22 мая 2019

«Управляющие компании сидят и хохочут! И никак их не наказать!» В Артемовском только сегодня начался отопительный сезон. И тут не без проблем: коммунальщики и власти оказались к нему не готовы

04 октября 2012 в 12:14
Размер текста
-
17
+
На малой родине бывшего губернатора Свердловской области Александра Мишарина - в Артемовском - только сегодня утром, 4 октября, стартовал отопительный сезон. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ГУП «Облкоммунэнерго», на сегодня Артемовская ТЭЦ работает в нормальном режиме, система полностью заполнена теплоносителем, большая часть города уже получает тепло.
 
Однако в Артемовском есть серьезные технические проблемы, которые тормозят запуск теплоснабжения. Так, сложности у части домов некоторых управляющих компаний (например, «Чистый дом», «Порядок», «Темп»): задвижка «Облкоммунэнерго» открыта, а они, несмотря на подписанные акты готовности к зиме, видимо, сами пока не готовы принять тепло в свои системы.
 
«Кроме того, есть проблема с теплоснабжением поселка Кирова (микрорайон Артемовского, 3 тыс. человек, - прим. ред.). Поселок Кирова в этот отопительный сезон будет обогреваться от новой котельной, являющейся собственностью города, который должен нам передать эту котельную в эксплуатацию. До сих пор это не сделано, поэтому сейчас уже специалисты «Облкоммунэнерго» помогают администрации оформить все необходимые документы, чтобы официальная передача в эксплуатацию наконец  состоялась и можно было заключить договор на поставку газа», рассказывают в ГУП «Облкоммунэнерго».
 
Кроме того, в Артемовском есть проблемы с детскими дошкольными учреждениями. Их долг составляет 594 тыс. рублей, и он сдерживал начало отопительного сезона для некоторых из них. «Сегодня было принято решение о подаче тепла, хотя вопрос задолженности не решен», - говорят в «Облкоммунэнерго».
 
«В последние дни жители Артемовского носят дома теплую одежду и греются от кастрюль с горячей водой», - рассказал «URA.Ru» депутат Артемовской городской думы Агзам Шарафиев, «Я сам на время переехал на свой садовый участок, где есть возможность топить печь, - отметил народный избранник. - Дома очень холодно».
 
О том, почему отопительный сезон в Артемовском начался с первым снегом, по словам Шарафиева, в городе знают все. «Эта проблема у нас давно. Управляющие компании просто обнаглели и перестали платить «Облкоммунэнерго» за потребляемые ресурсы, - сообщил депутат. – В результате долг за тепло составляет уже больше 200 млн рублей. А у «Облкоммунэнерго», в свою очередь, копились долги перед газовиками, которые отказывались давать газ. Понятно, что в итоге газовиков заставили подать газ, а тепловиков – тепло, но все время, что мы этого ждали, люди мерзли, а дети болели!».
 
По словам депутата Шарафиева, жители Артемовского исправно платят за все коммунальные услуги. Вот только эти деньги уходят в неведомые дали. «Директора управляющих компаний покупают себе дорогие машины, решают свои личные вопросы, а за тепло платить не торопятся», - возмущается он. С проблемой пытались бороться различными методами. В начале года к ее решению подключилась прокуратура. Тогда в связи с накопившейся у компаний задолженностью перед энергетиками прокурор Артемовского вызвал «на ковер» руководителей УК городского округа. Долг перед поставщиками энергоресурсов на 10 февраля превысил 100 млн рублей. Однако предостережения надзорного ведомства не оказали на руководителей управляющих компаний должного воздействия.
 
После этого, в начале августа, разбираться с проблемами города приехал зампред областного правительства Сергей Зырянов. В ходе заседания он также акцентировал внимание на необходимости погашения долгов перед поставщиками энергоресурсов. Согласно данным правительства, долг управляющих компаний Артемовского за энергоресурсы на 1 августа превысил 224 млн рублей. Тем не менее угрозы и предостережения, кажется, отскакивают от управляющих компаний, как от стенки горох.
 
«Управляющие компании сидят, хохочут там у себя! – сетует на ситуацию в городе депутат Шарафиев. – И никак не удается их наказать! Все знают о проблеме, но решить ее как будто бы никто не в силах. Таким образом, в городе не первый год действует схема мошенничества, при которой управляющие компании совершенно безнаказанно присваивают себе деньги граждан, а оплачивать ресурсы не собираются – говорят, будем делать это только в судебном порядке».
 
Заместитель главы администрации Артемовского по ЖКХ Александр Миронов недоступен для комментариев уже второй день.  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...