского протокола, позволяет российским компаниям оформлять различные проекты, которые помимо прочих экономических и экологических эффектов приводят к сокращению выбросов парниковых газов. После утверждения проектов в уполномоченных органах участвующих стран за фактически достигнутые и подтвержденные сокращения выбросов выпускаются так называемые единицы сокращенных выбросов (ЕСВ), которые могут быть проданы на международном углеродном рынке. Соответственно компания - инвестор проекта получает дополнительные доходы, что повышает экономическую эффективность проекта и частично компенсирует затраты на его реализацию.
 
Партнером ОАО «ММК» по проекту совместного осуществления стала компания Carbon Trade & Finance (совместное предприятие ОАО «Газпромбанк» и Commerzbank), которая будет являться покупателем всех образующихся ЕСВ и обеспечит полное сопровождение проекта.
 
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» является крупнейшим предприятием чёрной металлургии России. Его доля в объёме металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, составляет около 20%. ММК входит в число двадцати крупнейших сталелитейных компаний мира. Председатель совета директоров и основной акционер - Виктор Рашников.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...