Кто он, новый глава администрации Мишарина? Железнодорожники: «С губернатором знаком с 90-х». Бизнесмены: «И в КГБ был, и Вексельбергу помогал. Потом перестроил финансовые потоки в «Уралсевергазе»

Размер текста
-
17
+
Новый глава администрации губернатора Свердловской области Сергей Зырянов уже приступил к исполнению своих новых обязанностей. Как передает корреспондент «URA.Ru», 55-летний Зырянов, до вчерашнего дня возглавлявший «Уралсевергаз», с сегодняшнего дня работает в резиденции губернатора. Это подтверждается и косвенными доказательствами: оперативное совещание в «Уралсевергазе», традиционно проходящее в понедельник, сегодня было неожиданно отменено.
 
Сергей Зырянов – офицер службы госбезопасности. Он кончил Свердловский педагогический институт и Высшую школу КГБ имени Дзержинского, после чего в течение 10 лет работал на структуры данного комитета. После службы возглавлял информационно-аналитический отдел корпорации «Урал-ТЭК», в 1999-2001 годах - управление Федерального долгового центра при правительстве РФ. В 2002-2003 годах работал заместителем внешнего управляющего, далее - внешним управляющим ОАО «Турбомоторный завод» (момент перехода предприятия под контроль группы «Ренова» Виктора Вексельберга). В 2003-2006 годах Сергей Зырянов  стал гендиректором ЗАО «Уральский турбинный завод» (сменив на этом посту нынешнего депутата Заксобрания области Илью Гаффнера). С июня 2006 года работал гендиректором ОАО «Уральский завод РТИ».
 
После назначения губернатором Свердловской области Александра Мишарина Зырянов стал его советником. Знакомые Мишарина на железной дороге считают, что два чиновника знакомы с девяностых годов, когда будущий губернатор работал на Свердловской железной дороге, а Зырянов - в «Урал-ТЭКе», компании, специализировавшейся на доставке грузов по России и миру всеми видами транспорта, услугах таможенного оформления, планирования перевозок. Источники в правоохранительной среде считают, что Зырянов – креатура другого советника губернатора, бывшего первого заместителя начальника областного УФСБ Сергея Половнева.
 
В феврале 2011 года Зырянов неожиданно был назначен директором «Уралсевергаза» - монопольного поставщика газа для промышленных предприятий Свердловской области. Назначение инициировал губернатор, недовольный работой предшественника Зырянова Владимира Кузюшина. Свердловской области принадлежит 30% «Уралсевергаза», что позволяло властям поднимать кадровый вопрос. Холдинг «ИТЕРА» (владелец 70% совместного предприятия) не стал выступать против этого решения. Представители Мишарина объясняли его решение тем, что «работа по выбиванию долгов Кузюшину, очевидно, стала неинтересна».
 
Однако за год работы в должности генерального директора Сергей Зырянов никак себя не проявил: из заявлений официальных органов власти следует, что за прошедшее время ситуация с долгами за поставленный газ кардинальным образом не улучшилась. Не помогли даже областные субсидии в пользу муниципалитетов, достигшие в прошлом году рекордных показателей. «Задачей Зырянова было не снижать долги, а перенастроить финансовые потоки», - утверждают источники «URA.Ru», знакомые с ситуацией в этой сфере. При первом губернаторе области Эдуарде Росселе «Уралсевергаз» был одним из основных спонсоров самых разных (в том числе и неофициальных) проектов, при Александре Мишарине эта практика продолжилась. В первые полгода работы Зырянов наполовину обновил руководство вверенной ему компании, назначив своего заместителя по реализации газа и заместителя по финансам.
 
Мэры, сталкивавшиеся с работой Сергей Зырянова в должности руководителя «Уралсевергаза», характеризуют его как вдумчивого, внимательного собеседника, лично вникавшего в документы, касающиеся хода переговоров, и также лично проводившего наиболее значимые встречи. Илья Гаффнер, руководивший «Турбомоторным заводом» в момент назначения туда арбитражным управляющим Зырянова, называет его системным и внимательным к окружающим. «Охарактеризовать его могу только с положительной стороны, - признался Гаффнер, - но назначению на пост главы администрации губернатора – удивлен».
 
Одновременно со сменой главы своей администрации губернатор Александр Мишарин ввел в штатное расписание должность еще одного первого заместителя руководителя администрации. Компанию Сергею Пересторонину (работающему первым заместителем с сентября 2010 года) теперь составит политтехнолог Андрей Кузнецов, консультирующий Мишарина последний год.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...