08 декабря 2019

Сельский сход в Сагре, где в результате перестрелки был убит человек. Приехали зампрокурора, глава ОВД, байкеры и Мерзлякова (ФОТО). Подозрительный звонок Бородина Мишарину

Размер текста
-
17
+
Минувшим вечером, 5 июля, в поселке Сагра под Верхней Пышмой, где несколько дней назад произошла перестрелка, в которой был убит 28-летний уроженец Азербайджана, прошел масштабный сельский сход с участием правоохранителей и представителей власти, а также уральских байкеров, приехавших поддержать селян.
 
 
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», дорога в населенный пункт без труда позволяет живо представить не раз описанные местными жителями события, произошедшие в ночь на 1 июля. Им, напомним, предшествовал конфликт жителей Сагры с цыганской семьей Красноперовых, поселившихся в поселке и, как утверждают местные жители, начавших торговать наркотиками. За день до трагедии селяне поставили приезжим ультиматум: немедленно покинуть Сагру. «Сразу после выселения, 1 июля, глава клана Красноперовых позвонил жителю поселка Сергею Зубареву и, что называется, «забил стрелку» с местными на 16 часов. Парни собрались к нужному сроку, позвав на помощь и ребят из поселка Исеть. Однако никто не приехал. Ближе к ночи, в 23 часа, жители соседней Исети позвонили в Сагру и рассказали, что в сторону населенного пункта движется 15 машин», - восстановил хронологию событий, опираясь на слова жителей Сагры, вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин. По его словам, это на разборки ехали цыгане, позвавшие на помощь выходцев из Азербайджана.
 
 
 
Представители прокуратуры Свердловской области уточнили, что в конфликте участвовали около 30 человек, часть из которых были местные жители, а другая часть – приезжие из Екатеринбурга. Установлено, что у участников потасовки были ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие. В ходе разборок был ранен 28-летний уроженец Азербайджана, получивший 4 огнестрельных ранения. Уже известно, что скончался он на пороге ГКБ №14 Екатеринбурга. По словам лидера фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, к которому за помощью после ночной перестрелки обращались жители Сагры, его бросили там умирать остальные нападавшие: лежавшего на пороге мужчину в больнице заметили слишком поздно.
 
Но вернемся на дорогу в Сагру… Пыльная, разбитая… Ближе к въезду в Сагру – лесополоса и, собственно, место перестрелки, где сейчас работают следователи следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области. Далее – УАЗик патрульно-постовой службы милиции, недлинная улица, фельдшерский пункт с таксофоном, рында и несколько десятков стариков и детей, собравшихся для встречи с властями.
 
 
 
На встречу с жителями приехали: свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, глава Верхней Пышмы Надежда Мамаева, заместитель прокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков, начальник РОВД по Верхней Пышме Марат Халимов.
 
В первую очередь Татьяна Мерзлякова дала высказаться жителям поселка – активистке Галине Котельниковой, а также матери семейства Городиловых: ее мужа как владельца единственного зарегистрированного в поселке ружья задержали в первую очередь.
 
По словам жительниц поселка, последние несколько дней население Сагры волнует главный вопрос: почему виновник (виновники) налета находятся на свободе. «Наших ребят на следующий день после инцидента забирали из дома в тапочках, не дав одеться, и увозили в милицию. При этом правоохранительные органы Верхней Пышмы сразу нам навязывали одностороннюю версию, будто пассажиры этих 15 машин приехали сюда отдыхать. 15 машин с вооруженными до зубов мужчинами – приехали отдыхать! Канонада была, как на войне. Нас всех трясло, мы вызывали милицию и ОМОН. Однако и после того, как прибыли правоохранительные органы, никто не перекрыл дороги из Сагры. Она здесь одна: перекройте – и поймали бы всех!», - недоумевают жительницы поселка.
 
 
 
Более того, после вооруженного нападения на поселок (с применением палок, цепей, огнестрельного оружия) между местными жителями и сотрудниками милиции возникла стена непонимания. Как оказалось, несколько дней до руководства областного главка старательно доносилась версия о конфликте на бытовой почве, якобы пьяных селянах и приехавших на отдых «гостях» на трех (!) машинах. Возможно, именно поэтому «гости» по-прежнему находятся на свободе.
 
«Мы боимся того времени, когда накал конфликта спадет. Наступит холодное время года, дачники и студенты уедут, и «каратели» вернутся в поселок – они пообещали это старикам. Практически каждый день они курсируют по поселку на машинах», - говорят жительницы Сагры. «Единственное наше желание – чтобы в ситуации разобрались по справедливости. В органах сказали: мы работаем по факту. И по факту «работают» с одним-единственным официально зарегистрированным в деревне ружьем. Они, конечно, его вычислили сразу, а потом приехали и забрали мужа и сына», - рассказывает Наталья Городилова.
 
 
 
В целом на выслушивающую селян Татьяну Мерзлякову в ходе встречи обрушилась волна негодования, адресованная в адрес милиции-полиции. «В милиции наши письменные заявления не принимают, хоть свидетели и идут толпой. Да и участкового в деревне нет. Остается одно – взять вилы, вооружиться и отстаивать поселок», - говорят местные жители. И добавляют: «наш поселок всегда был мирным и дружелюбным, никаких межнациональных конфликтов. Мы боремся с наркоторговцами и грабителями, какой бы национальности они ни были».
 
Надо заметить, что в ходе общения с компетентными гостями – сотрудниками милиции и прокуратуры – жители Сагры так и не получили ответов на свои вопросы. Их разве что успокоили: в ближайшие дни в поселке будут нести дежурство два экипажа ППСМ и еще два – ДПС. Добровольную поддержку пострадавшим от нападения селянам предложили также байкеры – посетители мотофорумов. Явившись туда в составе десяти человек, они пояснили, что готовы митинговать и отстаивать права задержанных.
 
 
 
Под конец схода информацией о собственном расследовании с селянами поделился и глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. На зависть следствию он доложил о том, что сим-карта, найденная на месте перестрелки, идентифицирована – найден ее владелец (один из нападавших), установлены контакты и звонки. Кроме того, обнаружен второпях сброшенный телефон, стреляные гильзы от огнестрельного оружия (которого нет в поселке), а также, возможно, видеозапись схода из 80 человек, предшествовавшего нападению на Сагру. А чуть позже, в своем блоге, Ройзман «кинул» еще один «камешек» в огород свердловской полиции. По его словам, глава ГУ МВД РФ Михаил Бородин пытался спровоцировать увольнение омбудсмена Татьяны Мерзляковой, назвавшей происходящее в Сагре «войной» в эфире «Четвертого канала». Сделать это высокопоставленный полицейский пытался путем звонка губернатору Александру Мишарину.
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...